28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как выглядит чечевица?

РедактироватьВ избранноеПечать

Чечевица (от лат.Lens) — это род однолетних травянистых растений семейства бобовых.


Описание

Стебель прямой или полустелющийся, высота 20—55см. Листья сложные, парноперистые с 3—8 парами узких листочков, заканчивающихся мелкими усиками длиной от 1 до 60 мм. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1—3 на цветоносе в пазухах листьев. Плод — боб, семена плоские или выпуклые различной окраски, одноцветные или с рисунком. По величине семян выделяют две группы чечевицы обыкновенной: крупносемянную, или тарелочную (диаметр семян 5,5—9 мм), и мелкосемянную (диаметр семян 2—5,5 мм). 5 видов в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье и Средней Азии. В культуре 1 вид — чечевица обыкновенная (L. culinaris). Распространена во многих странах Европы, Азии, Северной Африки.

 

Чечевица — яровое растение. Период вегетации 75—115сут. Сравнительно засухоустойчива. Всходы переносят кратковременные заморозки до —5°С. Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью; на тяжёлых кислых и солонцеватых — малоурожайна. В севообороте размещают после озимых и пропашных культур. Как и другие бобовые растения, чечевица обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для последующих культур. Высевают рядовым способом с междурядьями 15 см. Удобрения — фосфорные (40—80 кг/га P2O5) и калийные (60—100 кг/га К2О) — вносят осенью под

зяблевую вспашку или весной под культивацию; при посеве используют гранулированный суперфосфат. Уборку начинают при созревании бобов в нижних и средних частях растения; семена верхних бобов дозревают в валках. Убирают комбайнами, жатками и сенокосилками; после подсушивания валки обмолачивают комбайнами, зерновыми молотилками.

 

Свойства

В зрелых семенах чечевицы содержится от 23 до 32% белка (в сухом веществе), до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины B1 и B2. Из зерна крупносемянной чечевицы производят крупу и муку, используемые в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий, консервов. Зерно мелкосемянной чечевицы, зелёную массу, мякину и солому используют на корм с.-х. животным. В 100 кг зерна около 120 кормовых единиц и 21 кг переваримого протеина.


Источник

slovari.yandex.ru — чечевица

Последнее редактирование ответа: 16.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как выглядит чечевица»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.