28635 авторов и 62 редактора ответили на 85221 вопрос,
разместив 135067 ссылок на 43344 сайта, присоединяйтесь!

По какой причине лошади породы "липицанер" меняют масть в течение жизни?

РедактироватьВ избранноеПечать

Происхождение липицанеров

 

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений.

 

То, что школа называется "испанской" – отчасти дань красивой легенде. Есть версия, что императорские кони ведут свою родословную с Иберийского полуострова, едва ли не от той "дивной белой лошади, которую Испания прислала в дар Цезарю". Однако никаких документальных свидетельств тому, конечно, не сохранилось. Во времена менее древние порода лошадей, которой гордилась императорская Вена, называлась – и до сих пор называется – липицанеры. И жители Альп по праву считают эту породу своей.

 

Липица – родина белоснежных скакунов, одной из самых известных пород лошадей – маленькая деревушка на юго-западе нынешней Словении (в императорские времена она входила в состав Австро-Венгрии), неподалеку от итальянской границы, Триеста и Адриатического моря. На местном конном заводе, основанном в 1580 году эрцгерцогом Карлом, еще в конце XVI века была выведена порода призрачно белых лошадей, спокойных и красивых. Загадка породы в том, что липицкие жеребята рождаются обыкновенного темного цвета и лишь потом постепенно светлеют.

 

О причинах смены окраски

 

Шведские ученые решили загадку, которая издревле интригует людей: как родившиеся разноцветными жеребята превращаются в сказочно красивых белоснежных скакунов.

 

На самом деле белых лошадей не бывает или почти не бывает. За исключением редких альбиносов (у них, как правило, светло-розовая кожа и красные глаза), все белые - это поседевшие карие, соловые и серые. Под светлой шерстью у них остается пигментированная кожа - как доказательство того, что от рождения они вовсе не белые. Процесс поседения у них такой же, как у людей, только идет очень быстро - "цветные" жеребята становятся белыми или светло-серыми к 8-9 месяцам. А виновата, как всегда, генетика. Точнее, один ген (его так и называют Grey, то есть Серый или Седой), унаследованный тысячи лет назад лошадьми и людьми от одного общего предка. 

 

Ученые из шведского Университета Уппсала разгадали загадку доминантного гена поседения - оказалось, что в нем удвоен один из участков ДНК. Исследователи предположили, что мутация гена поседения каким-то образом связана с деятельностью клеток-меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина - это он придает человеческой коже смуглость, а волосам - цвет. Возможно, мутация гена снижает число меланоцитов, отвечающих за "раскраску" волос, но взамен провоцирует их бурный рост в коже. Это предположение еще нуждается в экспериментальной проверке. Но если правота ученых подтвердится, возможным станет создание новых лекарств, которые будут прицельно воздействовать на мутантный ген.

 

Отличительные особенности липицанеров и нынешнее состояние породы

 

Послушные и хорошо поддающиеся обучению кони идеально подходили не только для военных и транспортных нужд, но и для выездки – выполнения изысканных пируэтов, повиновения почти незаметным командам наездника. Эти качества пришлись в Вене ко двору: двор австрийских императоров всегда ценил элегантность и красоту.

 

После Первой мировой войны Липица отошла к Италии, а конный завод и часть табуна остались на иностранной территории. Австрийский министр сельского хозяйства Йозеф Штеклер велел перевезти липицанеров, которых удалось сохранить, на конный завод в Штирии, в местечко Пибер. При выборе места принималось во внимание, что климатические и географические условия нового дома липицанеров должны как можно больше напоминать их родную Липицу. Пибер пришелся липицанерам по душе, и их поголовье стало быстро расти.

 

И сейчас в Пибере продолжается активная работа по селекции лучших жеребцов для работы в Испанской школе. Поголовье лошадей так велико, что многих продают из-за нехватки места на конном заводе.


Липицанеры имеются не только в Австрии и Словении. Лошади этой породы впряжены в карету датской королевы. В странах-осколках бывшей Австро-Венгерской империи – в Словакии, Венгрии осталось по нескольку особей, но школа верховой езды имеется только в столице Австрийской Республики.

 

Источники:

  • horsecity.ru - статья Виктора Сонькина "Лошади солнечной стороны Альп" - отличается подробным описанием истории липицанеров.
  • russian-vienna.com - в статье Владимира Медведева "Липицанер - гордость Австрии" описывается разведение и содержание липицанеров, делается небольшой экскурс в историю породы.
  • inauka.ru - статья Татьяны Батёневой "Тайна белой лошади открыта" о причинах смены окраски липицанеров и о том, какую пользу это может принести медицине.

Дополнительно от Генон:

  • genon.ru - сайты о лошадях и конном спорте.
  • genon.ru - о мастях лошадей.
  • genon.ru - о Музее коневодства в Москве.

Последнее редактирование ответа: 18.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«По какой причине лошади породы "липицанер" меняют масть в течение жизни»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.