28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое промальп?

РедактироватьВ избранноеПечать

Промышленный альпинизм - это специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке, или с использованием других альпинистских методов продвижения и страховки. Технология позволяет работнику получить доступ к самым труднодоступным местам без использования строительных лесов, люлек или подъёмных механизмов.

 

Промышленный альпинизм (промальп) - вид деятельности, который заключается в осуществлении ремонтно-строительных, монтажных и прочих работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии.

 

История возникновения промышленного альпинизма.

История промышленного альпинизма насчитывает не одну сотню лет. Еще в парусном флоте выполнялись различные работы в подвешенном на веревках состоянии. Именно отсюда в промышленный альпинизм пришли многие узлы. 

Годом рождения альпинизма принято считать 1786 год - в это время была покорена самая высокая вершина Альп - Монблан. Хотя, истории известны и более ранние восхождения, например, восхождения Петра I на гору Броккен или Франческо Петрарки на Мон-Венту – одну из альпийских вершин. Позже, в 1830 году состоялось уникальное по смелости восхождение на вершину шпиля Петропавловского собора в Петербурге. Его осуществил 23-летний крестьянин из Ярославской губернии Петр Телушкин. Необходимо было поправить поврежденный крест, увенчивающий шпиль, но для этого требовалось соорудить дорогостоящие леса. Петр Телушкин вызвался сделать эту работу с помощью веревочной петли. Захлестнув петлю вокруг основания шпиля и обвязавшись ею, он, держась за ребра кровельных листов, выступающих всего на 5 сантиметров, при огромном стечении народа поднялся к самому основанию креста и, сделав необходимые поправки, благополучно спустился обратно. За этот подвиг Петр Телушкин был награжден серебряной медалью "За усердие". 

Издавна человек стремился к освоению новых жизненных пространств. В результате войн, по религиозным мотивам или из любопытства он проникал все выше в горы Альп, Гималаев, Кавказа, Средней Азии. А для этого нужно было, помимо умения передвигаться по горному рельефу, заниматься хозяйственной деятельностью: строить дороги и мосты, дома и крепости. 

И в наше время эти постройки вызывают восхищение: высеченные в отвесных каменных стенах монастыри, пещера Бетлеми на Кавказе, монастырский город в скалах вблизи Севастополя. К этим сооружениям трудно добраться и с современным альпинистским снаряжением. 

Кроме хозяйственной, альпинистские навыки требовались и в других сферах жизни. Альпинистская подготовка нужна была армейским подразделениям, действующих в горах. 

Нужным и полезным оказался альпинизм при научном освоении горных районов. Вначале он потребовался таким наукам о земле, как гидрология, геология, география, гляциология. Затем необходимость в альпинизме возымели околоземные и даже внеземные науки: метеорология и астрономия. Возникла необходимость в метеостанциях, расположенных в горных районах. Потребовались высокогорные обсерватории – ведь горный воздух, в отличие от равнинного, почти не содержит оптических загрязнений, вызванных промышленными объектами. 

Создавать все эти сооружения без альпинистской подготовки строителей было бы невозможно. 

В России серьезная роль прикладному значению альпинизма отводилась уже с начала 20-го века. В довоенном альпинизме главным, пожалуй, было его приложение к географическому освоению горных районов, состоявших в те времена в основном из «белых пятен». Трудно сравнить с чем-нибудь легендарные экспедиции под руководством Отто Шмидта, Николая Крыленко. Разве что с пешими походами современных любителей экстрема к Северному полюсу. 

В тридцатых годах выдающиеся советские альпинисты братья Виталий и Евгений Абалаковы помогли геологам обнаружить месторождение олова на Памире. Услуги их оказались неоценимыми для геологов именно потому, что, благодаря упорным тренировкам на красноярских Столбах, Абалаковы стали прекрасными скалолазами. 

Во время Великой Отечественной войны альпинисты покрывали маскировочными чехлами золоченые шпили и купола Ленинграда, спасая их от бомбежки. В числе этих альпинистов были О.Фирсова, А.Пригожаева, Т.Визель, А.Земба, М.Шестаков и М.Бобров. 

В послевоенное время альпинизм принял более спортивную направленность, начался период совершения сложных и сверхсложных восхождений. Начинают проводиться Чемпионаты страны по альпинизму. 

Одновременно возросла и потребность народного хозяйства в прикладном применении альпинизма. Появляются альпинисты, выбравшие верхолазные работы различного рода своей профессией. В 50-е годы это были трубочист К.Клецко, маляры-высотники харьковчане О.Шило и Е.Калашников и многие другие. 

В списке профессий в 1964 году появляется ещё одна – «скалолаз-монтажник». Её основателем стал заслуженный мастер спорта СССР И.А.Галустов. При строительстве крупнейших высокогорных ГЭС: Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской, Рогунской, Чиркейской скалолазы-монтажники выполняли работы по расчистке и укреплению горных склонов. 

Потребность в выполнении таких работ альпинистами возрастает и число таких бригад увеличивается. Ими руководят более молодые коллеги И.Галустова по альпинизму А.Балинский, Ю.Янович, В.Аксенов. 

В 1971-1986 годах спецотряд альпинистов-скалолазов высокой квалификации им. Данилова выполнил завершающие работы на отвесах плотин Нурекской, Токтогульской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. 

Возрастает также и количество бригад маляров-высотников. Как правило, они выполняют работы по покраске высотных конструкций и сооружений и многие другие. 

С появлением рыночной экономики и внедрением хозрасчета число альпинистских бригад растет в геометрической прогрессии. Преимущества применения альпинистских методов выполнения высотных работ очевидны: не требуются затраты на материалы для постройки лесов, не используется время на их возведение и, что также немаловажно, не нужно останавливать производство на время ремонта. 

Внедрение альпинизма в производство имеет ещё ряд преимуществ. Во-первых, высокое качество работы. Есть места, где другими способами их достичь невозможно. Во-вторых, альпинистская техника позволяет выполнять работы с очень высокой производительностью. И самое главное: методы страховки от падения в промышленном альпинизме более надежны, чем при обычных верхолазных работах. 

Промышленный альпинизм получил широкое развитие практически во всех отраслях стройиндустрии. 

В настоящее время промышленный альпинизм прочно вошел в нашу жизнь, в результате чего в мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».


Документы по технике безопасности

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 29.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «промальп» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое промальп»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.