28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Что такое ПО?

РедактироватьВ избранноеПечать

Компьютерная программа — набор инструкций для выполнения на вычислительной технике (компьютерах). Как правило, программы могут быть представлены в виде исходного кода и объектного (бинарного) кода.

 

С точки зрения пользователя компьютера важным отличием является характер программы:

  • системные программы — программы, обеспечивающие взаимодействие пользователя с компьютером и создающие среду для выполнения прикладных программ. К таким программам, например, относятся «операционные системы» и «драйвера».
  • прикладные программы — программы, с которыми взаимодействует непосредственно пользователь. Сюда можно отнести «браузер», «текстовые редакторы», «игры», «web-сайты».

Синонимы слова программа: «программное обеспечение», «ПО», «приложение», «software».

Считается, что компьютер — есть совокупность «аппаратного» и «программного» обеспечения.

Программное обеспечение можно разделить также по следующим признакам:

  • целевая платформа — различное «аппаратное обеспечение», которое поддерживает различный набор инструкций, поэтому, как правило, «программа» создается под конкретное «аппаратное обеспечение». Наиболее известные платформы: «ARM», «x86», «x64», «IA64», «Itanium» и т.д.;
  • целевая «операционная система» — так как различные «операционные системы» создают различные среды для прикладного программного обеспечения, — важно под какую операционную систему создана та или иная «программа». Наиболее известными семействами «операционных систем» являются: Microsoft Windows, Ubuntu Linux, SuSe Linux, MacOS, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Как правило, создание программного обеспечения предполагает написание исходных текстов программы на определенном «языке программирования», последующую «компиляцию» программы, «отладку», «тестирование» и распространение программного обеспечения.

На заре вычислительной техники (30–50-е годы ХХ в.) исходные тексты записывались в виде «машинного кода» (т.е. указания номеров инструкций и аргументов для них), позднее появился первый известный язык программирования «ASSEMBLER», который значительно упростил процесс создания программы, так как позволил указывать не числовой номер инструкции, а ее символьное обеспечение, что упростило чтение и отладку исходного теста программы. Последующее появление языков более «высокого уровня», чем «ASSEMBLER», позволило перевести создание программного обеспечения из удела технических специалистов, обеспечивающих функционирование конкретных аппаратных комплексов, в удел специалистов по созданию программного обеспечения, именуемых далее «программистами» или «разработчиками программного обеспечения».

Появление и широкое распространение «персональных компьютеров» превратило «программирование» (процесс создание программ) в целую индустрию разработки программного обеспечения, в которой задействовано множество специалистов различного класса. Современные учебные заведения обеспечивают подготовку специалистов для индустрии программного обеспечения.

В СНГ отношение к «программистам» всегда было несколько особенным. Вследствие развала Советского Союза и уничтожения предприятий, непосредственно занимавшихся созданием вычислительной техники, страны СНГ вынуждены практически в полном объеме (исключая военные нужды) закупать данную технику в других государствах, обладающих технологиями производства аппаратного обеспечения. Такая ситуация привела к некоторой задержке в поступлениях и определенной нехватке вычислительной техники в странах СНГ, поэтому отечественные программисты были вынуждены обходиться меньшим количеством часов работы с вычислительной техникой и меньшими аппаратными ресурсами (память, скорость вычислений, скорость передачи информации и т.д.).

 

Приложив к такому отставанию и нехватке вычислительной техники хорошую математическую подготовку отечественных специалистов (обеспеченную хорошим уровнем образования в СССР) и невероятную тягу к изобретательству, в итоге возник определенный образ «программиста», которого уважали и местами не понимали, как в нашей стране, так и за ее пределами.

С появлением и популяризацией интернета, индустрия создания программного обеспечения перешла на новый уровень — ведь распространять программы (и продавать) стало намного проще. Это обеспечивалось, во-первых, появлением систем моментальной оплаты (электронных денег, СМС, терминалов, кредитных карт, и т.п.), во-вторых, появлением особого вида программного обеспечения «web-сайтов», которые на первом этапе своего развития скорее напоминали электронный вариант печатных изданий (книг, газет, журналов), однако, позднее стали полноценными приложениями.

Как и многие другие индустрии, с появлением Интернета программное обеспечение подверглось ущемлению со стороны «пиратов» — лиц и компаний, незаконно распространяющих программное обеспечение. В ходе длительной борьбы «щита и меча» появились различные способы децентрализованного распространения незаконных копий программного обеспечения. Такие технологии позволяют распределить ответственность за распространение между миллионами пользователей, что затрудняет поиск и наказание участников данного процесса.


Ссылки и статьи по теме:

  • lingvo.yandex.ru — происхождение и толкование слова «программа»;
  • ru.wikipedia.org — статья «компьютерная программа» на Wikipedia.org;
  • ru.wikipedia.org — статья «языки программирования» на Wikipedia.org;
  • ru.wikipedia.org — статья «компьютерные игры» на Wikipedia.org.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 06.02.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «ПО» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое ПО»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.