28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое рататуй?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рататуй (фр. ratatouille; от гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.

 

Рататуй - типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "плохая еда", "жратва", но может переводиться и как "рагу из баклажанов и овощей".

 

Рататуй - это овощное рагу, блюдо родом из южной Франции. Оно очень распространено во всех теплых средиземноморских странах. Его необходимые компоненты - баклажаны, помидоры, репчатый лук и растительное масло. Рататуй можно подавать и горячим, и холодным - это прекрасная закуска, легкое горячее или гарнир.Рататуй хорошо сочетается и со свежим хлебом с хрустящей корочкой, и с рисом, и с куском поджаренного мяса, и с жарким из говядины.

 

 Ингредиенты:

3 стручка сладкого перца;
Баклажаны (около 400 г);
Кабачки или цуккини (около 300 г);
4 луковицы;
Чеснок 2 зубчика;
4 помидора;
1 пучок петрушки;
Базилик;
Тимьян;

 

Способ приготовления блюда:
Подготовка: около 40 минут;
Приготовление: около 45 минут;
Калории/Джоули на одного человека170 ккал/710 кдж.


Подготовка:
1. Стручки перца разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Нарезать полосками.
2. Мелко нашинковать репчатый лук и чеснок.
3. С помидоров снять кожицу, разрезать их на четыре части и убрать семена.
4. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку с листочками; нарезать поперек кружками
5. Кабачки вымыть. Срезать кончики. Нарезать ломтиками поперек.
6. Отделить от стебелька листики тимьяна.
7. Отделить от стебелька листики базилика. Незадолго до еды тонко нарезать. Мелко порубить петрушку.


Приготовление рататуя:
Налить растительное масло в кастрюльку и нагреть. Ломтики кабачков и баклажанов положить туда же. Помешивая, жарить до золотисто-коричневого цвета. Засыпать нашинкованный лук с чесноком, пережарить. Добавить нарезанные помидоры и стручковый перец. Конфорку переключить на низшее деление. Подсыпать тимьян, все перемешать и закрыть крышкой. Тушить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолить, поперчить. Сняв крышку, выпарить жидкость (около 5 минут). Когда блюдо готово, всыпать зелень и перемешать.
Источники:
-
tonnel.ru - рецепт приготовления;
-
что такое рататуй - словарь кулинарных терминов;

- википедия - рататуй.


Дополнительная информация:

  • cooky.ru - приготовление рататуя;
  • cook-master.ru - рататуй с зелёной фасолью и кабачком;
  • food.a.ua - овощной гуляш с кускусом (рататуй).
  • Последнее редактирование ответа: 24.04.2008

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать


    Посмотреть «рататуй» в словарях и энциклопедиях:

    ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

    «Что такое рататуй»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.