Что такое глутамин?

Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

 

В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.

 

Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500–900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты

 

Продукты, богатые глютамином

 

Животные источники:

  • рыба;
  • говядина;
  • молоко;
  • яйца;
  • творог.

Растительные источники:

  • капуста;
  • шпинат;
  • свекла;
  • петрушка.

Глутамин выполняет следующие функции:

  • источник энергии;
  • антикатаболические свойства;
  • синтез мышечной ткани;
  • повышает выработку гормона роста;
  • поддерживает иммунитет.

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: глутамин;
  • iron-health.ru — статья «Глутамин — основа мышечной ткани».