28979 авторов и 62 редактора ответили на 85211 вопросов,
разместив 135191 ссылку на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Какова фильмография Адриано Челентано?

РедактироватьВ избранноеПечать

Адриано Челентано — итальянский актёр, эстрадный певец, композитор, режиссёр, общественный деятель и телеведущий. В Италии получил прозвище «Мolleggiato» (итал. на пружинах) — за свою манеру двигаться на сцене.

 

Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, на улице Глюк, 14 (итал. Via Gluck, 14). Он стал пятым ребенком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. В Милане Адриано провел свои детство и отрочество, и много лет спустя воспоминания об этом времени послужат основой для ставшей хитом песни «Il ragazzo della via Gluck» (итал. «Парень с улицы Глюка»), которая была переведена на несколько языков и включена в обязательную школьную программу. С двенадцати лет Адриано совмещал учёбу с работой подмастерья в часовой мастерской. В этот же период он начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году, на показе фильма «Школьные джунгли», саундтреком которого была песня «Rock Around The Clock», Билла Хейли. Вдохновленный этим примером Челентано создает собственную рок-группу «Rock Boys».

 

В 1957 году в Миланском Дворце спорта «Кьяччо» проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. В течение нескольких вечеров на эстраду выходили исполнители, которые на итальянском и английском языках пели песни своих «кумиров». Лишь некоторые осмеливались представить на суд жюри и слушателей песни собственного сочинения. Среди них был и Адриано Челентано. Его песня «Я скажу тебе "чао"» стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. Следует отметить к тому же природную пластичность Челентано, что является очень важным для исполнителя рок-н-ролла.

 

На этом конкурсе он становится победителем, а через год он побеждает на фестивале легкой музыки в Анконе, исполнив «Твой поцелуй», как рок. С этого момента Челентано признанный «рок-н-ролльщик» Италии.

 

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организует собственную фирму грамзаписи — «Клан Челентано». Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. «Клан» объеденил друзей, единомышленников певца. Позже многие испонители, например «Битлз», «Роллинг Стоунз», (чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды), пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен.

 

После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе «Канцониссимо» где Челентано представлял свою песню «Ты далеко от меня», он отправляется в гастрольное турне по Франции и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.

 

В 1963 году Челентано снимается в фильме «Какой-то странный тип» —  вместе со своей будующей женой, известной актрисой Клаудиа Мори. В 1964 году Адриано Челентано и Клаудиа Мори становится супружеской парой.

 

Azzurro

 

В 1968 году «Clan» выпускает альбом «Azzurro/Una carezza in un pugno». Песня «Azzurro» («Синева») из этого альбома, музыку к которой написал Паоло Конте, стала одной из самых известных в репертуаре Адриано Челентано. Например фанаты Сборной Италии по футболу, которых называют «gli azzurri» (итал. синие) выбрали «Azzurro» в качестве неофициального гимна для чемпионата мира по футболу 2006. Паоло Конте также написал музыку к песне «La coppia più bella del mondo» («Самая красивая пара в мире»), которая была опубликована ещё в 1967 году в виде сингла и спета в дуэте с Клаудией Мори.

 

Soli

 


В 1970-е годы популярными стали синглы «Un albero di trenta piani, Prisencolinensinainciusol», «Bellissima», «Ti avro», «Soli», «Il tempo se ne va». Композиция «Prisencolinensinainciusol» — песня состоит из непонятных выдуманных слов, которые ничего не обозначают, что символизирует разобщенность людей, неспособных понять друг друга, и исполняется речитативом, что можно расценить как один из первых рэп-экспериментов — долго оставалась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские поп-чарты. В конце 2009 года композиция стала интернет-мемом. В 1979 году выходит альбом «Soli» («Наедине») — один из наиболее популярных альбомов Адриано Челентано, созданный в сотрудничестве с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель. В том же 1979 году прошёл концертный тур Челентано, собравший полные стадионы по всей стране, после которого был издан концертный альбом «Me Live!».

 

Период 1980-x—1990-x гг.


Наиболее заметными работами этого периода стали альбомы «I miei americani» (1984), «I miei americani 2» (1986), представляющие собой собрание кавер-версий песен известных англоязычных исполнителей, таких как «The Beatles», «The Platters», Литл Ричард и др., «Mina Celentano» (1998), записанный совместно с певицей Миной, и «Io non so parlar d’amore» (1999), разошедшийся двухмиллионным тиражом.

 

В 1987 году Адриано Челентано вместе с Клаудией Мори прилетает (несмотря на аэрофобию) в Советский Союз для премьеры своего фильма «Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю». Он дает два концерта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский», ставшие его первыми концертами после восьмилетнего перерыва. В 1991 году выходит диск «Il re degli ignoranti» («Король невежд»). В 1996 году Челентано, в сотрудничестве с композитором Карло Маццони, выпускает альбом «Arrivano gli uomini», состоящий из 10 треков.

 

2000-е, «Confessa»


В 2001 году Адриано записывает и выпускает музыкальный альбом «Esco di rado e parlo ancora meno», состоящий из 11 композиций. В поддержу этого альбома на телеканале Rai Uno в 2001 году выходила телевизионная передача с Адриано Челентано — «125 milioni di cazzate», что в смягчённом переводе означает «125 миллионов бредней».

 

В 2002 году выходит новый альбом — «Per sempre». Диск имел большой успех, в частности, композиция Confessa, по которой также был снят одноимённый клип.

 

В 2004 году выходит диск с альбомом «C’è sempre un motivo». На альбом было сделано около 500 тыс. предварительных заказов, что подтвердило популярность Адриано Челентано. Альбом включает неопубликованную ранее песню «Lunfardia» известного итальянского барда Фабрицио де Андре, написанную незадолго до его смерти, и ремейк «Il ragazzo della via Gluck», исполненный вместе с Сезарией Эворой в музыкальных ритмах Кабо Верде — в альбоме он назван Quel casinha, а оригинальный текст заменен на новый, написанный на креольском языке. Музыка альбома представляет собой смесь таких жанров как поп- и рок-музыка и джаз.

 

Ещё одним подтверждением популярности Челентано стал антологический сборник «Unicamente Celentano», вышедший в ноябре 2006 года — за 6 месяцев было продано свыше 500 тыс. экземпляров.

 

В 2007 году Челентано выпустил свой 40-й альбом — «Dormi amore, la situazione non è buona». Новый альбом за два месяца стал четвёртым платиновым диском в арсенале исполнителя. В связи с выходом данного альбома 26 ноября 2007 года на телеканале Rai Uno появляется новое телешоу Адриано Челентано — «La Situazione di mia sorella non è buona». В передаче были затронуты проблемы атомных станций.

 

В 2008 году выходит новый двухдисковый сборник — «L’animale», включающий в себя «Canzoni d’amore» («Песни о любви») и «Canzoni contro» («Песни против»). Всего в новый CD-сборник Челентано вошли 28 композиций, среди них и две новые песни. Также в этот альбом вошла композиция о Чернобыльской проблеме — «Sognando Chernobyl» («Сны о Чернобыле»). По ней был снят 11-минутный клип.

 

Кинематограф


Адриано Челентано снялся в 41 фильме. Начало кинокарьеры Челентано совпало с началом его музыкальной деятельности — в 1959 году он снялся в своём первом фильме — «Ребята и музыкальный автомат» Лючио Фульчи, и в следующем году — в картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» в эпизодической роли рок-певца. Его режиссерским дебютом стал фильм «Суперограбление в Милане» (1965), где он и Клаудия Мори сыграли главные роли.

 

В 1975 году выходит фильм «Юппи Ду» с Адриано Челентано в главной роли. Фильм приобрёл большую популярность у публики, а в 2008 году он был отреставрирован и выпущен на DVD вместе с ремастированным CD с саундтреками к фильму. Также, отреставрированная версия фильма была показана на 65-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2008 года.

 

Весьма успешным стало сотрудничество Челентано с творческим дуэтом Кастеллано и Пиполо, результатом которого явились комедии «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Ас» и др. Его партнерами на съемочной площадке были Энтони Куин («Блеф»), Орнелла Мути («Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный»), Паоло Вилладжо («Под каким-то знаком») и Кароль Буке («Бинго-бонго»).

 

Телевидение и «Rockpolitik»

 

В разное время Адриано Челентано вел несколько телепрограмм в эфире первого канала государственного телевидения Италии (итал. «Rai Uno»).

 

В 1987 году он был ведущим передачи «Fantastico 8». В одном из выпусков этой передачи, вышедшем накануне референдума о запрете охоты в Италии, Челентано призвал телезрителей отказаться от охоты на животных. В результате чего бюллетени оказались недействительными (поскольку агитация перед голосованием запрещена), а ведущий, которому по итальянским законам грозила тюрьма, заплатил государству двести миллионов лир.

 

В 1999 году вышло четыре эпизода программы «Francamente me ne infischio» (итал. Сказать по правде — мне плевать), где обсуждались социальные и музыкальные темы. Гостями передачи стали такие известные люди как Джанни Моранди и Девид Боуи.

 

В 2001 году на итальянском телевидении выходило телешоу с Адриано Челентано — «125 milioni di cazzate» (итал. 125 миллионов отборной фигни).

 

В октябре 2005 года стартовало шоу «Rockpolitik» (итал. Рокполитик) (четыре эпизода, каждый из которых в среднем собрал 48 % аудитории). Все выпуски программы открывались под аккомпанемент электрической гитары, что символилизировало идеологическую концепцию передачи — «деление мира» на «рок и ленто» (итал. rock e lento). В этой программе Челентано вместе со своими гостями обсуждал, иногда в сатирическом ключе, общественные и политические вопросы и выступал с критикой правительства (в основном Сильвио Берлускони, в связи с его давлением на средства массовой информации). Гостями телешоу стали известные актёры (Жерар Депардьё, Роберто Бениньи), музыканты (Эрос Рамаццотти) и политики (Микеле Санторо).

 

В 2007 году, в поддержку нового альбома «Dormi amore, la situazione non è buona», выходит телепередача «La Situazione di mia sorella non è buona» («С моей сестрой не всё в порядке»).

Осенью 2009 года на Первом канале вышла телевизионная передача — «Встречайте — Челентано!», посвящённая исполнителю.

 

Фильмография Адриано Челентано:

  • Джекпот (1992)
  • Ворчун (1987)
  • Джоан Луи (1985)
  • Он хуже меня (1985)
  • Особые приметы: Красавчик (1983)
  • Синг-Синг (1983)
  • Бинго Бонго (1982)
  • Гранд-отель «Эксельсиор» (1982)
  • Безумно влюбленный (1981)
  • Туз (1981)
  • Укрощение строптивого (1980)
  • Хозяйка гостиницы (1980)
  • Вот рука (1980)
  • Бархатные ручки (1979)
  • Суббота, воскресенье и пятница (1979)
  • Безумец Джеппо (1978)
  • Дядя Адольф, по прозвищу Фюрер (1978)
  • Невезучий папарацци (1977)
  • Другая половина неба (1977)
  • Благородный венецианец (1976)
  • Блеф (1976), Top250: 111
  • Под каким-то знаком (1975)
  • Поторопись, пока не вернулась жена (1975)
  • Ругантино (1973)
  • Пять дней (1973)
  • Эмигрант (1973)
  • Белый, красный и... (1973)
  • История любви и ножей (1971)
  • Серафино (1968)
  • Европа поет (1966)
  • Суперограбление в Милане (1964)
  • Дурной мир (1964)
  • Монах из Монцы (1963)
  • Эй, давай-ка твист (1961)
  • Крикуны перед судом (1960)
  • Музыкальный автомат кричит о любви (1959)
  • Ребята и музыкальный автомат (1959)

Дискография Адриано Челентано:

 

  • 1960 — Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra
  • 1960 — Furore
  • 1962 — Peppermint twist
  • 1963 — A New Orleans
  • 1965 — Non mi dir
  • Март 1966 года — La festa
  • Ноябрь 1966 года — Il ragazzo della via Gluck
  • Май 1968 года — Azzurro/Una carezza in un pugno
  • Ноябрь 1968 года — Adriano Rock
  • 1969 год — Le robe che ha detto Adriano
  • 1970 год — Il forestiero
  • 1972 год — I mali del secolo
  • 1973 год — Nostalrock
  • 1976 год — Svalutation
  • 1977 год — Disco dance
  • 1977 год — Tecadisk
  • 1978 год — Ti avrò
  • 1979 год — Soli
  • 1980 год — Un po` artista un po` no
  • 1981 год — Deus
  • 1982 год — Uh…Uh…
  • 1983 год — Atmosfera
  • 1987 год — La pubblica ottusità
  • 1991 год — Il re degli ignoranti
  • 1994 год — Quel punto
  • 1996 год — Arrivano gli uomini
  • 1998 год — Mina Celentano
  • 1999 год — Io non so parlar d’amore
  • 2000 год — Esco di rado e parlo ancora meno
  • 2002 год — Per sempre
  • 2004 год — C’è sempre un motivo
  • 2005 год — C'è sempre un motivo + L’Indiano
  • 2007 год — Dormi amore, la situazione non è buona
  • 2008 год — L’animale (две новые песни)
Сборники
  • 1969 год — Pioggia di successi
  • 1970 год — Adriano hits
  • 1973 год — La storia di uno… Adriano Celentano
  • 1975 год — Il meglio di Adriano Celentano
  • 1979 год — Antologia (1957—1980)
  • 1979 год — Me, live!
  • 1980 год — Il tempo se ne va compilation musica
  • 1982 год — Il cinema di Adriano
  • 1983 год — Le volte che Adriano è stato primo
  • 1988 год — Antologia '57-'87 (6 дисков)
  • 1992 год — Superbest
  • 1995 год — Alla corte del Remix
  • 1997 год — Le origini di Adriano Celentano vol.1
  • 1997 год — Le origini di Adriano Celentano vol.2
  • 2000 год — Questa è la storia di uno di noi
  • 2001 год — Il cuore, la voce
  • 2003 год — Tutte le volte che Celentano è stato primo
  • 2003 год — TRE (cofanetto)
  • 2006 год — Unicamente Celentano
  • 2009 год — Claudia Mori Collection 

Трибьют-альбомы

  • 1984 год — I miei americani
  • 1986 год — I miei americani 2

Саундтреки

  • 1971 год — Er più - Storia d'amore e di coltello
  • 1975 год — Yuppi du
  • 1978 год — Geppo il folle
  • 1985 год — Joan Lui

Концертные альбомы

  • 1979 год — Me, live!

Источники:

  • celentano.ru — официальный сайт актера на русском языке
  • peoples.ru — биография Адриано Челентано
  • ru.wikipedia.org — информация об актере в Википедии
  • ru.wikipedia.org — дискография актера
  • www.kinopoisk.ru — информация об актере на сайте «Кинопоиск»

Последнее редактирование ответа: 29.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова фильмография Адриано Челентано»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.