28580 авторов и 62 редактора ответили на 85142 вопроса,
разместив 134968 ссылок на 43287 сайтов, присоединяйтесь!

Какой эффект после употребления марихуаны?

РедактироватьВ избранноеПечать

Марихуана (исп. marijuana) — это наркотическое вещество (на вид зеленовато-серое, редко коричневое) из сушеных и измельченных листьев, стеблей, семян и цветов конопли (канабиса), которое содержит психоактивные вещества (каннабиноиды).

 

Используется для лечения, а также для достижения особого экстатического состояния как эйфоригенное и галлюциногенное средство.

 

Химический состав

Марихуана содержит более 400 различных химических веществ. При курении в результате пиролитических превращений они трансформируются в 2000 химических веществ.

 

Более 70 из 400 ингредиентов марихуаны составляют группу каннабиноидов (в природе существует приблизительно 60 каннабиноидов (Tetrahydrocannabinol, Cannabinol, Cannabidiol, Cannabigerol, Cannabichromene и другие)), биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в конопле.

 

Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства марихуаны, дельта-9-тетрагидроканнабинол (сокращенно — дельта-9-ТГК или ТГК). Химическая формула: C21H30O2. Но суммарный эффект действия марихуаны определяется всеми активными каннабиноидами. Дельта-8-ТГК, содержание которого гораздо ниже ТГК (по некоторым данным дельта-8-ТГК в свежесобранном материале вообще отсутствует, имеет такую же активность, как и ТГК. Каннабинол (КБН) в десять раз менее активен, чем ТГК, каннабидиол (КБД) — не обладает психоактивными свойствами.

 

Содержание ТГК, как и других каннабиноидов зависит от вида растения. В индийской разновидности конопли помимо ТГК в заметных количествах присутствуют: аналог ТГК с пропиловой боковой цепью дельта-9-тетрагидроканнабиварин (ТГВ) и каннабидиол, в меньшем количестве — каннабидиварин, каннабихромин, цис-дельта-9-ТГК, каннабиварин и каннабинол. В следовых количествах — каннабигерол, каннабициклол и бутиловые аналоги ТГК, КНБ и КБД. Подобно ТГК каннабинол и каннабидиол имеют в качестве заместителя в ароматическом ядре пятичленную углеводородную цепь. Пропиловые гомологи КНБ и КБД: каннабиварин и каннабидиварин составляют от 0 до 20% от их суммарного содержания. На гомологи с бутиловым заместителем приходится менее 1% от суммы КНБ и КБД. Кроме нейтральных каннабиноидов присутствуют различные каннабиноловые кислоты, особенно в формах смолы и масла.

 

Помимо каннабиноидов в состав марихуаны входит множество веществ других классов веществ: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды и др.

Обычная высушенная содержащая психоактивные вещества конопля (марихуана), со стеблями и листьями данного растения содержит 2—4% тетрагидроканнабинола, 0,30% каннабинола, 0,05% других производных каннабиноловой кислоты. В селекционных сортах конопли содержание ТГК может быть доведено до 20% или, наоборот, сведено к минимальным количествам, в зависимости от целей селекции.

 

Тетрагидроканнабинол не является единственным психоактивным веществом, хотя и, по-видимому, остаётся самым важным. Судя по исследованиям на животных и людях экстракты конопли вызывают в два или более раз длительные эффекты относительно ожидаемых от тетрагидроканабинола.

 

Действие каннабиноидов на клетки организма

Все каннабиноиды жирорастворимые вещества и накапливаются в тканях, богатых липидами: мозге, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза ДНК, РНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма.

 

Обладая липофильными свойствами, после введения в организм каннабиноиды аккумулируются в жировой ткани. Высвобождение в систему кровообращения происходит медленно, в результате чего они могут обнаруживаться в организме в течение длительного периода времени даже после однократного употребления.

 

Действие марихуаны

При курении первичные эффекты проявляются практически сразу, достигают максимума в течение получаса и продолжаются затем от 2 до 4 часов. В течение нескольких минут после выкуривания марихуаны сердце начинает биться учащенно, тонус бронхов ослабевает и они расширяются, кровяные сосуды в глазах расширяются и глаз краснеет. Частота сердечных сокращений, составляющая в норме 70–80 ударов в минуту, может увеличиться на 20—50 ударов в минуту, а в некоторых случаях, — в два раза. Этот эффект может возрасти, если параллельно с марихуаной употребляются другие наркотики. При употреблении внутрь эффект наступает гораздо медленнее — в течение 1—2 часов, зато действует затем от 5 часов и более.

 

Опьянение каннабиоидами характеризуется относительно небольшой степенью эйфории, общим расслаблением и легкой дремотой. В этом состоянии человек обычно становится более чувствительным к восприятию цвета и звуков. Особенно повышается восприимчивость к произведениям искусства — картинам, скульптурам и различным декоративным предметам: краски становятся более богатыми и насыщенными, субъективно приобретают значение мелкие детали и предметы. Человек с удовольствием рассматривает окружающую обстановку или природные пейзажи.

В плане социальных коммуникаций, человек становится более общительным, веселым и даже болтливым. Свое приподнятое настроение он стремится передать окружающим. Снижается или совсем пропадает уровень агрессивности.

Любые, даже самые простые действия, начинают вдруг приносить необъяснимое удовольствие. Еда, например, кажется настолько вкуснее, что человек может за один присест съесть свою обычную суточную норму. Однако, отмечающееся при этом общее улучшение метаболизма, исключает переедание и неконтролируемый набор веса.

При высоких дозах может изменяться субъективное восприятие времени: отдельные временные промежутки как будто выпадают из памяти. В результате человек пытается вспомнить, для чего он начал то или иное действие или не может закончить начатое предложение, позабыв, с чего начал свою мысль. Также, находясь на улице или в общественном месте, вдруг начинает вспоминать, как он здесь очутился. Однако, эти ощущения обычно не вызывают негативных эмоций, поскольку имеет место некоторое «расщепление сознания»: человек как бы наблюдает за своими нелепыми действиями со стороны. Иногда это вызывает приступы бурного и продолжительного веселья, но в целом позволяет сохранять контроль над своими действиями. В отдельных случаях — особенно в сочетании с алкоголем — может возникнуть состояние панического страха, характеризующееся смутным ощущением грозящей опасности, беспокойством и дезориентацией. На сленге это состояние называется «присесть на измену». Обычно купируется стаканом горячего чая и легкой успокаивающей беседой.

 

Последствия длительного употребления марихуаны

Марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на ближнюю память. Ущерб краткосрочной памяти, наносимый марихуаной, происходит, вероятно, в результате того, что ТГК изменяет путь обработки информации в гиппокампе, области мозга, ответственной за работу памяти. Лабораторные крысы, получавшие ТГК в пище, демонстрировали такое же ухудшение способностей выполнять задачи, требующие краткосрочной памяти, как и другие подопытные крысы, у которых были удалены нервные клетки гиппокампа. Помимо этого, крысы, находившиеся под воздействием ТГК, испытывали проблемы с решением задач именно в то время, когда наркотик в наибольшей степени создавал помехи нормальному функционированию клеток гиппокампа.

 

С возрастом люди теряют нейроны в гиппокампе, что снижает их способность вспоминать произошедшие с ними события. Хроническое употребление ТГК способно ускорить связанное с возрастом уменьшение количества нейронов в гиппокампе. Крысы, как и люди, с возрастом тоже теряют нейроны в гиппокампе, которые уменьшают способность помнить события. В одной серии исследований, крысы подвергались воздействию ТГК ежедневно в течение 8 месяцев (приблизительно 30% от продолжительности их жизни), изучение проводилось в возрасте от 11 до 12 месяцев. Результаты показали, что сокращение числа нервных клеток по сравнению с контрольной группой соответствовало двукратной разнице в возрасте.

 

В зависимости от силы средства и восприимчивости потребителя марихуана может вызвать состояние паники, беспокойство и токсические психозы. Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям.

 

Курение марихуаны приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ и вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению. В настоящее время уже не осталось сомнений, что содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны вызывать хронический обструктивный, закупоривающий дыхательные пути, бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани). Вместе с поступающим в кровь из дыма угарным газом эти заболевания снижают насыщение крови кислородом, и следовательно, приводят к кислородному голоданию головного мозга. Кроме того, комбинация хронического бронхита и продолжающегося воздействия содержащихся в дыме химических веществ может привести к развитию рака легких.

 

ТГК угнетает работу трех ключевых типов клеток иммунной системы: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Это, в свою очередь, уменьшает способность организма сопротивляться инфекциям. Кроме того, ТГК отрицательно влияет на способность других важных клеток иммунной системы (так называемых «тучных клеток») снижать выделение гистамина, необходимого для эффективного уничтожения бактерий и микробов другими клетками, что может способствовать даже развитию различных типов раковых опухолей.

 

Употребление марихуаны вызывает усиленное сердцебиение, учащение пульса и повышение кровяного давления. Курение марихуаны особенно опасно для людей, страдающих сердечными недугами.

 

Также употребление марихуаны снижает содержание тестостерона, основного мужского гормона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков. В тяжелых случаях наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности и увеличение числа анормальных клеток в сперме.

 

Каннабиноиды накапливаются и в женских репродуктивных органах. Изменения мозговой деятельности может привести к нарушениям овуляции и уменьшению плодовитости. Каннабиноиды могут оказывать токсическое действие на развитие плода, вызывая отклонения при вынашивании, тяжелое протекание родов и раннюю смерть младенцев. Так называемый «фетальный синдром марихуаны», характеризующийся снижением веса рожденных детей и отклонениями развития, наблюдается в 5 раз чаще, чем «фетальный алкогольный синдром». Вместе с молоком матери каннабиноиды переходят в детский организм при кормлении.

 

Употребление марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и увеличивать время реакции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать; характерны неестественные позы в состоянии покоя.

 

 

Эфекты после употребления марихуаны

Физиологический эффект:

  • опухание слизистой глаз, воспаленные глаза;
  • учащение пульса, усиление сердцебиения;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение двигательной функции;
  • расслабленность;
  • колебания температуры тела;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение голода. 

Поведенческий эффект:

  • релаксация;
  • снижение психомоторной активности;
  • ухудшение концентрации внимания, нарушение способности правильно оценивать расстояние;
  • снижение способности к вождению автомобиля и другой деятельности, требующей внимания;
  • быстрая речь, безудержная болтливость. 

Эмоциональный эффект:

  • эйфория, чувство благополучия;
  • беззаботное состояние, чередующееся с состоянием тревоги и беспокойства. 

Нервно-психический эффект:

  • ухудшение краткосрочной памяти, понимания, способности выполнения какой-либо задачи;
  • изменение восприятия времени и пространства;
  • повышенная тактильная чувствительность;
  • обострение зрительного и слухового восприятия, обоняния;
  • снижение болевого барьера;
  • изменения в сфере сексуальных эмоций;
  • галлюцинации;
  • потеря осознания себя как личности, деперсонализация;
  • психоз (при высоких дозах).

Признаки употребления марихуаны

  1. «Трудное» или компульсивное питание (марихуана нарушает кислотность желудка, что вызывает всевозможные расстройства пищеварения);
  2. Воспаленные, красные, слегка косые глаза (человек может испытывать трудности, пытаясь держать их открытыми);
  3. «Ватный рот» (сухость во рту);
  4. Неуемный, бесконтрольный смех;
  5. Забывчивость, временная потеря памяти;
  6. Крайняя вялость, замедленная моторика;
  7. Нерегулярные приступы паранойи (когда происходит сильная интоксикация или когда человек не знает, что марихуана смешана с другими наркотиками);
  8. Галлюцинации;
  9. Леность, отсутствие стремлений, отупение;
  10. Тошнотворный запах пота на теле, волосах и одежде;
  11. Сильные перемены в настроении и поведении, когда человек находится в наркотическом опьянении.

Потребители марихуаны могут также носить с собой и часто употреблять глазные капли, жвачки, духи или одеколон, стараясь скрыть те или иные признаки или эффекты. Марихуана оказывает на организм стимулирующее и седативное воздействие, дополняемое при более высоких дозах галлюциногенными эффектами.

 

Токсические признаки проявления употребления высоких доз (передозировки)

  • сведение мышц;
  • беспокойство;
  • подозрительность;
  • бред;
  • паранойя;
  • паническое состояние;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • затруднения с речью;
  • возвратные галлюцинации (иногда после 6 месяцев воздержания).

Медицинское применение марихуаны

ТГК — основной активный компонент в марихуане, эффекты действия которого могут быть потенциально полезными для лечения ряда медицинских заболеваний. Он является главной составляющей в медицинских препаратах, используемых в настоящее время для снижение тошноты и усиление аппетита у пациентов, ослабленных раковой химиотерапией или СПИДом, а также средств для обезболивания при глаукоме. Учеными изучаются другие потенциальные медицинские применения каннабиноидов, включая сюда мозговое восстановление в результате тремора и неврологических нарушений, как, например, болезни Паркинсона и синдрома Туретта.

 

В настоящее время проводятся некоторые клинические исследования курения марихуаны в терапевтических целях, однако невозможность соблюдения точной дозировки активного компонента в разных образцах марихуаны является основным препятствием к проведению тестов, корректных с научной точки зрения, а также к безопасному и эффективному использованию наркотика. Кроме того, у некоторых пациентов неблагоприятное воздействие дыма марихуаны неизбежно перевесит лечебный эффект от курения. Кроме того, мы мало знаем о других химических веществах, имеющихся в марихуане, и их возможном негативном влиянии на пациентов при медицинском применении.

 

Всасывание и распределение ТГК

При курении и внутривенном введении концентрационные профили ТГК в плазме подобны, но в случае курения концентрация вдвое меньше, хотя эта величина сильно зависит от умения курильщика (продолжительности затяжки, объема ингаляции, задержки вдоха после ингаляции). ТГК поступает в систему кровообращения за нескольких минут, достигая максимума концентрации в плазме в течение 5—30 минут. Последующее уменьшение до 1—3 нг/мл происходит за 3—5 часов.

 

Обладая липофильными свойствами, после поступления в организм ТГК быстро покидает кровяное русло, распределяясь в тканях, богатыми липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах. Объем распределения 10 л/кг. Детектируемые количества ТГК в жировых отложениях организма, взятых методом биопсии у хронических курильщиков марихуаны, обнаруживаются спустя более четырех недель после сеанса курения и составляют 0,4—8 нг/г. Количество ТГК в жире зависит от дозы, частоты приема и индивидуальных особенностях организма.

 

Изучение распределения ТГК в органах умерших людей, употреблявших марихуану, показало содержание ТГК в жировых отложениях 657 нг/г, что от 6 до 355 раз превышает содержание в крови, моче и других тканях организма.

 

Аккумулированный ТГК медленно возвращается в систему кровообращения и может быть определен высокочувствительными методами в крови в течение нескольких часов, а в моче спустя 7—10 дней после выкуривания 1 сигареты или инъекции одной разовой дозы.

 

При регулярном курении 2 сигарет в неделю в течение 6 месяцев следовые количества ТГК могут быть обнаружены спустя несколько недель после прекращения курения.

 

Лечение лиц, употребляющих марихуану

Программы лечения, нацеленные именно на противодействие злоупотреблению марихуаной сами по себе достаточно редки, отчасти потому, что многие люди, употребляя марихуану, делают это в сочетании с другими наркотиками, как например с кокаином и алкогольными напитками. Тем не менее, по мере нарастания количества людей, испытывавших необходимость в помощи в связи со злоупотреблением марихуаной, внимание исследователей было привлечено и к этой проблеме.

 

Одно из исследований, проводившихся среди взрослых потребителей марихуаны, показало сопоставимые результаты от систем лечения, предусматривавших 14 сеансов познавательно-поведенческого лечения в группе или 2-х сеансов индивидуального лечения, включавшего в себя мотивационный опрос и предоставление рекомендаций по способам снижения употребления марихуаны. Участниками программы в основном были мужчины тридцати с небольшим лет, ежедневно курившие марихуану более 10 лет. Увеличивая понимание пациентов относительно побудительных причин, заставляющих их прибегать к использованию марихуаны, оба лечебных подхода имели целью помочь выработать стратегии уклонения от использования наркотика. Установлено снижение симптомов зависимости и психосоциальных проблем, по крайней мере, в течение 1 года после применения обоих методов лечения. Около 30% пользователей воздерживались от употребления марихуаны в течение последнего 3-х месячного контрольного периода. Другое исследование показывает, что положительное влияние на пациентов может также оказать раздача ваучеров за воздержание от марихуаны. Ваучеры впоследствии могут обмениваться на билеты в кино, спортивные товары, оплату профессиональной переподготовки.

 

В настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных избавить от злоупотребления марихуаной. Тем не менее, последние открытия в области механизмов действия рецепторов ТГК дают возможность надеяться на разработку лекарственных средств, блокирующих эффекты отравления этим веществом. Такие средства могли бы быть использованы с целью воспрепятствовать возобновлению злоупотребления марихуаной, уменьшая или вовсе устраняя ее привлекательность.

 

Источники информации:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 28.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какой эффект после употребления марихуаны»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.