28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Каковы основные формы идеализма?

РедактироватьВ избранноеПечать

Идеализм (от франц. idealisme, от греч. idea. - идея, образ, понятие) - общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, психическое, духовное первично, основоположно, а материя, природа, физическое вторично, производно, зависимо, обусловлено.

  Хотя сам идеализм возник более 2,5 тыс. лет назад, но как термин, распространение получает в конце 18 в. после постановки в рамках французского материализма так называемого "основного вопроса философии" как вопроса о соотношении бытия и мышления. Классическая формулировка этого вопроса принадлежит Гегелю: по его определению, при разрешении противоположности между бытием и мышлением философия "распадается на две основные формы разрешения этой противоположности - реалистическую и идеалистическую".

  Следует различать две главные формы идеализма  - объективный и субъективный: для первого характерно признание духовного первоначала, вне и независимо от сознания, для второго неприемлемо допущение какой бы то ни было реальности вне и независимо от нашего сознания. 

  Исторический прообраз объективного идеализма можно усмотреть уже в религиозно-художественных построениях древне-индийских упанишад, где материальный мир рассматривается как майя, за которой скрывается истинная реальность божественного первоначала - брахмана; в концептуальной форме получил первое законченное выражение в философии Платона. В средне-вековой философии его представлял схоластический реализм, в новое время крупнейшие мыслители - Лейбниц, Шеллинг, Гегель. 

Субъективный идеализм получил наиболее яркое выражение в учениях английских идеалистов 18 в. Беркли и Юма.  

  В пределах этих двух форм в истории философии существовали их вариации, определяемые тем, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (монадология), как разумное логически постигаемое начало (идеалистический рационализм), как чувственное многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм, сенсуализм, феноменализм) или как незакономерное, алогичное "свободное" начало, не могущее быть объектом научного понимания (иррационализм). 

  Историческими истоками идеализма являются присущий мышлению первобытного человека антропоморфизм, т.е. одушевление всего окружающего мира, и рассмотрение его движущих сил по образу и подобию челеовеческих поступков как обусловленных сознанием и волей. В дальнейшем гносеологическим истоком идеализма становится сама способность абстрактного мышления. Однако превратное пользование абстракцией влечёт за собой гипостазирование отвлечённых мышлением свойств, отношений, действий реальных вещей в отрыве от их конкретных материальных носителей и приписывание этим продуктам абстракции самостоятельного существования. Сознание, мышление, форма, добро, красота, мыслимые вне и независимо от материальных предметов и существ, которые ими обладают, принимаемые за сущности, или идеи, воплощаемые в вещах, - таков ложный ход абстрактного мышления, который ведёт к идеализму. "Прямолинейность и односторонность, деревянность и окостенелость, субъектевизм и субъективная слепота - вот гносеологические корни идеализма" (Ленин В. И., ПСС, т. 29, с. 322). Эти гносеологические корни идеализма закрепляются в силу определённых социальных факторов, берущих начало в отделении умственного труда от физического при котором "...сознание в состоянии эмансипироваться от мира..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 30).  

  В самых различных видах на разных этапах истории идеализм по своему выражал эволюцию форм общественного сознания в соответствии с характером сменяющихся социальных формаций и новым уровнем развития науки. Основные формы идеализма, получившие дальнейшее развитие в истроии философии, возникли в древней Греции. Своего наивысшего расцвета философский идеализм достиг в немецкой классической философии (кон. 18 в. - 1-я пол. 19 в.), обосновавшей и развившей новую историческую форму рационализма - идеалистическую диалектику. С переходом капитализма в империалестическую стадию доминирующей чертой идеалистической философии становится поворот к иррационализму в его различных версиях. В современную эпоху господствующими идеалистическими течениями являются неопозитивизм, экзистенциализм, феноменология, неотомизм.

 

 

Источник информации:

 

Философский энциклопедический словарь.-М.:Советская энциклопедия,1989 г.

Новейший философский словарь. Составитель А.А. Грицанов, 1998 г.

Последнее редактирование ответа: 11.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы основные формы идеализма»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.