28979 авторов и 62 редактора ответили на 85196 вопросов,
разместив 135173 ссылки на 43416 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Томаса Джефферсона?

РедактироватьВ избранноеПечать

Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson, 13 апреля 1743 — 4 июля 1826) — видный деятель Первой американской буржуазной революции, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801-1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806).

Джефферсон был главой комитета по созданию декларации независимости. Помимо него, в комитете было ещё 4 человека: Джон Адамс, Доктор Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон. На одной из встреч комитета, эти 4 человека единогласно попросили Джефферсона написать декларацию самому. Библиотека конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал Университет Вирджинии (University of Virginia) и создал его первую программу.

Джефферсон был губернатором Виргинии (1779-1781), первым государственным секретарем США (1789-1795), вторым вице-президентом (1797-1801) и третьим президентом США (1801-1809). Джефферсон и Мартин Ван Бюрен — единственные американские политики, занимавшиеся поочерёдно посты государственного секретаря, вице-президента и президента.

Был разносторонним учёным — агрономом, архитектором (спроектировал свою усадьбу Монтичелло), археологом, палеонтологом, изобретателем, коллеционером, писателем.

Он широко известен как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства.

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 в штате Вирджиния третьим из восьми детей в семье, близкой к самым известным людям штата. Его отец, Питер Джефферсон, валлийского происхождения, занимался плантаторством и геодезией плантаций в графстве Альбермейл. Мать Джефферсона, Джейн (урождённая Рэндольф), дочь Ишема Рэндольфа, капитана флота и плантатора, была двоюродной племянницей первого председателя Континентального Конгресса Пейтона Рэндольфа.

После того, как полковник Уильям Рандольф, старый друг Питера Джефферсона, умер в 1745, Питер Джефферсон принял опеку над его поместьем Таккахо и малолетним сыном Томасом Менном Рандольфом. В том же году семейство Джефферсонов переехало в Таккахо.

В 1752 году Джефферсон стал обучаться в местной начальной школе у шотландского священника Уильяма Дугласа и начал изучать латинский, древнегреческий и французский языки. В 1757 умер отец Джефферсона, от которого Томас унаследовал около 5000 акров земли и несколько десятков рабов. Впоследствии на этой земле был построен Монтичелло.

В 1758-1760 Джефферсон учился в школе священника Джеймса Мори. Она находилась в Гордонсвилле, в 12 милях (19 км) от Шедвелла, где вырос Джефферсон, поэтому Томас жил в семье Мори. Там он получил классическое образование, изучив основы истории и наук, и в 1760 поступил в колледж Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, закончив его в 1762 с высшими возможными оценками. Выбрав философское отделение, он учился математике, метафизике и философии у профессора Уильяма Смолла, который впервые познакомил юного и любознательного Джефферсона с трудами британских учёных-эмпиристов, в том числе Исаака Ньютона, Джона Локка и Френсиса Бекона, которых Джефферсон впоследствии называл «тремя величайшими людьми, когда-либо существовавшими в истории». В то же время Джефферсон выучился свободно говорить по-французски, полюбил читать Тацита и Гомера, а изучение древнегреческого так его захватило, что грамматику языка он всюду носил с собой.

 

Кроме этого, он стал учиться игре на скрипке. Учился Джефферсон очень добросовестно, иногда, по свидетельству очевидцев, занимаясь по пятнадцать часов в день, и живо интересовался всеми предметами. В это же время он состоял в тайной студенческой организации «Клуб плоской шляпы». Джефферсон часто бывал на вечерах в доме губернатора Вирджинии Френсиса Фокьера, где он часто играл на скрипке и получил первые познания о винах, которые впоследствии собирал. В 1762 Джефферсон закончил колледж с максимальными баллами и, изучив право у Джорджа Вита, получил в 1767 право заниматься адвокатской деятельностью.

В 1772 году Джефферсон женился на 23-летней вдове Марте Вейлс Скелтон, с которой имел шестерых детей: Марту Джефферсон Рэндольф (1772-1836), Джейн Рэндольф (1774-1775), сына, мертворождённого или умершего сразу после рождения (1777), Мери Вейлс (1778-1804), Люси Элизабет (1780-1781) и Элизабет (1782-1785). Марта Джефферсон умерла 6 сентября 1782, и Джефферсон больше никогда не женился. Возможно, впрочем, что у Джефферсона были дети от его рабыни-квартеронки Салли Хемингс, но это не доказано с абсолютной точностью.

Продолжая заниматься адвокатской деятельностью, Джефферсон в 1769 был избран от графства Эльбермарл в Палату представителей Виргинии англ. Virginia House of Burgesses. После принятия парламентом Великобритании в 1774 так называемых Невыносимых актов, включавших в себя ограничение самоуправления колоний и монополию на чай, написал много статей и резолюций против них, которые были объединены в книгу Общий обзор прав человека в Британской Америке (англ. A Summary View of the Rights of British America), ставшую первой напечатанной работой Джефферсона.

 

Книга, в частности, утверждала, что колонисты в Америке имеют естественное право на самоуправление и что английский парламент имеет власть только на территории Великобритании, но никак не в её колониях. После созыва Первого континентального конгресса работа Джефферсона стала программой, представленной делегацией Вирджинии в Конгрессе, но была признана слишком радикальной. Тем не менее, памфлет заложил теоретические основы для юридического провозглашения независимости и принёс Джефферсону известность как одному из наиболее патриотичных и думающих политиков.

Вскоре после начала Американской войны за независимость в первых числах июня 1775 Джефферсон был избран во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии.

В сентябре 1776 года Джефферсон стал членом палаты делегатов Виргинии. Четыре пятых из 126 предложенных законопроектов были приняты в той или иной форме, и Джефферсону принадлежит заслуга в разработке чуть ли не половины из них. Виргинский статут о религиозной свободе, принятый в 1786, имел целью полное отделение церкви от государства; в нем заявлялось, что мнения людей не могут быть предметами разбирательства в суде.

 

Эта возвышенная декларация духовной свободы приветствовалась в Европе в качестве «примера неведомой доселе законодательной мудрости и либерализма». Законопроект об образовании основывался на глубоком убеждении Джефферсона, что республиканское правление зависит от просвещенности граждан, что образование является долгом государства, что возможность получения образования, достаточного для понимания своих гражданских прав и обязанностей, должна быть предоставлена всем, но из общей массы следует выделить «естественную аристократию» добродетели и таланта и предоставить ей все возможности обучения за государственный счет.

Поразительные реформаторские усилия и мастерство законодателя утвердили Джефферсона в роли неоспоримого лидера палаты делегатов, а в 1779 он был избран преемником П.Генри на посту губернатора. После переизбрания в 1780 он ушел в отставку во время кризиса, вызванного английским вторжением в Виргинию в 1781, когда законодатели сбежали за горы, оставив Джефферсона в качестве единственного символа власти. Они же инициировали расследование деятельности его администрации, и хотя он был оправдан, Джефферсона сильно ранило это незаслуженное оскорбление. Невосполнимой утратой явилась смерть его жены Марты в 1782, и он отказался от мысли когда-либо вновь занять официальный пост.

Находясь в отставке, Джефферсон составил Записки о штате Виргиния (Notes on the State of Virginia). В 1783 он вернулся в активную политику, стал лидером Конгресса и вновь занялся интенсивной законодательной деятельностью. Ордонанс о Северо-Западе 1784, регулирующий правление территорией к северу от Огайо (который, если бы прошел первоначальный проект Джефферсона, ликвидировал рабство на этой территории), воплотил в себе принципы дальнейшего развития американского государства. Его доклад о чеканке монет (подготовленный совместно с Г.Моррисом) содержал предложение ввести систему единых мер и весов на десятичной основе, а также установить доллар в качестве десятичной денежной единицы.

В 1784 году Джефферсон отбыл во Францию для участия в переговорах о торговых соглашениях и в 1785 сменил Франклина на посту посланника. С помощью Лафайетта ему удалось добиться значительных уступок для американской торговли. Он пытался договориться о поставках соли и риса во Францию и расширить потребление французских товаров в Америке.

 

В 1788 году убедил Адамса вступить в переговоры с Голландией о займе для обеспечения американского кредита, пока новое правительство не создаст нормальную систему кредитного обеспечения. Выступал против американских спекулянтов, пытавшихся перекупить долг США Франции. Очевидец начала Французской революции, он консультировал Лафайетта и умеренных членов Национальной ассамблеи и убеждал в необходимости принятия компромиссной хартии для Франции. Джефферсон вернулся на родину в 1789.

В значительной мере под влиянием лидера Конгресса Дж.Мэдисона Джефферсону был предложен пост государственного секретаря в администрации Вашингтона, и он не без колебаний согласился. Так началась его четырехлетняя «борьба принципов управления» с министром финансов А.Гамильтоном, сторонником сильного централизованного правления.

Джефферсон начал с кратковременной коалиции с Гамильтоном, в результате чего государство взяло на себя долги штатов, а столицу решили строить у реки Потомак. Пользуясь поддержкой Мэдисона, Джефферсон настаивал на проведении такой торговой политики, которая была бы решительным ответом на дискриминационную политику Великобритании. Предложил чеканку национальной монеты и добился создания монетного двора. Начиная с 1790 Джефферсон рассматривал нейтралитет как политический курс, полностью соответствующий интересам США.

Джефферсон ушел в отставку в конце 1793, полный решимости больше не соглашаться ни на какие официальные посты. Он стал перестраивать свое поместье Монтиселло, занялся производством гвоздей, построил мельницу, экспериментировал с севооборотом, отказался от культивирования табака в пользу пшеницы и между делом занимался научными исследованиями. В 1796 Мэдисон и другие политические лидеры вынудили его предстать перед избирателями в качестве кандидата на президентский пост от демократов-республиканцев.

 

Джефферсон получил 68 голосов выборщиков против 71 голоса, отданного за Дж.Адамса, и стал, в соответствии с существовавшей тогда избирательной системой, вице-президентом в администрации Адамса. В зимние месяцы он наслаждался «философическими вечерами» в качестве президента Американского философского общества, а летние проводил в Монтиселло, читал сообщения об обнаруженных в Южной Америке останках гигантского ленивца, о плуге с отвалом и писал свой Справочник по парламентской практике (Manual of Parliamentary Practice). Эта работа, в основу которой были положены исследования ранних лет и опыт продолжительной законодательной практики, выдержала большое число изданий, переводилась на многие языки и до сих пор является процедурной основой работы Сената США.

Относительная безмятежность его существования была, однако, нарушена публикацией искаженной версии его письма к Ф.Мадзеи, в котором содержалась резкая критика федералистов и президента Вашингтона. Федералисты тут же обозвали его клеветником, злопыхателем и еще более ругательными эпитетами; инцидент привел к потере доверия к нему у Вашингтона и к остракизму в определенных кругах.

Многие из ведущих публицистов демократическо-республиканской ориентации были европейскими беженцами. С целью заставить их, а также оппозиционеров американского происхождения замолчать, федералисты приняли в 1798 законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, которые должны были ликвидировать оппозицию с помощью штрафов, тюремного заключения и депортации. Джефферсон, считавший эти законы антиконституционными, в 1798 разработал текст т.н. Кентуккийских резолюций, развивавших конституционные доктрины прав штатов и впоследствии расцененных как первоисточник нуллификации и сецессии.

Он вновь баллотировался в президенты в 1800, использовав в качестве политической платформы Кентуккийские резолюции. Благодаря умелой пропаганде, а также расколу федералистов, вызванному интригами Гамильтона против Адамса, Джефферсон и Бэрр нанесли поражение Адамсу и Пинкни 73 голосами выборщиков против 65. Выборы 1800 считались триумфом партийной организации, которому содействовали раскол федералистов и умелое ведение Бэрром предвыборной борьбы.

Поскольку Джефферсон и Бэрр получили равное число голосов, вопрос об окончательном исходе выборов был передан в палату представителей, когда Бэрр отказался согласиться с очевидным решением своей партии предложить ему вице-президентский пост, а Джефферсону — пост президента. Гамильтон использовал все свое влияние против Бэрра, которого опасался больше, чем своего старого противника, и Джефферсон был должным образом избран и стал президентом 4 марта 1801.

Джефферсон был первым президентом, чья инаугурация состоялась в Вашингтоне При поддержке государственного секретаря Мэдисона и министра финансов Э.Галлатина он взял курс на политику экономии и простоты, надеясь избежать войны и развить сельское хозяйство и торговлю.

Федералистская оппозиция нашла убежище в судебной власти, возглавляемой председателем Верховного суда Дж.Маршаллом, джефферсоновским родственником и непримиримым врагом. Джефферсон не верил в импичмент как способ обуздания партийных амбиций судебной власти. Он игнорировал как недостойные внимания «полуночные назначения», скорее всего противозаконно предпринятые предшествующей администрацией в последние дни ее пребывания у власти, и лишь по настоянию своих сторонников предоставил республиканцам ряд постов, которые ранее занимали федералисты.

 

Джефферсон не был сторонником системы «дележа добычи» и, хотя его возмущала пропартийная политика федералистских судей, не предпринимал открытых действий против судебной власти и не одобрял предлагавшихся в ряде штатов конституционных поправок, согласно которым президент имеет право увольнять судей по ходатайству Конгресса. Оказавшись перед дилеммой — уважение к независимой судебной власти либо осуждение поведения судей, президент реагировал с характерной для него выдержкой. Он амнистировал жертвы закона о подстрекательстве к мятежу и отменил закон 1801 о судоустройстве.

На протяжении двух десятков лет Джефферсон считал навигацию по Миссисипи естественным правом американцев, а любую иностранную державу, хозяйничавшую в Новом Орлеане, – естественным врагом. Президент никогда не отводил надолго взгляда от этого стратегического пункта. Он считал заслугой Монро и Ливингстона приобретение территории Луизианы у Наполеона в 1803, однако сомнительно, чтобы кто-либо из государственных деятелей внес здесь больший вклад, чем он сам, столь долго и столь упорно добивавшийся дипломатического решения проблемы. Джефферсона мучил вопрос о совместимости договора с Конституцией, в которой отсутствовали явные положения о приобретении и установлении контроля над иностранными территориями, и он даже предложил конституционную поправку, чтобы придать законную силу этому акту. Мэдисон и другие убедили его не рисковать, поскольку это задержало бы передачу территории.

Федералисты осмеяли приобретение огромных пустынных и диких территорий, которые никогда не будут заселены, однако наряду с общей атмосферой свободы, установлению которой способствовала администрация Джефферсона, приобретение Луизианы было величайшим ее достижением. Президент в дальнейшем предпочитал воздерживаться от комментариев по этому вопросу, возможно, из-за сомнений в законности приобретения, и проявлял гораздо более откровенную гордость в связи с легендарной экспедицией к тихоокеанскому побережью, предпринятой по его инициативе Льюисом и Кларком. Приобретение Луизианы и последовавшие притязания на Западную Флориду явились причиной раскола среди сторонников президента в Конгрессе в годы его второй администрации.

Роль Джефферсона в судебном процессе над обвиненным в измене А.Бэрром (1807) — высшей точкой, но не завершением длительной конфронтации Джефферсона с Маршаллом — была искажена свидетельствами, которые диктовались партийными пристрастиями. Продолжительная история личных, политических и философских расхождений привела к этому конфликту противостоящих ветвей власти, возглавляемых несгибаемыми лидерами. В своей рекомендации членам жюри Маршалл дал четкое определение измены, и Бэрр был оправдан.

Как глава нейтрального государства, оказавшегося между двумя враждующими великими державами – Францией и Англией, Джефферсон придерживался политики мира, в сущности обреченной на провал. Незаконные реквизиции, вторжения в территориальные воды и другие нарушения, совершаемые Англией, повторялись и наполеоновской Францией. Оказавшись между двух огней, президент был вынужден маневрировать. Он прибегал к дипломатическому искусству, затем — к угрозе экономического бойкота, как колонисты перед революцией, и был, наконец, вынужден, в полном отчаянии, решиться на закон 1807 об эмбарго, запрещавший торговлю с воюющими государствами (фактически отмененный в 1809 после принятия закона о невмешательстве).

После сожжения Вашингтона в войне 1812 Джефферсон продал правительству свою обширную библиотеку с тем, чтобы создать ядро Библиотеки Конгресса. Он принимал большое число посетителей, переписывался с известными и совершенно неизвестными людьми и изредка консультировал своих преемников-президентов. Но избегал публичных дискуссий, получал удовольствие, перечитывая римских историков Ливия и Тацита, и полностью посвятил себя идее общественного просвещения.

В 1814 году Джефферсон написал замечательное письмо П.Карру, в котором предложил создать государственную систему обучения. Благодаря его усилиям в 1819 в Шарлотсвилле был официально основан Университет Виргинии. Джефферсон стал его первым ректором, разработал уникальный архитектурный проект академического городка, осуществлял руководство значительной частью учебного процесса, подыскивал компетентных педагогов за рубежом.

Умер Джефферсон в Монтиселло 4 июля 1826.

 

Источники информации:

  • piplz.ru — биография Томаса Джефферсона;
  • ru.wikipedia.org — Томас Джефферсон, биография, смерть и т.д.;
  • krugosvet.ru — о Томасе Джефферсоне.

Последнее редактирование ответа: 03.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография Томаса Джефферсона»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.