Иван Сусанин (конец XVI века — 1613) — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области).
 
О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы).  Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от  Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на  бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым  крестьянином, а вотчинным старостой.  Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком  (посельским), управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в  Домнине при боярском дворе.  Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не  упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно  полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.
 
Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа,  жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино, зная об этом,  польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить  юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту  Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел  их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего  зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ  указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал  места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на  Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и  инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
 
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская  грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану  Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»:
Последующие жалованные грамоты 1633 и 1644 годов («вдове Сабинина  Антониде с детьми») и подтвердительная грамота 1691 года (потомкам  Сусанина, живущим в дер. Коробовой, «и их детям и внучатам и правнучатам  и в род их во веки неподвижно»),  льготные указы 1723 и 1724 годов («Андрею Семенову с братом»), 1731  («Ивану Лукоянову Сабинину»), подтвердительные грамоты 1741 и 1767 года  («всем потомкам Сусанина, жившим в дер. Коробовой»), за исключением  последней — 1837 года («Коробовским белопашцам»), повторяют слова грамоты 1619 года.  В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти  ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нём существовали и  передавались из рода в род.
 
Источники информации: