22400 авторов и 60 редакторов ответили на 77617 вопросов,
разместив 127544 ссылки на 41489 сайтов, присоединяйтесь!

Реклама партнеров:

загрузка...

Как обязать работодателя выплатить расчет при увольнении в установленные законом сроки?

РедактироватьВ избранноеПечать

  • Сроки выплаты расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения сотрудника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок, установленный статьей 140 ТК РФ, выплатить не оспариваемую им сумму.

 

Обязать работодателя выплатить расчет с соблюдением сроков можно, путем предъявления ему требований, предусмотренных статьей 140 ТК РФ. Для этого следует в заявлении об увольнении изложить в свободной форме суть требования.

  • Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты расчета

Как правило, работодателем не соблюдаются сроки выплаты расчета при увольнении и все начисления переводятся в установленный в организации день выдачи заработной платы. Такие действия работодателя ни чем не оправдываются и наказываются штрафными санкциями, предусмотренными статьей 236 ТК РФ:

  • Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

  • Взыскание с работодателя денежной компенсации за несвоевременную выплату расчета при увольнении

Следует понимать, что контроль за соблюдением работодателями Трудового законодательства осуществляется Государственными инспекциями труда. И чтобы взыскать с работодателя денежную компенсацию, можно обратиться с письменным заявлением, которое пишется в свободной форме с изложением сути обращения, в надзорную инстанцию. После проведения проверки на предприятии и установления нарушений ТК РФ, работодателю будет вынесено предписание, которое он обязан будет исполнить. Контроль над осуществлением предписания будет осуществлять инспектор.

 

В суд (по месту нахождения предприятия) следует обращаться, если работодатель проигнорирует предписание, выданное ему трудовой инспекцией.

 

Источники информации:

  • consultant.ru — ТК РФ статья 140. Сроки выплаты расчета при увольнении; 
  • consultant.ru — законодательная база (ст. 236 ТК РФ).

См. дополнительно на Genon.ru:

Реклама партнеров:

загрузка...

Последнее редактирование ответа: 06.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     
  • Поделиться с друзьями

    Поделиться с друзьями

    Чтобы отправить ссылку на ответ заполните поля формы.

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как обязать работодателя выплатить расчет при увольнении в установленные законом сроки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.