28637 авторов и 62 редактора ответили на 85222 вопроса,
разместив 135068 ссылок на 43345 сайтов, присоединяйтесь!

Кто такие древесные кенгуру?

РедактироватьВ избранноеПечать

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году. Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

 

У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг.

 

Особенности:

  • Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
  • Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
  • Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
  • Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
  • Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.
  • Кенгуру передвигаются длинными прыжками.

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. После того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

  • Исполинские кенгуру (лат. Macropus) — род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этого рода распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к северо-восточному берегу Австралии. Кенгуру не впадают в спячку.
  • Древесные кенгуру обитают в тропических лесах острова Новая Гвинея (полуостров Чендравасих, индонезийская провинция Западная Новая Гвинея и дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи), в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на близлежащих островах. Большинство видов встречается в гористой местности, хотя некоторые из них можно найти на равнинах.

Внешний вид

Длина древесных кенгуру колеблется от 1,3 до 1,8 м, из них длина туловища с головой — 50—80 см, длина хвоста — 50—90 см. Вес животного варьируется от 5 до 18 кг. Верхняя часть древесных кенгуру окрашена в чёрный или серо-коричневый цвет, нижняя часть — в основном в белый цвет.

В отличие от своих наземных собратьев, у древесных кенгуру короткие ноги с широкой подошвой. Кроме того, на их лапах имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному цепляться за стволы деревьев. Уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена. Хвост животного сильно опушён.

 

Образ жизни

Древесные кенгуру обитают в высокогорных тропических лесах. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м. Кроме того, могут спрыгивать на землю с высоты до 18 м. Животные ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся на деревьях, а по ночам отправляются в поисках еды, спускаясь зачастую на землю, где передвигаются неуклюже небольшими прыжками. Питаются преимущественно растительной пищей (листьями и фруктами).

 

Размножение

На свет появляется, как правило, один детёныш, который проводит в сумке матери почти год. Продолжительность жизни — до 20 лет.

  • Гигантский кенгуру (лат. Macropus giganteus) — вид кенгуру, встречающийся на востоке и юге Австралии. Численность вида достигает двух миллионов особей. Является самым крупным после большого рыжего кенгуру, также ему принадлежит рекорд скорости всех кенгуру — 64 км/ч. По сравнению с другими видами кенгуру, больше всего контактирует с человеком, так как распространен в наиболее населенных регионах Австралии.
  • Короткомордый кенгуру (лат. Bettongia gaimardi) — млекопитающее из семейства кенгуровых. Длина тела 26—46 см. Длина хвоста 26—31 см. Вес в среднем 1,5 кг. Своим обликом и строением напоминают широкомордых крысиных кенгуру. Носовое зеркало красноватого цвета. Уши укороченные и округлые.
  • Большой рыжий кенгуру, или рыжий исполинский кенгуру (лат. Macropus rufus) — крупнейший из видов кенгуру, крупнейшее млекопитающее в Австралии, крупнейшее из современных сумчатых.

Распространён по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья и тропических лесов на севере.

 

Мех короткий, коричнево-рыжий, на конечностях бледнеет. Животное имеет длинные, заостряющиеся уши и широкую морду. Женские особи меньше, чем мужские, мех серо-голубой, с коричневым оттенком, бледно-серая в нижней части туловища. Несмотря на это, в засушливых областях самки имееют окраску меха более схожую с самцами. Имеют две передние лапы с маленькими когтями, две мускулистых задних лапы, которые используются для передвижения прыжками и сильный хвост, который часто используется как третья опора для принятия вертикальной стойки.

 

Задние лапы большого рыжего кенгуру работают так же как кроличьи. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров.

 

У взрослых самцов длина тела достигает 1,4 метра а вес — 85 кг, у самок соответственно 1,1 м и 35 кг. Хвост может быть длиной от 90 см до 1 м. Обычно рост большого рыжего кенгуру в холке составляет примерно 1,5 м. Сообщения о более крупных особях нередки, некоторые крупные самцы достигают, по сообщениям, 2 метров. Кенгуру не водятся нигде кроме Австралии.

 

Как положено у сумчатых, самка кенгуру рождает крошечного детёныша не более 1 г весом и 2 см длиной! Однако этот малец сразу же хватается за шерсть в животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он жадно хватает ртом один из четырёх сосков и буквально присасывается к нему на следующие 2,5 месяца. Постепенно детеныш растёт, развивается, открывает глаза, покрывается шёрсткой.

 

Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе. Кенгуренок покидает мамину сумку в возрасте 8 месяцев. И сразу же мать рождает следующего малыша, который пробирается в сумку — к другому соску. Удивительно, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное для новорожденного.

  • Кенгуру Маклея (лат.  Dorcopsulus macleayi ) — вид кустарниковых кенгуру. Был описан по музейным коллекциям российским исследователем Николаем Миклухо-Маклаем. Назван в честь австралийского зоолога и покровителя науки Уильяма Маклея.

Кенгуру Маклея обитает на юго-востоке Новой Гвинеи. Эндемик Папуа-Новой Гвинеи.

 

Окраска тёмная, коричневато-серая, несколько светлее на брюхе, морда — голая, чёрная, уши — маленькие. Вес — 3-5 кг. Лесной вид, обитает в тропических влажных горных лесах. Численность популяции неизвестна, но, вероятно, стабильна.

 

Размножаются один раз в год. Период гона в январе-феврале. Беременность длится в среднем — 21 день. Самка приносит одного — двух детёнышей. Детёныш проводит в сумке матери до 18 месяцев. Репродуктивная зрелость у самцов и самок наступает в 2 года. Средняя продолжительность жизни у этого вида не известна близкородственные виды живут около 8 лет.

 

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 05.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такие древесные кенгуру»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.