28597 авторов и 62 редактора ответили на 85178 вопросов,
разместив 134979 ссылок на 43294 сайта, присоединяйтесь!

Должны ли журналисты иметь разрешение на посещение частных предприятий?

РедактироватьВ избранноеПечать

Журналисты вправе снимать и вести аудио- и видеозапись на территории частных предприятий. Однако, если территория предприятия огорожена и доступ на нее ограничен, то для ее посещения необходимо получить разрешение, а собственник вправе ограничить съемку и запись в целях сохранения предусмотренных законом видов тайны и конфиденциальной информации.

 

Пункт 2 ст. 47 Закона «О средствах массовой информации» предусматривает право журналистов посещать предприятия и учреждения независимо от формы собственности. Пункт 6 той же статьи разрешает журналисту производить там записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки. Законодательство прямо не предусматривает необходимость получения разрешения на все эти действия.

 

Однако согласно ст. 262 Гражданского кодекса РФ необходимо учитывать, что собственник земельного участка может его огородить и указать, что вход на участок без его разрешения не допускается. Журналисту для входа на такую огороженную частную территорию, как и любому другому лицу, необходимо получить разрешение собственника. Частным случаем данного ограничения является служебная территория магазинов и других учреждений, отмеченная знаком «Только для сотрудников» или ему подобным. В законодательстве нет норм, обязывающих собственников предприятия допускать журналистов на частное предприятие.

 

В то же время закон разрешает принимать в отношении журналиста (как, впрочем, и любого другого лица) меры, предотвращающие доступ к коммерческой тайне данного предприятия и ее разглашение. Поэтому практика выделения сопровождающих, которые контролируют соблюдение режима охраны коммерческой тайны (или государственной, если таковая имеется), а также препятствуют в получении доступа и съемке носителей этих тайн, не противоречит закону.

 

Таким образом, если журналисты законным образом попали на служебную территорию частного предприятия и собственник при этом не установил ограничений на съемку, аудио- или видеозапись, то эти действия могут выполняться свободно. Получать разрешение на съемку, если ранее не было установлено запрета, не требуется. На публичной территории предприятия (например, в торговых магазинов) право на съемку не может быть ограничено собственником (см. подробнее на Геноне:  Правомерен ли запрет фотосъемки в магазинах и кафе?).

 

Источник:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 14.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Должны ли журналисты иметь разрешение на посещение частных предприятий»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.