Комары, или настоящие комары, или кровососущие комары ( Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются.
В среднем, самка комара живет на свете 43 дня при температуре около двадцати пяти градусов по Цельсию. Самцы при этих же условиях живут гораздо меньше – всего около девятнадцати дней. Если температура воздуха составляет 20 градусов, то продолжительность жизни комаров увеличивается на 2 недели. А при температуре 10-15 ° комариха может прожить целых три месяца.
Разница температуры тела комара и крови, которую он употребляет в пищу, достаточно высока. Подобное должно приводить насекомое к смерти, однако это не так. Французским ученым удалось выяснилось, что комары используют самую совершенную систему жидкостного охлаждения, которая позволяет им не умирать во время питания.
Биологи из Университета Франсуа Рабле, проведя серию измерений, выяснили, что во время сосания крови, голова и передняя часть груди комара, действительно нагревается. Однако весьма на короткое время и не так сильно, как это можно было бы предположить. А температура в центральной и задней части тела вообще не изменялась.
Дело в том, что во время еды у комара на заднем конце брюшка появлялась капелька жидкости. Насекомое выпускало ее из одного дыхальца (внешнее отверстие органа дыхания — трахеи). Во время трапезы именно эта капелька играла роль своего рода "водяного холодильника" — оттягивала на себя тепло из всего тела и рассеивала его во внешнюю среду. Кроме того, кровосос время от времени втягивал ее обратно, как только она охлаждалось.
Источники информации: