28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Какие бывают стадии рака яичника?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рак яичников — это злокачественное новообразование в яичниках.

 

Рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии.

 

Рак яичников называют «тихим убийцей», так как клинически у многих больных первые проявления патологического процесса связаны с распространением опухоли за пределы яичника, а иногда и за пределы малого таза. Почти 70% пациентов впервые обращаются с заболеванием, уже достигшим 3 или 4 стадии.

 

Наиболее частыми симптомами являются болевые ощущения в животе и пояснице, сопровождаемые вздутием живота, асцитом. Однако данные симптомы характерны и для ряда доброкачественных опухолей яичников. Только на поздних стадиях процесса отмечается общая астенизация, нарушения дефекации и мочеиспускания.

 

Первое исследование, на которое отправляют больную с подозрением на рак яичников — это вагинальное и ректовагинальное исследования. Если гинеколог обнаружит при пальпации образование, это послужит показанием для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) малого таза, которое является одним из самых информативных неинвазивных исследований, так как может с большой долей вероятности предположить характер процесса в яичнике, за счет того, что помимо размеров опухоли, дает информацию о ее консистенции.

 

Всем больным с подозрением на рак яичников проводится рентгенологическое исследование желудка и кишечника, а также исследование молочной железы с целью исключения метастатического характера опухолей яичника.

 

Также применяется цитологическое исследование содержимого брюшной полости, полученного при пункции через задний свод влагалища или диагностической лапароскопии, которая сама по себе является важным методом определения рака яичников. Также некоторые врачи предлагают использование в диагностике рака яичников обзорной рентгенографии брюшной полости с обнаружением жидкости в ней, пневмопельвиографию, чрезматочную флебографию. В последние годы в плане обследования больных с опухолями яичников широко применяется иммуноферментный метод: чаще всего используется анализ крови на СА 125, который используется как маркёр при опухолях яичника.

 

Степень распространенности процесса также определяется с помощью компьютерной томографии.

 

Но, несмотря на обилие разнообразных методов диагностики, основным до сих пор остается гистологическое исследование биоптата яичника, которое может дать точный ответ о характере и структуре опухоли, а, следовательно, определить дальнейшую тактику и основные методы лечения, а также, прогноз.

 

Стадии рака яичников

Классификация Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO) учитывает распространенность процесса и степень вовлечения тканей, находящихся в непосредственной близости от яичников, и лимфатических узлов в патологический процесс и классифицирует стадии заболевания следующим образом:

  • стадия I — процесс ограничен яичниками:
    • IA — процесс ограничен одним яичником, асцита нет, опухоли на наружной поверхности нет, капсула не поражена;
    • IB — процесс захватывает оба яичника, асцита нет, опухоли на наружной поверхности нет, капсула не поражена;
    • IC — то же, что на стадиях IA и IB, но с опухолью на поверхности одного или обоих яичников, с вовлечением капсулы, с опухолевыми клетками в асцитической жидкости.
  • стадия II — процесс затрагивает один или оба яичника с распространением по малому тазу:
    • IIA — распространение на матку или маточные трубы;
    • IIB — распространение на другие ткани малого таза;
    • IIC — то же, что на стадиях IIA и IIB, но с опухолью на поверхности одного или обоих яичников, с вовлечением капсулы, с опухолевыми клетками в асцитической жидкости.
  • стадия III — опухоль вовлекает один или оба яичника с распространением на брюшину, с поверхностными метастазами в печень и метастазами в другие органы в пределах брюшной полости, с поражением забрюшинных и паховых лимфоузлов:
    • IIIA — опухоль ограничена визуально пределами малого таза, но микроскопически обнаруживается обсеменение брюшины;
    • IIIB — метастазы в брюшной полости до 2 см в диаметре, ретроперитонеальные и паховые узлы не вовлечены;
    • IIIC — метастазы в брюшной полости диаметром более 2 см или вовлечение ретроперитонеальных и паховых узлов.

Причины рака яичника

По данным разных стран, рак яичников является ведущим, или вторым по частоте среди онкогинекологических заболеваний.

 

Все злокачественные опухоли яичника подразделяются на герминогенные, стромальные и эпителиальные (рак). Именно раки имеют наибольшую частоту среди всех остальных опухолей. Это деление по морфологическому принципу.

 

С другой стороны, опухоли классифицируют по характеру возникновения:

  • Первичный — возникший спонтанно самостоятельно из неизмененных тканей.
  • Вторичный — развившийся из доброкачественной опухоли. Чаще всего озлокачествляются кистомы, герминогенные опухоли (дермоиидные кисты), текомы.
  • Метастатический — возникший вследствие распространения метастазов опухоли другой локализации (молочной железы, легких, и др.). Метастатические опухли яичников чаще всего имеют своим источником рак эндометрия, рака молочной железы, и органов желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение имеет опухоль Крукенберга, которая, по мнению большинства авторов, является метастазом рака желудка, молочной железы или другого органа, в котором возможно развитие слизистого рака. Однако некоторые исследователи ставят вопрос о возможности развития первичного рака Крукенберга в яичниках.

Подавляющее большинство случаев рака яичников диагностируется у женщин в постменопаузе, средний возраст больных составляет 63 года. В развитии рака яичников играют большую роль гормональные, генетические факторы, а также состояние окружающей среды. Беременность понижает риск, его значение находится в обратной зависимости от количества перенесенных беременностей. Считается, что это связано с пролиферацией эндометрия: чем больше беременностей, тем меньше количество пролифераций (во время беременности и кормления грудью нет менструаций, а следовательно и эндометрий не пролифирирует).

 

Бесплодие, как доказано в ходе эпидемиологических исследований, повышает риск развития рака яичников. Лекарства, стимулирующие овуляцию (такие, как кломифен) также способствуют увеличению риска в два-три раза при приеме в течение более 12 менструальных циклов. Женщины, употребляющие оральные контрацептивы, имеют пониженный уровень заболеваемости раком яичников. В ходе исследования, проведенного ВОЗ, было установлено, что существует следующая связь между длительностью приема оральных контрацептивов и заболеваемостью раком яичников: 5 лет приема препаратов этой группы уменьшают риск возникновения заболевания на 25%. Перевязка маточных труб и гистерэктомия могут также понизить уровень заболеваемости раком яичников.

 

Факторы окружающей среды также влияют на заболеваемость раком яичников. Выявлено, что страны с высокоразвитой индустрией имеют наибольший уровень заболеваемости, хотя определенной прямой зависимости уровня заболеваемости от длительности контакта с промышленными онкогенными веществами не отмечено. Также не обнаружено существенной связи рака яичников с табакокурением или злоупотреблением кофе; при этом алкоголь немного повышает риск развития рака яичников. Протективными свойствами, по данным ряда исследований, являются прием микронутриентов (в частности, В-каротина или продуктов, богатых каротиноидами), а также такой элемент, как селен. Определенная роль отводится конституциональным факторам: ряд ученых сообщает, что риск развития рака яичников у женщин негроидной расы примерно в среднем в 2,5 раза ниже, чем у европиоидов.

 

Наследственные факторы как причины рака яичников не вызывают сомнения. Однако большая часть случаев рака являются спорадическими. Только 5% случаев могут быть расценены как классическое наследственное заболевание. Найдено три отдельных генотипа, обуславливающих развитие рака яичников. Первый проявляется сочетанием рака яичников и легких, второй – изолированным раком яичников, а третий составляет семейный раковый синдром Линча второго типа и характеризуется неполипозным раком толстой и прямой кишки, раком эндометрия и яичников. В отличие от этих синдромов, которые проявляются в 50% случаев, женщина, у которой имеется в семье один случай рака яичников имеет риск заболевания 4–5%, а при двух случаях заболевания — около 7%.

 

Лечение рака яичника

При раке яичников применяются как хирургические, так и химиотерапевтические (включая гормонотерапию), и лучевые методы лечения.

 

Хирургический метод лечения рака яичников является основным. Многие врачи-онкологи считают, что любая больная с опухолью яичника должна быть подвергнута операции. Это связано с тем, что при опухолях яичников весьма вероятны ошибки не только в диагнозе, но и в стадии опухолевого процесса. При наличии злокачественной опухоли яичника производят надвлагалищную ампутацию или радикальное удаление матки с одновременным удалением придатков и большого сальника. Полное удаление матки осуществляется при сопутствующих патологических процессах во влагалищной части шейки матки.

 

Двустороннее удаление придатков матки обусловлено тем, что процесс чаще всего рано или поздно захватывает оба яичника. Резекция сальника обязательна, так как он является наиболее частым объектом метастазирования рака яичников.

 

При хирургической операции экспресс-биопсия является обязательной и очень важной, так как дает достоверную информацию о характере и структуре опухоли. Если опухоли значительно распространена, сначала проводят курсы лечения химиотерапией и лишь после этого производят хирургическое вмешательство. Однако, нужно заметить, что метастатические опухоли нечувствительны к химиотерапии и лучевой терапии, так что их лечение заключается только в хирургическом удалении.

 

Химиотерапия также играет важную роль в лечении рака яичников и применяется в комбинации с оперативным лечением. Чаще всего используют при раке яичников препараты платины, циклофосфан, таксол, метотрексат, лофенал, фторурацил и другие цитостатические препараты. Показаниями к проведению лечения химиотерапевтическими препаратами являются:

  • профилактика метастазов и рецидивов, проводимая после радикальной операции;
  • ликвидация оставшихся очагов опухоли и мелких диссеминатов после нерадикальной операции;
  • для стабилизации роста опухоли с целью последующего проведения радикальных операций после паллиативных операций и диагностических лапаротомий;
  • для временной стабилизации и продления жизни больного в запущенных стадиях заболевания;
  • в качестве предоперационной подготовки с целью создания более благоприятных условий для проведения операции.

Перед проведением химиотерапии больных должны тщательно обследовать: определить состояние почек, печени, крови (лейкоцитов и тромбоцитов). В процессе химиотерапии исследование крови будут проводиться регулярно, с частотой 1 раз в неделю. При назначении той или иной схемы лечения так же учитываются следующие факторы:

  • общее состояние больной;
  • состояние системы кроветворения;
  • масса тела;
  • наличие асцита;
  • гистологический тип опухоли и ее чувствительность к различным препаратам.

В случаях неэффективности какого-либо препарата его заменяют или комбинируют с другим. Наилучшие результаты, по последним данным, дает комбинация препаратов платины с циклофосфаном или таксолом.

 

Химиотерапевтические препараты вводятся внутриартериально, внутривенно, и в брюшную полость. При асците наряду с внутривенным введением используется введение в брюшную полость, проводимое после откачки асцитической жидкости. В раннем послеоперационном периоде препараты вводят в брюшную полость через микроирригатор ежедневно в течение 10-20 дней, после чего переходят к внутривенному или внутримышечному введению.

 

После радикальных операций проводят 2–4 курса химиотерапии с целью профилактики рецидивов и метастазов. Одновременно назначают мероприятия, восполняющие бреши в системе кроветворения: переливание эритроцитарной массы, лейкотромбоцитарной взвеси. Также применяют препараты серотонина; для стимуляции лейкопоэза назначают лейкоген, натрия нуклеинат, батилол. При выраженной лейкопении эти препараты сочетают с преднизолоном и другими кортикостероидами. При склонности к кровотечениям назначают викасол, рутин, аминокапроновую кислоту.

 

Лучевое лечение как самостоятельный метод малоэффективно, применяется в комбинации с оперативным и химиотерапевтическим. Гормональная терапия имеет вспомогательное значение. Больные в постменопаузе получают тестостерона пропионат по 50 мг в день внутримышечно в течение 2 месяцев, затем переходят на прием метилтестостерона под язык по 30 мг в день, постепенно снижая дозу до 10 мг в день.

 

Прогноз выживаемости при этом заболевании сильно варьируется: от 50–70% на ранних стадиях, до 4–5% на последних. Здесь очень многое зависит от профилактики и ежегодных обследований женщин в постменопаузе и/или входящих в группу риска (имеющих в анамнезе рак молочной железы или рак легкого, при отягощенной наследственности, при операциях на яичниках в анамнезе, доброкачественных процессах в яичниках).

 

Источники информации:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 10.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие бывают стадии рака яичника»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.