28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Какие виды пельменей бывают и как их готовить?

РедактироватьВ избранноеПечать

                                                             Классические пельмени 

 

Фарш

  • говядина — 350 г
  • свинина — 150 г
  • лук — 1 шт. большая (или 2 средние)
  • сливки — 50 г
  • вода — 50 г
  • соль, перец

Сделать фарш из мяса, добавить натёртый репчатый лук, сливки, соль, перец и, добавляя воду, взбить хорошо весь фарш.

 

Изготовление теста для пельменей 

  • мука — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 100 г
  • соль

Муку всыпать в большую миску, в середине горки сделать углубление и добавить туда яйцо, взбитое с водой и ½ чайной ложки соли. Замесить крутое тесто. Сформировать из него шар и положить под миску на 30–40 минут. Тесто разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать на столе и стаканом или рюмкой вырезать кружки; на каждый положить немного фарша и свернуть пельмени. Готовые пельмени выложить на доску, посыпанную мукой.

 

Ещё интереснее раскатать тесто в жгутики и ножом разрезать их на небольшие кусочки, размером с орех. Каждую раскатать маленькой скалочкой для пельменей. Так пельмени готовили в старину.

 

Как сворачивать пельмени

 

  • кружок (с мясом в середине) сложить полумесяцем
  • концы полумесяца соединить
  • получается форма, близкая к круглой
  •  

    Как варить

    Варить пельмени в подсоленной воде (8–10 минут после всплытия).

     

    Как подавать

    Сваренные пельмени (за 8–10 минут) вынуть шумовкой. Отдельно подать сметану, сливочное масло.

     

     

                                                         Пельмени с грибами и ветчиной

    Для рецепта потребуются:

    • белые грибы (сушеные) - 140г
    • сливочное масло - 1 ст.л.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • ветчина - 450г
    • соль, перец - по вкусу
    • яйцо (крутое) - 1-2 шт.
    • тесто.

    Уваривают сушеные белые грибы, измельчают и поджаривают в сковороде в ложке масла с луком, и ветчиной. Добавляют соль, перец, крутые яйца, смешивают в фарш. Готовят далее тесто и пельмени по стандартному рецепту.


    Пельменное тесто яичное

    • мука - 400г
    • яйцо - 2 шт.
    • вода - 1/2 стакана
    • соль - 1 ч.л.

    Смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавив соль. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

     

    Пельменное тесто сложное

    • пшеничная мука - 1 стакан
    • гречневая мука - 1 стакан
    • яйцо - 2 шт.
    • вода (холодная) - 1/2 стакана
    • соль - 1 ч.л.

    Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять в миску, сделать воронку, вбить в нее яйца и, подливая понемногу очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу.


    Пельменное тесто заварное

    • мука - 2 стакана
    • вода (кипяток) - 3/4 стакана
    • растительное масло - 2-3 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.

    В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать тесто сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки мукой.


    Начинка для пельменей "Морская"

    • рыба (филе) - 500г
    • перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
    • лук репчатый - 100г
    • морская капуста - 300г
    • соль - по вкусу.

    Морскую капусту варить 30 мин, затем промыть холодной водой, отжать, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и очищенным репчатым луком, добавить в фарш соль и черный перец, тщательно перемешать и начинить пельмени. Тесто можно приготовить по классическому рецепту.


     

                                                Несколько рецептов рыбных пельменей 


    Пельмени с осетриной

    • осетрина или семга - 500г
    • лук репчатый - 100г
    • соль, перец - по вкусу.

    Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Осетрину пропустить через мясорубку, смешать с подготовленным репчатым луком, добавив соль и молотый перец.

     

    Пельмени из трески или пикшы

    • треска или пикша (филе) - 1 кг
    • лук репчатый - 200г
    • масло сливочное - 100г
    • соль - по вкусу
    • перец душистый - по вкусу.

    Филе рыбное пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, в провернутую массу добавить сливочное масло, соль и крупномолотый душистый перец. Тщательно перемешать.

     

    Щучьи пельмени

    • щука (филе) - 500г
    • лук репчатый - 100г
    • сливки или сметана - 100г.

    Филе щуки провернуть в мясорубке вместе с репчатым луком, добавить свежие сливки, поперчить и посолить по вкусу. Тщательно перемешать и начинить пельмени.

     

    Пельмени дальневосточные

     

    Рыбно-мясной рецепт пельменей

    • свинина (мякоть) - 250г
    • рыба (филе, горбуша, кета) - 300г
    • лук репчатый - 2 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • вода - 1/4 стакана
    • соль, перец - по вкусу.

    Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.


    Пельмени с маслом и сыром

    • пельмени - 200г
    • масло сливочное - 15г
    • сыр - 25г.

    Вареные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом; отдельно на розетке подать натертый сыр.

     

    Пельмени с редькой и квашенной капустой 

    • редька - 100г
    • квашеной капусты - 300г
    • лук репчатый (нарезанный) - 1 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • масло
    • соль, перец - по вкусу
    • тесто.

    Для фарша овощи отдельно пропустить через мясорубку, отжать. Смешать, добавить рубленый лук, сырое яйцо, размягченное сливочное масло, соль, перец. Приготовить пельменное тесто. Раскатать, вырезать кружочки и нафаршировать. Можно варить в воде, как обычно или на пару, в мантоварке. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

     

    Пельмени с капустой

    • капуста - 500г
    • мука - 400г
    • масло растительное - 50г
    • лук репчатый - 50г
    • грибная мука - 15г
    • перец, соль - по вкусу.

    Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

     

    Вегетарианские пельмени

    • мука пшеничная - 3 стакана
    • вода - 1 стакан
    • зелень - 5 пучков
    • соль, специи - по вкусу.

    Из муки, воды и соли замесить тесто и оставить его в прохладном месте на 30 - 40 минут.Для приготовления фарша зелень промыть, измельчить и заправить перцем и солью. Зелень выбирается по вкусу: петрушка, укроп, щавель, кинза, зеленый лук. Тесто раскатать, вырезать формой кружочки, на середину каждого кружка положить фарш и защипать края. Пельмени варить на пару до готовности. Подавать со сметаной.


    Старорусские пельмени 

    • картофель - 600 г
    • сухие грибы - 25 г
    • лук - 2-3 шт.
    • масло - 150 г
    • соль, перец.

    Вначале нужно приготовить картофель, для этого его необходимо отварить с кожурой, затем очистить и пропустить через мясорубку. Сушеные грибы замочить на некоторое время. После отварить их до готовности и обжарить с репчатым луком. Полученную обжарку пропустить через мясорубку. Картофель и массу из грибов с луком хорошо замесить, а к полученному фаршу добавить соль, перец по вкусу, и немного сливочного масла. Можно дополнить начинку небольшим количеством зелени укропа.

     

    Пельмени в горшочке с грибами 

    • сушенные грибы
    • пельмени
    • пельменное тесто.

    Сушеные грибы залить молоком и оставить до набухания. В кипящую, подсоленную воду опустить пельмени и варить 3 минуты. Затем выложить пельмени в порционный горшочек вместе с грибами и молоком, посолить. Верх горшочка закрыть тонкой лепешкой из пельменного теста и защипать цепочкой края. Поставить в духовку на 15-20 минут. Следить за готовностью. Не менее вкусны пельмени в микроволновой печи. В этом случае горшочек закрыть крышкой и готовить на полной мощности 2 минуты.


    Куриные пельмени


    • курица (белое мясо) - 500г
    • сливки или молоко - 100 мл
    • соль - по вкусу.

    В молотое белое куриное мясо (грудки) добавить свежие сливки, посолить, пере- мешать и хорошо взбить, дать вылежаться 20 минут, К начинкам из куриного мяса лучше брать тесто, приготовленное на сметане и воде или на воде и яйцах.


    Пельмени по-московски 

    • мука - 260 г
    • яйцо - 1 шт.
    • соль - 5 г
    • вода -1/2 стакана

    для фарша:

    • говядина - 230 г
    • свинина - 260 г
    • лук репчатый - 1/2 луковицы
    • соль - 9 г
    • перец - 0.5 г
    • сахар - 1 г
    • вода - 100 г
    • яйца для смазки - 1 шт.

    Вначале нужно замешать тесто. Для этого смешиваем воду с яйцами и солью, что бы получилась однородная масса. Насыпаем муку горкой на стол и делаем в середине углубление, в которое и наливаем воду с яйцами и солью. Жидкость добавляется из расчета 2 стакана жидкости на килограмм муки. Замешиваем однородное тесто, причем для лучшей раскатки нужно дать ему полежать 20-30 минут. Раскатываем тесто узкой тонкой полоской и смазываем яйцом по всей длине. Затем кладем по столовой ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Стаканом делаем кружки теста вокруг кусочков фарша, затем тесто складываем пополам и защипываем кончики.

    Для приготовления фарша говядину и свинину нарезать на куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить сахар, соль, перец и воду чуть меньше стакана, а также пропущенный через мясорубку лук и все перемешать. Варить в большом количестве подсоленной воде.


    Хинкали - пельмени в грузинской кухни

     

    Для теста:

    • мука - 3 стакана
    • вода - 1 стакан
    • яйцо - 1 шт
    • соль - по вкусу

    для фарша:

    • жирная баранина - 300г
    • свинина - 200 г
    • мясной бульон
    • лук репчатый - 3 луковицы
    • молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

    При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.

    Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.


    Бораки - пельмени в грузинской кухни

     

    для теста:

    • мука - 200г
    • яйцо - 1 шт.
    • вода - 2 ст.л.

    для начинки:

    • говядина - 300г
    • лук репчатый - 3 шт.
    • черный перец (молотый) - 1 ч.л.
    • соль
    • зелень (измельченная) - 2 ст.л.

    Из муки, яйца и двух столовых ложек воды замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт, толщиной 2-3 мм, нарезать на прямоугольники 5 на 6 см. Для начинки: 300 гр. говядины, 3 луковицы, чайная ложка черного молотого перца, соль и две столовые ложки измельченной зелени.

    Обжарить в масле на сковороде, остудить и выкладывать фарш на порезанные кусочки теста, заворачивая в форме стаканчика. Начинка должна не доходить до верха «стаканчика» на сантиметр. Поставить стаканчики в эмалированную кастрюлю стоймя, открытой стороной вверх, налить немного бульона (1-1,5 стакана), плотно закрыть крышкой и припустить на очень слабом огне до полуготовности. Затем вынуть, дать стечь бульону и обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле до появления золотистой корочки.

     

    Тортеллини - итальянские пельмени, отличающиеся от обычных в первую очередь своими небольшими размерами


    На 4 порции:

    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 100 г корневого сельдерея
    • 150 г моркови
    • 2 луковицы, 400 г рубленого мяса
    • 2 лавровых листа
    • 1 чайн. ложка тимьяна
    • 1 чайн. ложка майорана, перец
    • 100 мл красного вина
    • 500 г помидоров
    • 200 г нарезанного соломкой сыра для пиццы.

    Приготовление

    Отварить тортеллини в подсоленной воде с 1 стол, ложкой масла. Нарезать кубиками морковь и сельдерей. Нарезать кубиками и потушить лук в 1 стол. ложке растительного масла. Слегка обжарить в нем фарш с лавровым листом, тимьяном и майораном. Добавить морковь, сельдерей и тушить 10 мин. Посолить, поперчить, добавить вино и нарезанные кубиками помидоры. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. Отбросить тортеллини на дуршлаг. Выложить лапшу в форму, добавить сверху тушеную смесь, посыпать сырной соломкой и запекать в духовке 10 мин при 200 С.

     

    Тортеллини с лососем

    • 3 стол. ложки растительного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 маленькая луковица
    • 150 г креветок
    • 200 мл овощного бульона
    • 150 г сметаны
    • 40 мл сухого белого вина
    • 1 пучок зеленого лука
    • 150 г копченого лосося
    • базилик
    • специи по вкусу

    Отварить тортеллини в подсоленной воде, добавив в нее 1 стол, ложку растительного масла. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и поставить в теплое место. Порубить репчатый лук и чеснок, потушить их до прозрачного состояния в 2 стол. ложках растительного масла. Добавить креветки и еще немного потушить. Затем влить бульон, вино и сметану. Варить 5 мин, приправить солью и перцем. Зеленый лук нарезать колечками, рыбу - соломкой. И то и другое смешать с горячим соусом и разложить по тарелкам вместе с тортеллини. Украсить базиликом.

     

    Начинка куриная с грибами 

    • 0,5 кг куриного мяса
    • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов
    • 100 мл сливок,
    • соль

    Перемалываем мясо в мясорубке. Мелко нарезаем грибы и пассируем в сливочном масле, смешиваем грибы с фаршем и добавляем сливки. Солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

     

    Начинка рыбная из судака

    • 1 кг рыбного филе
    • 100 г растительного масла
    • 300 г репчатого лука
    • сахар
    • соль
    • молотый перец
    • душистый перец.

    Рыбное филе перемалываем в мясорубке. Пассируем мелконарезанный репчатый лук в растительном масле. После пассировки добавляем лук в фарш, а также перец, соль, сахар. Перемешиваем.

     

    Пельмени тушеные в овощах


    • 1 кг пельменей
    • 4 помидора
    • 3 болгарских перца
    • 1 морковь
    • чеснок
    • соевый соус
    • 300 мл воды
    • соль
    • перец.

    Лепим пельмени с мясной начинкой (можно использовать покупные). Нарезаем помидоры, сладкий перец, морковь, добавляем мелко натертый чеснок и немного укропа. Все перемешиваем. Опускаем пельмени в кипящую воду и доводим до полуготовности. Потом перекладываем в сковороду или латку, в зависимости от количества пельменей. Засыпаем туда же овощную смесь. Добавляем примерно 3-5 ложек соевого соуса и кипяченую воду. Тушим 20-30 минут.

     

    Данные рецепты взяты с - http://pelmeni.name

     

    Также много интересных и подробных рецептов пельменей и советов по их приготовлению можно найти на:

    Последнее редактирование ответа: 22.09.2007

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

       

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Какие виды пельменей бывают и как их готовить»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.