28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Как сориентироваться на местности по просекам?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сторона света в географии — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток). Направления север и юг определяются полюсами Земли, а запад и восток — вращением планеты вокруг своей оси. На современных географических картах северная сторона всегда находится сверху, в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа.

 

С древности человек определял примерное южное направление по положению солнца в зените, восточное — по месту восхода, а западное — по месту заката солнца. Принцип четырёх сторон был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Старинные карты, в отличие от современных, ориентировались на юг. При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека.

 

Ориентирование по компасу

При пользовании компасом необходимо только держать его подальше от металлических предметов и электронных приборов, магнитные поля которых могут нарушить показания компаса. Установите компас горизонтально и снимите стрелку со стопора. Когда стрелка успокоится, она покажет направление «север-юг», причем красный конец стрелки будет указывать на север. Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа — восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего движения.

 

Ориентирование по карте

Карта должна быть сориентирована так, чтобы линии на ней были параллельные соответствующим объектам на местности. Для этого карту кладут горизонтально, ставят на одну из боковых сторон ее рамки (или на меридианную сетку) компас так, чтобы его линия «север-юг» проходила по рамке. Когда стрелка успокоится, осторожно вращают карту вместе с лежащим на ней компасом, пока северное направление на карте не совпадет с направлением северного (красного) конца стрелки. Можно ориентировать карту и без компаса по местным предметам, но при мелком масштабе карты это трудно.

 

Ориентирование по Солнцу и часам

Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку в сторону Солнца. Угол между часовой стрелкой и направлением на 14 часов (для России после безвозвратного перехода на летнее время в 2011 году) делится пополам. Эта линия и будет направлением на юг. Если встать лицом на юг, то слева будет восток, справа — запад. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные — весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, применять этот метод ориентировки не рекомендуется.

 

Ориентирование по Солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. (Восход и заход происходят точно на востоке и на западе, в дни равноденствий — 21 марта и 23 сентября.) В средней полосе летом Солнце бывает приблизительно в 8 часов утра — на востоке, в 11 — на юго-востоке, в 14 — на юге, в 17 — на юго-западе, в 20 — на западе, в 23 — на северо-западе.

 

В полдень (на территории России это 13 часов по зимнему времени и 14 часов — по летнему) Солнце находится в направлении юга. В это же время предметы отбрасывают самую короткую тень, причет она ложится в направлении на север. В таблице приведено расположение Солнца в разное время года.

 

Ориентирование по Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд. Затем через две крайние звезды «ковша» мысленно провести «вверх» линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду (см. картинку и видеоурок), которая, в свою очередь, находится на конце «ручки ковша» другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

 

Как найти Полярную звезду и сориентироваться по ней (видео)

 

Ориентирование по Луне

Если из-за облачности не видно звезд, но видно Луну, то стороны света можно определить по ней, хотя Луна для этой цели менее удобна. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы. В полнолуние Луна противостоит Солнцу. Поэтому на юге, где Солнце находится в полдень (13 или 14 часов), Луна оказывается в полночь (1 или 2 часа ночи). Около 7–8 часов полная Луна бывает на западе, а в 19-20 часов — на востоке. Имеющаяся, по сравнению с Солнцем, разница в 12 часов на циферблате часов не видна — часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же месте. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как по Солнцу и часам.

 

При других фазах Луны ориентироваться по ней не столь удобно. Тем не менее, стоит учитывать, что в первой четверти (выпуклость справа) Луна находится на 90 градусов влево от Солнца, а в последней четверти (выпуклость слева) — на 90 градусов вправо от него.

 

Как сориентироваться по Луне (видео, с отметки 9:12)

 

Ориентирование по постройкам

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети и синагоги.

 

Алтари и часовни православных и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни — на запад. Опущенный конец нижней (наклонной) перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.

 

Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: у мечетей — на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, у синагог — на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. В Европейской части России это примерно соответствует направлению на юг.

 

Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.

 

Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

 

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры — нумерация противолежащих кварталов леса;

 

Ориентирование по просекам в лесу

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам. В лесах государственного фонда просеки прокладывают обычно в направлении с севера на юг и с востока на запад (размер квартала 1х1, 1х2 и 2х2 км). На пересечении просек стоят столбы с указанием номеров прилегающих кварталов. Ребро столба между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и с севера на юг).

 

Иллюстрации:

Ориентирование по прочим признакам

На отдельно стоящих деревьях ветви, как правило, гуще и длиннее на южной стороне. Этим способом нельзя пользоваться там, где часто дуют сильные ветры одного направления. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной. По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго. На северной стороне кора дерева часто покрыта мхом и лишайниками, она темнее и грубее, чем с южной (особенно заметно у березы).

Крупные камни с северной стороны у основания обрастают мхом. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева, пня или куста; южный скат муравейника более пологий, чем северный.

 

Трава весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растёт гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. На пнях, где можно различить годовые кольца, можно определять направление на север. С северной стороны годовые кольца ближе расположены друг к другу, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному дереву или муравейнику судить рискованно, и надо пересмотреть их несколько.

 

На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем известных растений — подсолнечника и череды всегда повёрнуты к солнцу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно «смотрят» в его сторону: на восток (7–8 часов), на юг (в 13–14 часов), на запад (19–20 часов).

 

Снег около скал, больших камней, пней и т.д. оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10–15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращённых к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы — «шипы», разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.

 

Источники и ссылки:

Дополнительно на Геноне:  

Последнее редактирование ответа: 19.06.2017

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как сориентироваться на местности по просекам»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.