22122 автора и 60 редакторов ответили на 77416 вопросов,
разместив 127232 ссылки на 41381 сайт, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Какие нужны документы, чтобы вписать ребенка 6 лет в загранпаспорт родителей?

РедактироватьВ избранноеПечать

Обязательно ли нужно оформлять загранпаспорт нового образца с биометрическими данными, если у старого загранпаспорта не закончился срок действия?

 

Оформление заграничного паспорта с биометрическими данными необязательно. Наряду с такими паспортами на территории России будет производиться оформление загранпаспорта и старого образца. Стандартные загранпаспорта, к которым все привыкли, будут продолжать действовать до окончания своего срока. Их никто не отменял, никто никого не принуждает обменивать свой старый загранпаспорт, если срок его действия не окончен, и осуществлять оформление загранпаспорта нового образца.

 

В отличие от Европы, в России нет никакой нужды во внедрении подобных новшеств, срочное оформление загранпаспорта с биометрическими данными не является жесткой необходимостью. Поэтому переход на новые паспорта планируется проводить постепенно, без особой спешки, в течение 9-10 лет.

 

Какие вопросы, связанные с пребыванием ребенка за границей, кроме оформления загранпаспорта, нужно решить заранее?

 

Оформить загранпаспорт ребенку – не значит оградить его от всех возможных проблем за рубежом. Обязательно приобретите полис медицинского страхования. Если ваш сын или дочь едет не с родителями – вы должны объяснить сопровождающим лицам, что именно входит в эту страховку и куда им следует обращаться, если произойдет страховой случай.


Если вы доверяете своему ребенку везти через границу большую сумму денег (более 3 000 долларов) – понадобится отдельная справка.


Оформить загранпаспорт для ребенка – дело первой необходимости, и все же не успокаивайтесь, когда оно сделано. Не пожалейте времени – напишите записку со всеми контактными телефонами, куда ребенок сможет позвонить в случае возникновения непредвиденных осложнений. На сумках и чемоданах ребенка напишите латинскими буквами его имя, фамилию и телефон – дети есть дети, они могут потерять вещи или сами потеряться.

 

Что такое загранпаспорт нового образца с биометрическими данными? Что нужно для оформления загранпаспорта нового образца с биометрическими данными? 

 

Оформление заграничного паспорта с биометрическими данными осуществляется в России с 2006 года. На лицевой стороне такого паспорта проставляется особый знак, говорящий о том, что в документе находятся биометрические данные. Встроенный чип содержит двухмерную фотографию хозяина документа, а также информацию, которая напечатана на титульном листе (ФИО, дата рождения). Все данные на чипе защищены электронной подписью.


Оформление загранпаспорта с биометрическими данными дает вам право выезжать за границу в течение 5 лет. Порядок и срок оформления заграничного паспорта – такие же, как и раньше. Единственное отличие – фотографироваться следует непосредственно перед подачей документов для оформления загранпаспорта, в специальной комнате.

 

С чего начать при оформлении загранпаспорта?

 

Решив оформить загранпаспорт, вам необходимо обратиться в отдел Федеральной Миграционной Службы (ФМС) районного или городского ФМС по месту прописки. Заявление на оформление заграничного паспорта принимается при предъявлении паспорта, который удостоверяет личность гражданина РФ, а также место его прописки (регистрации).


Вам будет выдан бланк заявления установленного образца. Его нужно заполнить в двух экземплярах. В этом бланке отражаются данные о месте работы, учебы или службы в течение последних 10 лет. Эти сведения проверяются руководителем кадрового аппарата предприятия, должны быть заверены подписью и печатью. Кроме того, вы предоставляете в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление заграничного паспорта (в размере 2 МРОТ).


Далее, необходимо принести 4 фотографии 3,5х4,5 на матовой бумаге, без головного убора. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет приносят справку №32 из военкомата. Каждый документ должен быть заполнен на машинке или компьютере. Если вы имели допуск к государственной или военной тайне, ФМС посылает запрос в организацию, которая предоставила допуск. Эта организация должна дать разрешение на оформление загранпаспорта и выдачу его гражданину.

 

Какие нужны документы, чтобы вписать ребенка 6 лет в загранпаспорт родителей? Каковы сроки этой процедуры?

 

Если вы прошли процедуру оформления загранпаспорта, не забудьте о том, что в него необходимо вписать несовершеннолетних детей, отправляющихся в путешествие вместе с вами. Для того, чтобы внести изменения в общегражданский загранпаспорт старого образца одного из родителей, вы должны предоставить в структурное подразделение ФМС по месту регистрации следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 50 руб.;
  • копию свидетельства или вкладыша, удостоверяющую наличие гражданства РФ;
  • если ребенку исполнилось 6 лет – его черно-белую или цветную фотографию установленного образца.  

Если вы предоставили все названные документы – ребенка должны вписать в ваш паспорт не позднее, чем через одну неделю.

 

Отличается ли процедура оформления заграничного паспорта родного ребенка и усыновленного?

 

Такая процедура отличается, но различия не слишком существенны. Вам придется предоставить некоторые дополнительные сведения. Во-первых, вам понадобится справка об усыновлении ребенка – эта справка послужит свидетельством того, что ребенок был усыновлен действительно вами. Во-вторых, необходимо предоставить свидетельство о рождении усыновленного ребенка. Все остальные пункты оформления загранпаспорта остаются такими же, как и с родными детьми.

 

Может ли выезжать за границу ребенок, которому не исполнилось 14 лет?

 

По законам Российской Федерации, каждый гражданин РФ имеет право на оформление заграничного паспорта начиная с момента своего рождения. Оформление загранпаспорта для ребенка необходимо в том случае, если он выезжает за рубеж без родителей. Оформить загранпаспорт для своего ребенка может один из родителей, который заполняет заявление, предоставляет необходимые документы, получает паспорт.


Самому ребенку присутствовать в момент получения загранпаспорта необязательно. Загранпаспорт ребенку – обязательный документ лишь тогда, когда он едет за границу без родителей. Если же родители (или один из них) его сопровождают – достаточно того, чтобы его данные были вписаны в загранпаспорт хотя бы одного из родителей.


При следовании ребенка за границу с бабушкой, дедушкой, знакомыми, но без родителей, сопровождающим его лицам необходимо иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд за границу ребенка.

 

Можно ли оформить загранпаспорт при наличии судимости? Какие документы для этого нужно предоставить?

 

Вы имеете такое же право на оформление загранпаспорта, как и любой другой гражданин Российской Федерации. Для оформления загранпаспорта вам потребуется стандартный перечень документов, который вы можете найти выше, а кроме того, некоторые дополнительные документы: справка об освобождении (оригинал); характеристика, подписанная участковым инспектором по месту вашего жительства. После того, как будут подготовлены все документы на оформление заграничного паспорта, вы должны лично предоставить их в районный отдел Федеральной Миграционной Службы по месту прописки или регистрации.

 

Можно ли восстановить утерянный загранпаспорт?

 

К сожалению, утерянные загранпаспорта не подлежат восстановлению. Вам придется заново пройти оформление заграничного паспорта. Что для этого нужно? Начиная вторичное оформление загранпаспорта, необходимо собрать весь стандартный набор документов. Помимо этого, следует обратиться в милицию и взять справку об утере паспорта (в справке желательно указать номер и серию утерянного загранпаспорта). За такой справкой вы можете обратиться в отделение милиции по месту жительства или в любое другое отделение, заявив, что потеряли заграничный паспорт на территории, которая подведомственна этому отделению. После этого вы сможете оформить загранпаспорт заново.

 

Как поступить в случае, если загранпаспорт утерян за границей? 

 

Если произошла подобная неприятность, вам следует срочно обратиться в полицейский участок страны пребывания, где вы потеряли документ. Здесь вам выдадут справку об утере загранпаспорта. Получив справку, нужно незамедлительно прийти в ближайшее российское консульское учреждение, где вам оформят Свидетельство на возвращение в РФ. В течение 10 суток после пересечения российской границы это Свидетельство надлежит сдать в районное отделение милиции. Во время посещения консульского учреждения РФ обязательно попросите сделать перевод на русский язык справки об утере из полицейского участка и заверить перевод нотариально. Сама справка и перевод на русский понадобятся вам, когда вы начнете новое оформление загранпаспорта.

До того, как выезжать за границу, нелишне будет предпринять меры, которые помогут вам оперативно и без нервотрепки решить проблемы, связанные с утерей загранпаспорта за границей.

  • Узнайте и запишите телефоны и адреса российских консульств той страны, куда собираетесь выезжать.
  • Не поленитесь сделать несколько ксерокопий своего загранпаспорта. Если оригинал будет утерян, копии сделают проще процесс установления вашей личности в российском консульстве и в полицейском участке, а также ускорят новое оформление заграничного паспорта.

Что может послужить основанием для препятствия оформления загранпаспорта?

 

Ограничения на право выезда из Российской Федерации изложены в Законе РФ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Оформление заграничного паспорта для вас невозможно, если вы:

  • допущены к сведениям, которые являются государственной тайной (вплоть до даты снятия соответствующего ограничения);
  • призваны на военную службу (ограничение длится до окончания срока военной службы);
  • задержаны соответствующими органами по подозрению в совершении какого-либо преступления или привлечены к ответственности в качестве обвиняемого;
  • осуждены за совершение какого-либо правонарушения (до окончания отбытия наказания или освобождения от наказания);
  • уклоняетесь от своих обязанностей, которые были наложены судом (до тех пор, пока обязательства не будут выполнены или стороны не достигнут согласия);
  • сообщили о себе заведомо ложные сведения при подаче документов, необходимых для оформления загранпаспорта.

Как получить загранпаспорт срочно, если требуется выехать за рубеж к тяжело больному близкому родственнику или с целью срочного лечения?

 

Оформление загранпаспорта выполняется соответствующими органами в течение не более одного месяца со дня подачи вами заявления. Выдается загранпаспорт сроком на пять лет. Однако законодательство предусматривает возможность получить загранпаспорт быстро. Срочное оформление загранпаспорта производится в том случае, если гражданину РФ необходимо выехать за рубеж к тяжело больному близкому родственнику, на похороны, с целью срочного лечения, а также в некоторых других случаях.

Вы можете предоставить в Федеральную Миграционную Службу соответствующие документы – тогда сотрудники выполнят оформление загранпаспорта в гораздо более короткие сроки. О выдаче загранпаспорта будет сделана отметка в вашем общегражданском паспорте. Чтобы вам смогли сообщить о том, что срочный загранпаспорт для вас готов, не забудьте приложить к другим документам, предоставляемым в ФМС, почтовую карточку со своим домашним адресом и телефоном.

 

Как должны вноситься в загранпаспорт сведения о детях до 14 лет?

 

Если оформление загранпаспорта требует внесения данных о детях до 14 лет, нужно в специальной графе бланка заявления проставить их фамилию, имя, отчество, а также дату и место рождения. Затем необходимо предоставить в Федеральную Миграционную Службу подлинник и копии свидетельства о рождении детей, приложить к ним две фотографии ребенка. Предоставление фотографии обязательно, если ребенку (детям) исполнилось 6 лет.

ФМС может также выдать загранпаспорт ребенку. Чтобы получить такой загранпаспорт, следует дополнительно заполнить вышеуказанный бланк заявления с пометкой о выдаче загранпаспорта ребенку. Заявитель предоставляет подлинник и копии свидетельства о рождении, 4 фотографии ребенка, а если ему уже исполнилось 14 лет – то еще и внутренний гражданский паспорт. Если появилась необходимость внести какие-то изменения в уже выданный загранпаспорт – требуется заполнить заявление установленного образца, а также оплатить государственную пошлину в размере 10% МРОТ.

 

Как при проживании за границей оформить новый загранпаспорт, если срок действия старого истек?

 

Консульские учреждения МИД РФ за границей имеют право оформить загранпаспорт гражданам Российской Федерации, срок действия паспорта которых истек и которые способны документально подтвердить, что их долгосрочное пребывание за границей является легальным.

К таким российским гражданам относятся следующие:

  • командированные по линии государственных организаций и учреждений России;
  • работают в международных учреждениях, организациях, компаниях, банках, фирмах и т.д. на основании постоянных или временных частных контрактов;
  • проходят обучение в учебных заведениях по частной или государственной линии;
  • заключили законный брак с иностранными гражданами и находятся на их иждивении.

Все эти граждане должны быть зарегистрированы в консульском учреждении РФ. Документы для оформления загранпаспорта предоставляются такие же, как и в ДКС МИД РФ или в представительства МИД в субъектах РФ. Единственное исключение – сведения о вашей трудовой деятельности заверяет консул.  

 

Для чего при оформлении заграничного паспорта в него ставится виза и так ли она необходима?

 

Оформление загранпаспорта – далеко не все формальности, которые нужно пройти выезжающему за границу гражданину России. Во многих случаях потребуется виза – специальная отметка в загранпаспорте, которая подтверждает право человека на въезд в какую-либо страну, выезд или проезд по определенной территории. Отсутствие визы может стать серьезным препятствием для посещения многих стран.

Правда, во многих ситуациях ни виза, ни оформление загранпаспорта вам не понадобятся: к примеру, на территорию Украины можно путешествовать абсолютно без проблем. Но для посещения почти всех европейских стран виза является необходимой.

Существуют несколько разновидностей виз:

  • въездные – позволяющие въезд в какую-либо страну;
  • выездные – разрешающие покинуть территорию государства;
  • транзитные – дающие право проезда по территории какого-либо государства. 

Источник информации:

  • zagranpasport-vam.ru – часто задаваемые вопросы по загранпаспортам.

Дополнительная информация:

Реклама партнеров:

Последнее редактирование ответа: 24.11.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие нужны документы, чтобы вписать ребенка 6 лет в загранпаспорт родителей»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.