28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Какие есть примеры усложнения в морфемике?

РедактироватьВ избранноеПечать

Изменения в морфемном составе слова


В процессе развития языка происходят различные изменения в морфемном составе слова.

 

Основными из них являются:

1) опрóщение,

2) переразложение,

3) усложнение.

 

1. Опрóщение — это процесс, при котором корень и аффиксы сливаются в одну морфему, в результате чего основа слова становится непроизводной.

 

Например, слово простыня было образовано от прилагательного простой, в нем выделялся когда-то суффикс -ын-. Таким образом, некогда это слово состояло из трех морфем — корня, суффикса и окончания. Теперь же в нем выделяются только две морфемы — корень и окончание. Следовательно, морфемная структура слова стала проще.

 

Основы слов дворец, красный, позор подверглись опрощению, стали непроизводными потому, что в процессе употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на базе которых они были образованы: дворец — двор, красный (цвет) — краса, позор — зоркий.

 

Опрощение основ слов льгота, лепесток, нужный, выразившееся в переходе этих слов в непроизводные, объясняется тем, что в современном русском литературном языке не существуют соотносительные с ними производящие основы: льгота — льзя (ср. нельзя), лепесток — лепест, нужный — нужа.

 

Основы слов усопший, весло, пестрый подвергались фонетическим изменениям, потеряли связь с производящими основами и перестали члениться на морфемы (ср.: усопший — уснувший, весло — везти, пестрый — писать).

 

Другие примеры опрощения:

в слове вкус не выделяется приставка в-;

в слове воздух не выделяется приставка воз-;

в словах дар, пир не вы­деляется суффикс -р-.

 

2. Переразложение — это процесс, при котором происходит перемещение границ морфем, в результате чего основа делится на части ина­че, чем когда-то.

 

Например, сейчас в слове живность выделяется суффикс -ность- вместо -ость-, в слове удилище — суффикс -лищ- вместо -ищ-.

 

Другие примеры переразложения:

сейчас слово обязанности делится на морфемы так: обяз-а-нн-ост-и, а ранее — об-вяз-а-нн-ост-и;

сейчас слово порочный делится на морфемы так: пороч-н-ый, а ранее — по-роч-н-ый;

сейчас слово лентяй делится на морфемы так: лен-тяй-Ο , а ранее — лен-т-яй-Ο;

сейчас слово удилище делится на морфемы так: уд-и-лищ-е, а ранее — уд-и-л-ищ-е;

сейчас слово обессилеть делится на морфемы так: обес-сил-е-ть, а ранее — о-бес-сил-е-ть;

сейчас слово пылинка делится на морфемы так: пыл-инк-а, а ранее — пыл-и-нк-а;

сейчас слово горячность делится на морфемы так: горяч-ность-Ο, а ранее — гор-яч-н-ость-Ο.

 

В результате переразложения язык обогатился новыми корневыми морфемами, а также новыми аффиксами: появились новые приставки (обес-, обез-, недо-), суффиксы (-ность, -лищ- и др.).

 

3. Усложнение — это процесс, в результате которого ранее непроизводная основа превращается в производную.

 

Примером могут служить слова зонтик и фляжка. Оба эти слова — заимствованные, одно из голландского языка (zonnedek), другое из польского (flaszka), следовательно, ни в том, ни в другом первоначально не было суффикса. Позже эти заимствования были восприняты как уменьшительные по аналогии с  русскими словами (стол — столик, нож — ножик), и к ним были образованы слова зонт и фляга (способ образования — нулевая суффиксация).

 

Процесс усложнения основы может происходить и несколько иначе. Заимствованное из другого языка слово с непроизводной основой, оказываясь в русском языке, становится базой для образования целой семьи родственных слов и под влиянием вновь приобретенных «родственников» начинает члениться на морфемы, т.е. основа его становится производной.

 

Такие изменения произошли, например, со словами, обозначающими процесс: агитация, апробация, адаптация. Они были заимствованы русским языком как слова непроизводные. Однако с появлением на русской почве родственных глаголов на -ировать эти слова стали вычленять в своем составе корень и суффикс -ациj-: адапт-ациj-а — адапт-ирова-ть, апроб-ациj-а — апроб-ирова-ть, агит-ациj-а — агит-ирова-ть.

 

С появлением на русской почве родственного глагола гравировать (на -ировать) непроизводное слово гравюра (гравюр-а) стало производным — грав-юр-а.

 

Греческое по происхождению слово анархия, которое имело непроизводную основу (анархиj-а), в связи с появлением в русском языке родственных слов (анархист, анархический, анархичный и др.) приобрело основу, членимую на корень анарх- и суффикс -иj-.

 

В результате усложнения основы появились новые корневые морфемы, которые, в свою очередь, послужили основой для возникновения гнёзд родственных слов.

 

Электронные морфемные и словообразовательные словари:

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 14.02.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие есть примеры усложнения в морфемике»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.