| Где найти перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда?Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ                  и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)
   Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных                  пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения                  нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства                  и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического                  питания, являются основой построения рационального питания.   Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого                  (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда,                  возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено                  5 групп интенсивности труда.   Работы с особо тяжелой физической                  нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены                  для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп                  потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем                  на 15% ниже, чем у мужчин.   В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность                  пищевых веществ: 
белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной                    потребности белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее,                    чем в 30% от общего количества жира.     Перечень основных профессий,                  относящихся к различным группам интенсивности труда   1 группа — работники преимущественно умственного                  труда: 
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические                    работники, труд которых не требует существенной физической активности;                    медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;                    педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы,                    печати, культурно-просветительные работники; работники планирования                    и учета, секретари и делопроизводители; работники различных                    категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением                    (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.). 2 группа — работники, занятые легким физическим                  трудом:
 
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми                    физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных                    процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники;                    агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки;                    продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания;                    работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа;                    инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.    3 группа — работники среднего по тяжести                  труда: 
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке),                    слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики,                    обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой                    промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания                    и общественного питания, продавцы продовольственных товаров;                    бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники,                    водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного                    оборудования; полиграфисты.   4 группа — работники тяжелого физического                  труда: 
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих                    и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники                    нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме                    лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности                    и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники;                    плотники; работники промышленности строительных материалов,                    кроме лиц, отнесенных к 5 группе.    5 группа — работники, занятые особо тяжелым                  трудом: 
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах,                    сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики,                    бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован;                    работники, занятые в производстве строительных материалов, труд                    которых не механизирован. Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда   
| Группы труда 
 | Возраст- ные
 группы (годы)
 | Мужчины | Женщины |  
| энергия, ккал
 | белки, г | жиры, г | углеводы, г
 | энергия, ккал
 | белки, г | жиры, г | углеводы, г
 |  
| всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. животные |  
| 1 
 | 18-29 30-39
 40-59
 | 2450 2300
 2100
 | 72 68
 65
 | 40 37
 36
 | 81 77
 70
 | 358 335
 303
 | 2000 1900
 1800
 | 61 59
 58
 | 34 33
 32
 | 67 63
 60
 | 289 274
 257
 |  
| 2 
 | 18-29 30-39
 40-59
 | 2800 2650
 2500
 | 80 77
 72
 | 44 42
 40
 | 93 88
 83
 | 411 387
 366
 | 2200 2150
 2100
 | 66 65
 63
 | 36 36
 35
 | 73 72
 70
 | 318 311
 305
 |  
| 3 
 | 18-29 30-39
 40-59
 | 3300 3150
 2950
 | 94 89
 84
 | 52 49
 46
 | 110 105
 98
 | 484 462
 432
 | 2600 2550
 2500
 | 76 74
 72
 | 42 41
 40
 | 87 85
 83
 | 378 372
 366
 |  
| 4 
 | 18-29 30-39
 40-59
 | 3850 3600
 3400
 | 108 102
 96
 | 59 56
 53
 | 128 120
 113
 | 566 528
 499
 | 3050 2950
 2850
 | 87 84
 82
 | 48 46
 45
 | 102 98
 95
 | 452 432
 417
 |  
| 5 
 | 18-29 30-39
 40-59
 | 4200 3950
 3750
 | 117 111
 104
 | 64 61
 57
 | 154 144
 137
 | 586 550
 524
 | - -
 -
 | - -
 -
 | - -
 -
 | - -
 -
 | - -
 -
 |    Примечания: 
Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем                    2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного                    происхождения. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка —                    112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.В северных районах потребность населения в энергии на 10-15%                    выше. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека                    могут отличаться от табличных значений, соответствующих его                    возрасту, полу и группе энергозатрат.  Рекомендуемые величины потребления энергии, белков                  и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)   
| Пол и возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, г |  
| всего | в т.ч. животные |  
| 0 — 3 мес. | 2,2 | 2,2 | 6,5 | 13 | 115 |  
| 4 — 6 мес. | 2,6 | 2,5 | 6,0 | 13 | 115 |  
| 7 — 12 мес. | 2,9 | 2,3 | 5,5 | 13 | 110 |  
| 1 — 3 года | 53 | 37 | 53 | 212 | 1540 |  
| 4 — 6 лет | 68 | 44 | 68 | 272 | 1970 |  
| 6 (школьн.) | 69 | 45 | 67 | 285 | 2000 |  
| 7 — 10 лет | 77 | 46 | 79 | 335 | 2350 |  
| 11 — 13 мальч. | 90 | 54 | 92 | 390 | 2750 |  
| 11 — 13 девоч. | 82 | 49 | 84 | 355 | 2500 |  
| 14 — 17 юноши | 98 | 59 | 100 | 425 | 3000 |  
| 14 — 17 девушки | 90 | 54 | 90 | 360 | 2600 |    Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических                  училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых                  веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной                  работы.   Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров,                  углеводов и энергии для лиц пожилого возраста   
| Пол | Возраст, лет
 | Белки, г | Жиры, г всего
 | Углеводы, г | Энергия, г |  
| всего | в т.ч. животные |  
| мужчины | 60 — 70 75 и старше
 | 68 61
 | 37 33
 | 77 65
 | 335 280
 | 2300 1950
 |  
| женщины | 60 — 74 75 и старше
 | 61 55
 | 33 30
 | 66 57
 | 284 242
 | 1975 1700
 |    Энергетические коэффициенты пищевых веществ: белки — 4 ккал/г,жиры — 9 ккал/г,
 углеводы — 4 ккал/г.
   Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :   
| Группа труда | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |  
| 1 | 12 | 30 | 58 |  
| 2 | 12 | 30 | 58 |  
| 3 | 11 | 30 | 59 |  
| 4 | 11 | 30 | 59 |  
| 5 | 11 | 33 | 56 |    Сбалансированность пищевых веществ:белки животные: белки растительные = 55%: 45%
 жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
 крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
 кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.
   Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)   
| Основные виды продуктов питания | В среднем на душу населения | Мужчины | Женщины | Пенсионеры | Дети |  
| 16–59 лет | 16–54 лет | до 6 лет | 7–15 лет |  
| Хлеб и хлебопродукты | 130,8 | 177 | 124,9 | 119 | 64,4 | 112,3 |  
| Картофель | 124,2 | 160 | 120 | 90 | 85 | 135 |  
| Овощи и бахчевые | 94 | 80,8 | 96,8 | 96,8 | 85 | 120 |  
| Фрукты и ягоды | 19,4 | 14,6 | 12,6 | 10,6 | 34,4 | 44,4 |  
| Сахар и кондитерские изделия | 20,7 | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 |  
| Мясо и мясопродукты | 26,6 | 32,2 | 25 | 19,8 | 18,7 | 33,5 |  
| Рыба и рыбопродукты | 11,7 | 12,7 | 10,7 | 12,7 | 8,7 | 12,5 |  
| Молоко и молоко продукты | 212,4 | 201,7 | 179,4 | 174,1 | 279 | 303,4 |  
| Яйца, шт. | 51,4 | 180 | 150 | 90 | 150 | 180 |  
| Масло растительное и маргарин | 10 | 11,2 | 9,8 | 8,9 | 6,8 | 11,7 |    Примечания: 
Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека  по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В состав  минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки,  табачные изделия, деликатесы. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)   
| Группа   продуктов | 1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет |  
| юноши | девушки |  
| Хлебопродукты, крупы | 49 | 70 | 80 | 95 | 116 | 105 |  
| Картофель | 69 | 100 | 125 | 145 | 145 | 135 |  
| Овощи и   бахчевые | 70 | 97 | 140 | 140 | 150 | 146 |  
| Фрукты,   ягоды Соки     (в       пересчете     на фрукты) | 76 64 | 93 77 | 93 77 | 125 96 | 125 96 | 125 96 |  
| Мясо и мясопродукты | 32 | 44 | 56 | 70 | 93 | 72 |  
| Рыба и рыбопродукты | 20 | 22 | 24,5 | 24,5 | 24,5 | 24,5 |  
| Яйца (шт.) | 180 | 195 | 220 | 270 | 270 | 270 |  
| Молоко и молочные продукты Масло животное в пересчете   на молоко | 275 144 | 295 184 | 310 256 | 318 280 | 340 296 | 325 280 |  
| Масло   растительное | 5,5 | 7,5 | 8,0 | 9,0 | 11,0 | 10,0 |  
| Сахар, сладости, кондитерские          изделия, напитки   в   пересчете     на сахар | 17,0 | 23,0 | 27,0 | 29,0 | 33,0 | 28,5 |      Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)   Возрастная группа 40-59 лет   
| Группа   продуктов | 60-74 года | Старше 75 лет |  
| м | ж | м | ж |  
| Хлебопродукты | 94 | 76 | 72 | 56 |  
| Картофель | 113 | 102 | 106 | 96 |  
| Овощи и   бахчевые | 128 | 117 | 120 | 111 |  
| Фрукты и   ягоды | 72 | 70 | 71 | 69 |  
| Мясо и мясопродукты | 58 | 49 | 48 | 37 |  
| Рыба и рыбопродукты | 21 | 19 | 20 | 19 |  
| Яйца (шт.) | 242 | 220 | 230 | 204 |  
| Молоко и молочные продукты | 322 | 311 | 309 | 282 |  
| Масло растительное | 11,4 | 9,9 | 10,1 | 9,2 |  
| Сахар, сладости, кондитерские   изделия, напитки в пересчете на   сахар | 28 | 22 | 21 | 19 |    Лица престарелого и старческого возраста   
| Группа   продуктов | 60-74 года | Старше 75 лет |  
| м | ж | м | ж |  
| Хлебопродукты | 94 | 76 | 72 | 56 |  
| Картофель | 113 | 102 | 106 | 96 |  
| Овощи и   бахчевые | 128 | 117 | 120 | 111 |  
| Фрукты и   ягоды | 72 | 70 | 71 | 69 |  
| Мясо и мясопродукты | 58 | 49 | 48 | 37 |  
| Рыба и рыбопродукты | 21 | 19 | 20 | 19 |  
| Яйца (шт.) | 242 | 220 | 230 | 204 |  
| Молоко и молочные продукты | 322 | 311 | 309 | 282 |  
| Масло растительное | 11,4 | 9,9 | 10,1 | 9,2 |  
| Сахар, сладости, кондитерские   изделия, напитки в пересчете на   сахар | 28 | 22 | 21 | 19 |    Источники информации: |