Искусственный асфальт или асфальтобетон — это строительный материал в виде уплотнённой смеси щебня, песка, минерального порошка и битума. Различают горячий, содержащий вязкий битум, укладываемый и уплотняемый при температуре не ниже 120°C; тёплый — с мало-вязким битумом и температурой уплотнения 40–80°C; холодный — с жидким битумом, уплотняемый при температуре окружающего воздуха, но не ниже 10°C. Асфальтобетон применяют для покрытий дорог, аэродромов, площадок и пр.
История
Первоначально в XIX веке улицы городов мостились камнями (булыжная мостовая). Начиная с середины XIX века во Франции, Швейцарии и США и ряде других стран дорожное покрытие начинают делать из битумно-минеральных смесей.
1870 год. Профессор Эдвард Джозеф Де Смед (Edward Joseph De Smedt) из нью-йоркской компании American Asphalt запатентовал "французское асфальтное покрытие".
В 1876 г. впервые в США применили литой асфальт, приготовленный с использованием нефтяных битумов. Впервые асфальтобетонное покрытие было применено для покрытия тротуаров Королевcкого моста в Париже в 30-х годах XX столетия. В начале 30-х годов во Франции в департаменте Этим асфальтом были покрыты тротуары на мосту Моран через реку Рону в Лионе. Бурно развивающаяся дорожная сеть требовала новых типов дорожных покрытий, которые можно было так же быстро сооружать, как и земляное полотно.
Так, в 1892 г. в США индустриальным методом была построена первая дорожная конструкция из бетона шириной 3 м, а 12 лет спустя с помощью гудронатора со свободным истечением горячего битума 29 км дороги.
Летом 1839 г. в Санкт-Петербурге были покрыты тротуары на протяжении 45,5 погонных сажень шириной 5 футов (97,08 × 1,52 м) и часть моста длиной 8,5 и шириной 6,5 футов (2,59 × 1,98 м) у дамбы Тучкова моcта. Первым в России наладившим изготовление асфальта был инженер И. Ф. Буттац. Стоимость 1 кв. м покрытия обходилась в 14 руб. Впервые русский асфальт стали добывать на Сызранcком заводе в 1873 г. (на правом берегу Волги выше Сызрани на 20 км).
В 1876 году городская дума Москвы ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия. На Тверской улице построили несколько участков из нового материала.
Асфальт оказался наиболее подходящим материалом для дорожного покрытия:
Во-первых, оно становится более ровным, а значит, менее шумным и обладает необходимой шероховатостью.
Во-вторых, по уложенному асфальтобетону можно сразу открывать движение и не ждать, пока он затвердеет, в отличие от цементобетона, который набирает необходимую прочность только на 28-й день.
В-третьих, покрытие из асфальтобетона легко ремонтируется, моется, убирается, на нём хорошо держится любая разметка.
Источники с дополнительной информацией:
→ wikipedia.org - природный и искусственный асфальт;
→ wikipedia.org - информация об асфальтобетоне: определение, применения;
→ wikipedia.org - информация о бетоне: определение, применения, свойства;
→ wikipedia.org - информация о дорожной разметке: определение, история, цвет;
→ dic.akademic.ru - информация об асфальте: определения, области применения, виды;
→ www.tartc.ru/ - информация об асфальте: история;
→ www.doroznik.ru/ - информация об асфальте: производство, свойства;
→ www.doroznik.ru/ - асфальтовые смеси;
→ www.speco-asfalt.ru/ - виды асфальтовых покрытий и сорта асфальта;
→ beta.tvc.ru - новый асфальт для столичных дорог;
→ www.xumuk.ru/ - информация об асфальте(химия).