Похожие ответы
28 мая в России и некоторых других странах СНГ отмечается День пограничника. Праздник был учрежден в 1958 году, а эта дата была выбрана в связи с тем, что в нее за 40 лет до этого декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР.
Федеральная пограничная служба России, учрежденная президентским указом от 30 декабря 1993 года, является правопреемником Пограничной охраны РСФСР, в связи с чем современная Россия отмечает День пограничника в тот же день, что ранее Советский союз. Сохранилась традиция и в ряде других страх СНГ – в частности, в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. В некоторых государствах, расположенных на постсоветском пространстве, праздник отмечается в другие дни – 30 апреля на Украине, 11 августа в Туркменистане, 18 августа в Казахстане и Азербайджане, 7 ноября в Латвии и так далее. В большинстве случаев выбор даты связан с днем основания собственной государственной пограничной службы.
В России День пограничника позиционируется как событие, празднование которого направлено на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов, а также на демонстрацию боевой мощи российских пограничных войск. Среди основных традиций на праздник можно назвать возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны.
Источник: День пограничника 2019: почему он отмечается 28 мая