28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Чем полезны куриные яйца?

РедактироватьВ избранноеПечать

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц


Буквально еще десятилетие назад яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды  полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

 

Яйцо – это основа жизни. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом. Так, одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт.

 

Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся также витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

 

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И, кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Содержащийся в них холестерин не повредит здоровью, если есть не более одного-двух яиц в день. 

 

Вес одного яйца  колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления (вареное, всмятку, вкрутую). Однако к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла. 


Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца

Калорийность очищенного яйца 100 г
157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 г
75 ккал
белков 100 г
12,7 г
жиров 100 г
11,5 г
углеводов 100 г
0,7 г
пищевых волокон 100 г
0 г
воды 100 г
74,1 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100 грамм  содержат следующие микро- и макрэлементы:

 

железо 2,5  мг, цинк 1,11  мг, йод 20  мкг, медь 83  мкг, марганец 0,029  мг, селен 31,7  мкг, хром 4 мкг, фтор 55  мкг, молибден 6  мкг, кобальт 10  мкг, кальций 55  мг, магний 12  мг, натрий 134  мг, калий 140  мг, фосфор 192  мг, хлор 156  мг, сера 176  мг.

 

100 грамм содержат следующие витамины:

 

витамин A 0,25  мг, витамин PP 0,19  мг, витамин E2  мг, Бэта-каротин 0,06  мг, витамин A (РЭ) 260 мкг, витамин B1 (тиамин) 0,07  мг, витамин B2 (рибофлавин) 0,44  мг, витамин B5 (пантотеновая) 1,3 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,14  мг, витамин B9 (фолиевая)7  мкг, витамин B12 (кобаламины) 0,52  мкг, витамин D2,2  мкг, витамин E (ТЭ) 0,6  мг, витамин H (биотин) 20,2  мкг, витамин К (филлохинон) 0,3  мкг, витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,6  мг, холин 251  мг.

 

Источник: dieta-da.ru − калорийность и пищевая ценность куриных яиц.

 

Дополнительно:

  • davajpohudeem.com − сколько калорий в яйце, как употреблять яйца;
  • pohudeem.net − вредные и полезные яйца для похудения;
  • health-diet.ru − химический состав куриного яйца.

Последнее редактирование ответа: 12.12.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезны куриные яйца»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.