Кубическая модель структуры интеллекта — многофакторная модель интеллекта, включающая 120 узкоспециализированных и независимых друг от друга познавательных способностей личности. Была создана в середине XX столетия Дж. Гилфордом на основе двадцатилетних исследований как результат попытки математического построения модели творческой личности на основе использования тестов и факторного анализа.
Интеллект представлен в кубической модели структуры интеллекта тремя измерениями: операциями (познание, память, оценивание, дивергентная и конвергентная продуктивность), содержанием (изобразительный материал, символический, семантический и поведенческий), результатами (элементы, классы, отношения, системы, типы преобразований и делаемые выводы). Вместе с сотрудниками ему удалось идентифицировать и снабдить диагностическими средствами 98 из 120 возможных факторов, образованных клетками этого куба.
Основной заслугой Гилфорда является выделение двух типов мышления — дивергентного и конвергентного. Первый представляет собой показатель творческого начала, для него характерен так называемый «веерообразный» поиск решения задач по всем возможным направлениям, часто приводящий к оригинальным решениям. Второй является индикатором логического мышления, для него характерен поиск решения задач на основе имеющийся опыты путем перебора схожих ситуаций и концентрация все усилий на поиске единственно верного решения.
Кубическая модель структуры интеллекта широко использовалась для определения творческих способностей в американской науке и промышленности.
Источники информации: