Чем отличаются оливки от маслин?

Маслины – это плоды оливкового дерева. Российские потребители придерживаются собственной классификации плодов оливкового дерева, о которой неизвестно жителям других стран мира. Черные плоды россияне называют маслинами , зеленые – оливками. Это как виноград. Бывает зеленый, синий и красный, так же и маслины. Т.е. цвет зависит сугубо  от сорта и зрелости плода.

 

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки:

  • Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.

Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

 

Источники информации:

  • goodsmatrix.ru - Статья "Оливки по-гречески, маслины по-русски";
  • cenakachestva.ru - Статья "Чем отличаются «маслины» от «оливок»?";
  • cook.rutxt.ru - Статья "Оливки и маслины. Как выбрать оливки?".