Доказано наукой, что если переболеть какой-либо болезнью, то повторное  заболевание пройдет незаметно для организма. Это обусловлено  формированием иммунитета. Прививки щенкам делают для выработки  приобретенного иммунитета. Приобретенный иммунитет — это такое состояние  организма, при котором вырабатываются антитела, впоследствии  уничтожающие все инфекции и вирусы. Срок приобретенного иммунитета  различен — от 15 дней до нескольких лет. Если своевременно вакцинировать  щенка, то появится уверенность в том, малыш не заболеет болезнью, против которой сделана прививка.
Когда нужно делать прививку щенку? Если щенок находится на естественном  вскармливании, то первый свой в жизни иммунитет он получает с грудным  молоком. Как только малыша отняли от груди, он нуждается в  дополнительной защите. Первая прививка щенку делается в возрасте 2  месяца. До этого времени запрещено щенка выносить на улицу, давать  общаться с другими животными и подвергать простудным и инфекционным  заболеваниям.
Многие люди задаются вопросом: когда делать прививку щенку? Как уже  описывалось выше, ранее 2-х месячного возраста прививать щенка не  рекомендуется. Но перед вакцинацией нужно соблюсти некоторые условия.
- За 15 дней до любой вакцинации щенку необходимо прогнать глистов.  Для этого разработано множество препаратов, как отечественного, так и  импортного производства, которые можно приобрести в ветеринарной  клинике или зоомагазине.
 
- Прививают только здоровых животных. Если щенок болен или недомогает, прививку следует отложить до полного выздоровления малыша.
 
Разновидности вакцины
Какие прививки делают щенкам? Прежде всего, прививают щенков от следующих заболеваний.
- Бешенство — данная прививка является обязательной. Бешенство собаки —  очень опасная болезнь, которая может передаться и человеку. Животные ее  тяжело переносят и, в конце концов, погибают. Сама прививка осложнений у  щенка не вызывает, как правило, она легко переносится организмом.  Вакцину от бешенства собаке необходимо ставить 1 раз в год.
 
- Чума — инфекционная болезнь, приводящая к мукам и  смерти животного. Прививка собакой переносится легко, но в некоторых  случаях у щенков после вакцинации наблюдается вялость и потеря  аппетита. Указанное недомогание проходит в течение 2-3 суток.
 
- Парвовирусный гастроэнтерит — опасное кишечное заболевание,  приводящее к полному обезвоживанию организма собаки. Вакцинация от  данной болезни является профилактической мерой борьбы с данным  заболеванием.
 
- Лептоспироз — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к  скорой смерти животного. Вакцинация проводится в профилактических целях.
 
Какие прививки нужно делать щенку? В настоящее время разработаны  моновакцины (от одной разновидности болезни) и комплексные вакцины  (состав прививки борется с несколькими болезнями). Комплексные вакцины  наиболее предпочтительны. Одной инъекцией можно вакцинировать животное  от нескольких самых распространенных заболеваний (чума, бешенство,  гепатит, энтерит и другие).