28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Ивана Ивановича Шишкина?

РедактироватьВ избранноеПечать

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — российский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель товарищества передвижных художественных выставок.

Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 в городе Елабуга Вятской губернии. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца. В двенадцать лет был определён в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в петербургской Академии Художеств (1856-1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьева.

 

Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания его в академии были присуждены ему две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт-Петербурга. В 1858 он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, наконец, в 1860 — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме.

Приобретя, вместе с этой последней наградой, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он отправился в 1861 в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников, между прочим, мастерские Бено и Франца Адамов, пользовавшихся большой популярностью за свою зверопись, а затем, в 1863, перебрался в Цюрих, где, под руководством профессора Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры. В Цюрихе попробовал впервые гравировать «крепкой водкой».

 

Отсюда он сделал экскурсию в Женеву с целью ознакомиться с работами Диде и Калама, а потом переехал в Дюссельдорф и написал там по заказу Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» — картину, которая, будучи прислана в Санкт-Петербург, доставила художнику звание академика. За границей, помимо живописи, он много занимался рисунками пером; произведения его в этом роде приводили в удивление иностранцев, и некоторые были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров.

1866 год — вернувшись из-за границы, Шишкин некоторое время живет в Москве. Работает вместе со своим другом еще по Москвовскому училищу Л.Л. Каменевым. От этого периода остается серия рисунков и этюдов «Братцево».

 

1867 год — «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин демонстрирует на Парижской всемирной выставке. Спустя год снова привозит ее же на выставку в Академию, в итоге получив за эту работу орден Станислава III степени. Этот же год — вторая поездка художника на Валаам. Вместе с ним едет его ученик Федор Васильев. Здесь написана картина «Рубка леса».

 

Лето 1868 года — Иван Шишкин венчается с Евгенией Александровной Васильевой.

 

В браке рождается дочь Лидия и двое сыновей, Владимир и Константин.

 

1869 год — написана картина «Полдень. В окрестностях Москвы», купленная после выставки Третьяковым для его галереи.

 

1870 год — Шишкин становится одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

 

1871 год — Иван Шишкин с семьей живет в Елабуге.

 

1872 год — петербургское Общество поощрения художеств организует конкурс. Шишкин выставляет недавно созданное полотно «Мачтовый лес в Вятской губернии». И вновь прямо на выставке работу покупает Третьяков.

Апрель 1874 года — умирает Евгения Александровна, жена Шишкина, а вслед за ней уходят и оба сына. Пытаясь пережить горе, художник не работает целый год, сходится с бывшими однокурсниками, начинает пить.

 

1875 год — сумев собраться, Шишкин вновь отсылает на очередную выставку несколько картин, самой известной из которых признана «Родник в сосновом лесу».

 

Начало 1878 года — написана картина «Рожь».

 

1880 год — Шишкин женится на начинающей художнице Ольге Антоновне Лагоде, которая ради него бросила Академию.

 

В браке рождается дочь Ксения.

 

1881 год — Ольга Антоновна скоропостижно умирает. Шишкину на этот раз удается удержаться от алкоголизма, он решает посвятить себя работе и воспитанию дочерей.

 

1882 год — с только что созданной картиной «Среди долины ровныя» Иван Шишкин участвует во Всероссийской промышленно-торговой выставке в Москве. Ему удается приятно удивить зрителей: они видят равнину вместе леса, а ведь Шишкин уже давно снискал славу пейзажиста-лесовика.

 

1885 год — написана картина «Сосновый лес».

 

1887 год — создано полотно «В сосновом лесу».

1889 год — написано «Утро в сосновом лесу», пользующееся наибольшей известностью из всех произведений художника.

 

1890 год — написана картина «Зима».

 

1893 год — император Александр III желает, чтобы художник Иван Шишкин посетил беловежские леса и потом представил ряд пейзажей. Шишкин выполняет волю императора и за лето и осень 1893 года создает 58 этюдов.

 

1894 год — вместе с Ильей Репиным Шишкин начинает преподавать в Высшем художественном училище при Академии художеств.

 

В это же время на художника начинаются нападки, якобы он «ремесленник», а не творец. Он и сам говорил своим ученикам, «нечего ждать вдохновения», оно должно прийти за работой… Тем не менее мастера расстраивают эти нападки.

 

1898 год — последней и самой большой по размеру картиной Ивана Шишкина становится «Корабельная роща».

 

20 (8) марта 1898 года — Иван Иванович Шишкин умирает в Москве, прямо за мольбертом, едва успев начать картину «Лесное царство».

 

Источники информации:

  • biographer.ru — биография Ивана Ивановича Шишкина;
  • ru.wikipedia.org — Иван Иванович Шишкин, биография, творчество и т.д.;
  • krugosvet.ru — о Иване Ивановиче Шишкине.

Последнее редактирование ответа: 17.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Ивана Ивановича Шишкина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.