Что такое ультиматум?

Ультиматум (лат. ultimatumдоведённое до конца, последний, крайний) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.

 

 В международном праве ультиматум — это выраженное в дипломатическом документе или в устной форме категорическое требование одного государства к другому занять в указанный срок определённую позицию по какому-либо вопросу, совершить конкретное действие или выполнить другие условия, невыполнение которых может повлечь применение к государству мер воздействия (например, прекращение ведущихся переговоров, разрыв дипломатических отношений, различные реторсии, репрессалии, эмбарго).

 

Ультиматумы применяются, прежде всего, в политике и порой предшествуют объявлению войны. Иногда ультиматумы встречаются и в других жизненных областях, например в личной жизни или в экономике. С этической точки зрения ультиматумы в наше время оцениваются скорее отрицательно, особенно если они связаны с шантажом. Тем не менее, в определённых политических ситуациях ультиматумы способны предотвратить большее зло.

 

Источники информации:

  • wikipedia.org — материал из Википедии — ультиматум;
  • slovari.yandex.ru — Яндекс-словари — ультиматум.