28526 авторов и 62 редактора ответили на 85138 вопросов,
разместив 134964 ссылки на 43283 сайта, присоединяйтесь!

Как приготовить Рождественский пирог?

РедактироватьВ избранноеПечать

История Рождественского пирога

 

История Рождественского пирога (известного английского «Christmas cake») начинается несколько столетий назад. Тогда это был пирог «Двенадцатой ночи». Пятого января, в последний день католического Рождества, проходили большие празднества, и фруктовый пирог был их неотъемлемой частью. По традиции, внутрь прятался боб. Нашедший его в богатых домах назывался «королем вечера». Тот, кто находил боб в пироге, приготовленном в простых семьях, становился своего рода ангелом-хранителем в доме (поэтому старались, чтобы находка «случайно» попадалась главе семьи).

 

Шли века и религиозные праздники изменялись или забывались. Но традиция присутствия фруктового пирога (и Рождественского пудинга) на Рождество сохраняется до сих пор.

 

Рецепт приготовления Рождественского пирога

  • Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать жиром и выложить двойным слоем пергамента форму для выпекания (чтобы бумага выступала на 5 см над краем формы). Смешать в кастрюле все виды изюма, вишни, масло, сахар, каштановое пюре, ром и апельсиновый сок. Добавить цедру и хорошо перемешать. На умеренном огне довести до слабого кипения. Помешивать, пока не растопится масло. Варить на малом огне 10 минут. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  • Добавить к фруктам взбитые яйца, муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешать. Выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность. Дважды обмотать форму снаружи плотной оберточной бумагой (это сохранит пирог от пересыхания).
  • Выпекать в духовке в течение 1 ¾-2 часов до тех пор, пока верх пирога не будет плотный и сухой, а зубочистка, вставленная внутрь пирога – слегка липкой. Остудить пирог в форме, снять бумагу.
    По желанию, можно проткнуть пирог в нескольких местах деревянной шпажкой и добавить ром в образовавшиеся отверстия. Остывший пирог вынуть из формы, снять пергамент. Обернуть пирог вощеной бумагой, фольгой и поставить в прохладное место.
  • Смешать абрикосовый джем и 1 столовую ложку воды. Помешивая, кипятить на малом огне до загустения. Снять с огня. Охладить. Смазать поверхность пирога и украсить засахаренными фруктами и орехами. Сверху покрыть еще раз глазурью.

Для приготовления Рождественского пирога необходимы следующие индигриенты:

  • кишмиш – 2 ¼ стакана (360 г);
  • изюм темный – 1 1/3 стакана;
  • изюм «коринка» (мелкий темный без косточек) – 1 стакан (150 г);
  • вишня засахаренная, разрезанная на 4 части – 1/3 стакана (70 г);
  • масло сливочное, несоленое – 180 г;
  • сахар тростниковый неочищенный (или обычный коричневый сахар) – 1 ½ стакана (255 г);
  • пюре из сладкого каштана, консервированное (или отварить каштаны 15 мин. и размять) – ¾ стакана (270 г);
  • ром темный – ½ стакана (125 мл);
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца крупные, взбитые – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана (300 г);
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • джем абрикосовый – 3 ст. л.;
  • засахаренные фрукты и миндаль для украшения.

Источник и дополнительная информация о рецептах приготовления Рождественского пирога:

  • russianfood.com – рецепт Рождественского пирога с фото;
  • vostruha.ru – различные рецепты приготовления Рождественского пирога;
  • koolinar.ru – английский Рождественский пирог;
  • recept.neolove.ru – еще один рецепт приготовления Рождественского пирога.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 03.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить Рождественский пирог»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.