Популярные ответы
Похожие ответы
Чёрная дыра — область в , которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со .
«Чёрная звезда» Лапласа
Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения () равна или превышает скорость света впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde».
Анализируя это предположение, можно сказать, что черная дыра – это дыра в пространстве-времени, куда бесследно исчезает все, что только попадет внутрь. Согласно представлениям современной физики, вернуться из черной дыры невозможно.
Источники:
- — Википедия: Черные дыры
- — глава из книги «Космические рубежи теории относительности», посвященная черным дырам
- — научно-популярная статья «Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке», затрагивающая вопросы термодинамики черных дыр.