26208 авторов и 61 редактор ответили на 83822 вопроса,
разместив 132243 ссылки на 42880 сайтов, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

Кто такие дети индиго?

РедактироватьВ избранноеПечать

История

Исходя из названия, это дети, обладающие аурой цвета индиго. Индиго — это цвет, средний между темно-синим и фиолетовым. А «аура» в оккультизме представляется как энергия, которую излучает физическое тело.

 

Естественно, цвет ауры нельзя проверить и, стало быть, первый постулат о новых детях нельзя ни опровергнуть, ни доказать современными методами. Американский специалист в области биоэнергетики Нэнси Энн Тэпп впервые использовала это понятие. В 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета» она пишет об особенных детях, чья аура имеет цвет индиго.

 

Кроме яркого энергетического поля, эти дети обладают весьма развитыми интеллектуальными и даже экстрасенсорными способностями, а также многими странностями в поведении — они неусидчивы, расторможены, легко хамят старшим и самодовольно кичатся своим превосходством над окружающими. Таким детям тяжело среди «дремучих консерваторов», которые не могут увидеть «нимб» над каждым двоечником. Более широкое распространение понятие получило в 1999 году после успеха книги Ли Кэрролла и его жены Джен Тоубер «Дети индиго: новые дети уже пришли».

 

Книга разошлась огромным тиражом, сказочно обогатила авторов и вызвала мощную волну новых публикаций. С тех пор дети индиго стали популярным брендом в современной культуре — почти таким же, как Гарри Поттер и хоббиты, фанаты которых легко путают реальность с грезами. В России, где зарубежные научные труды годами безнадежно дожидаются перевода, псевдонаучное сочинение Кэррола и Тоубер появилось на книжных прилавках с завидной быстротой.

 

Появилась специальная музыка для детей индиго, лагеря, школы, литература, вебсайты и бизнес-логотипы. Этот раскрученный образ был с восторгом подхвачен «желтой» прессой и телевидением и обрел широкую популярность в среде мистически настроенных людей. Сюжеты про детей индиго до сих пор украшают передачи про паранормальные явления, которых сейчас очень много.

 

Постоянно мелькают сообщения об одиноких, диковатых детях, исцеляющих людей, разговаривающих с иконами и прочее. Наверняка что-то такое существует, как всегда существовали признанные предсказатели и врачеватели. Однако приверженцы учения относят к индиго от 70 до 90% современных детей, приписывая им если не явную, то потаенную силу.

 

Мистификации

Дети звезд, кристальные дети, новые дети, дети неба — все это синонимы, которые отражают различные взгляды на индиго. Этот образ нещадно эксплуатируют всевозможные мистические течения, легко включая его в свои теории и концепции.

 

Поэтому в разных источниках индиго — то дети пришельцев, то порождение идеальной материи кристалла, то получают энергию от ангелов, то являются представителями пятой или шестой расы, которая вот-вот должна сменить нашу. Существует даже теория, что дети индиго — это новая, продвинутая ветвь эволюции. И нам следует их опасаться, так как, обладая более холодным и расчетливым умом, они легко вытеснят нас из ниши обитания. Мистических учений множество. Однако сторонники детей индиго пытаются привести и научные доказательства феномена, которые, конечно, бесконечно далеки от настоящей науки.

 

Так, несколько лет назад в «индижной» литературе появились данные, будто бы сине-фиолетовые ауры могут сочетаться с необыкновенным генетическим кодом, и это якобы позволяет детям индиго иметь более качественные белки и мощную иммунную систему и справляться со всеми известными инфекционными заболеваниями, в том числе со СПИДом. Эта научная фантазия совершенно нелепа и не выдерживает никакой критики.

 

А вот Берренда Фокс, доктор психологии и натуропатии, публично заявила, что обладает вескими доказательствами мутаций у детей индиго, которые приводят к образованию дополнительных витков спирали их ДНК. Помимо того, что это трудновообразимо, Берренда вскоре закрыла свою клинику и исчезла, не предоставив никаких доказательств. Показательно, что она известна как автор сценариев для телесериала «Секретные материалы».

 

Факты

В психологической науке данный термин — «дети индиго» — отсутствует, и само существование таких детей представляется спорным. Однако, несмотря на фантастичность и абсурдность большинства суждений о детях индиго, само понятие появилось неслучайно. Современный мир — это мир высоких скоростей, огромных объемов информации (причем фрагментарной!), мир телевизоров и компьютеров, мир связей. Все это не могло не повлиять на подрастающее, и поэтому особо восприимчивое, поколение.

 

Дети очень быстро приспособились к скоростному режиму информационных потоков, который создали взрослые, одновременно оказавшись неспособными к полноценному усвоению школьной программы из-за явного нежелания учиться и отсутствия интереса к старомодному изложению материала.

 

Как правило, школьная неуспеваемость сочетается и тесно взаимосвязана с нарушениями поведения, когда ребенок не может соблюдать элементарные требования дисциплины, не признаёт ничей авторитет, эгоцентрически сосредоточен на собственной персоне, своих фантазиях и прихотях.

 

Возможно, это влияние виртуальной среды, в которой ребенок начинает чувствовать себя хозяином положения. Бросается в глаза, что данные особенности никак не связаны с уровнем интеллекта, то есть встречаются как у детей ограниченных и недалеких, так и у весьма одарённых.

 

Однако именно дети с высоким интеллектом привлекли внимание общественности, поскольку их школьную неуспеваемость нельзя было объяснить недостатком способностей. Индиго-адепты, приписав таким проблемным детям паранормальные свойства (разгонять тучи, видеть будущее, изменять ход времени и прочее), дали им вместе с тем точную психологическую характеристику. Так, по мнению Кэррола и Тоубер, дети индиго:

  • не сомневаются в своей значимости (в связи с этим часто ведут себя высокомерно), иногда сообщают родителям, «кто они есть»;
  • не имеют абсолютных авторитетов не считают нужным объяснять свои поступки и признают только свободу выбора;
  • вообще не делают некоторых вещей, например, не выносят стояния в очереди;
  • теряются, когда подавляют их творческую мысль, пытаясь «втиснуть» в консервативные рамки;
  • часто видят свой (лучший) способ сделать что-то, но их далеко не всегда понимают, думают, что это нарушение правил, нежелание жить «как положено»;
  • если им в руки рано «попался» компьютер, в 3-4 года они понимают его так, как не могут и иные взрослые (ранняя компьютеризация часто приводит к тому, что индиго душевно становятся холоднее — в поступках руководствуются больше головой, чем сердцем);
  • иногда кажутся некоммуникабельными, особенно если рядом нет им подобных, могут замыкаться в себе, чувствуя, что их никто не понимает;
  • не реагируют на замечания, обвинения в нарушении дисциплины;
  • не стесняются, давая понять, в чем испытывают нужду;
  • часто это дети, которым поставлен диагноз «гиперактивность с дефицитом внимания».

Иными словами, перед нами встает портрет того самого одаренного ребенка, который плохо контролирует свое поведение, испытывает трудности в общении и школьной жизни.

 

Об этом российские психологи писали за много лет до появления заморского бестселлера. То, что ребенок может превосходить интеллектуальными способностями своих родителей, — никакая не сенсация. То, что многие дети не умеют и не желают держать себя в руках, не признают авторитетов, а у взрослых нет на них управы тоже.

 

Кэррол и Тоубер дают педагогические рекомендации по обращению с обладателями темно-синей ауры:

  • давайте ребенку свободу выбора;
  • откажитесь от приказного тона;
  • не противодействуйте;
  • выполняйте обещания;
  • никогда не унижайте;
  • чаще проявляйте свою любовь;
  • если есть необходимость сделать «внушение», сделайте это один на один;
  • обсуждайте с ребенком его плохое поведение, убедитесь, что он правильно все понял;
  • ни в коем случае не оскорбляйте его;
  • не применяйте физические меры наказания;
  • если вы чего-то хотите от ребенка, добивайтесь этого без упрашиваний или истерик, формулируйтесвои распоряжения в виде просьб;
  • не забывайте хвалить их, но только за реальные заслуги;
  • обращайтесь с «детьми индиго» уважительно.

Альтернативная точка зрения на тему «детей индиго» (комментарии скептика к мифам «желтой прессы»)

Источники и дополнительная информация 

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 16.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такие дети индиго»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.