28898 авторов и 62 редактора ответили на 85182 вопроса,
разместив 135145 ссылок на 43399 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Как правильно произносятся слова диета, кариес, проект, поэт?

РедактироватьВ избранноеПечать

Произношение заимствованных слов

 

Часть заимствованной лексики в составе русского языка имеет некоторые особенности произношения, которые закреплены литературной нормой.

 

1. В некоторых словах иноязычного происхождения на месте безударного о произносится звук ]: адажио, боа , бомонд, бонтон, какао, радио, трио.

  • Иноязычные имена Морис Торез, Шопен, Вольтер, Роден, Доде, Бодлер, Флобер, Золя, Оноре де Бальзак, Сакраменто и другие также сохраняют безударное [о] как вариант литературного произношения.
  • Произношение слов ноктюрн, сонет, поэтический, поэт, поэзия, досье, вето, кредо, фойе и других с безударным о факультативно, т.е. можно произносить [а] или [о]. Возможно стилистическое колебание в тексте высокого стиля; сохранение безударного [о] в иноязычных по происхождению словах — одно из средств привлечения к ним внимания, средств их выделения.

2. В некоторых заимствованных словах после гласных и в начале слова произносится безударное [э]: дуэлянт, муэдзин, поэтический, эгида, эволюция, экзальтация, экзотика, эквивалент, эклектизм, экономика, экран, экспансия, эксперт, эксперимент, экспонат, экстаз, эксцесс, элемент, элита, эмбарго, эмигрант, эмиссия, эмир, энергия, энтузиазм, энциклопедия, эпиграф, эпизод, эпилог, эпоха, эффект, эффективный и других.

 

3. В устной речи трудности вызывает произнесение в заимствованных словах твердого или мягкого согласного перед буквой е, например, в словах темп, бассейн, музей и т.д.

  • В большинстве таких случаев произносится мягкий согласный: академия, бассейн, берет, бежевый, брюнет, вексель, вензель, дебют, девиз, декламация, декларация, депеша, инцидент, комплимент, компетентный, корректный, музей, патент, паштет, Одесса, тенор, термин, фанера, шинель; слово темп произносится с твердым т.
  • В других словах перед е произносится твердый согласный: адепт, аутодафе, бизнес, вестерн, вундеркинд, галифе, гантель, гротеск, декольте, дельта, денди, дерби, де-факто, де-юре, диспансер, идентичный, интернат, интернационал, интернировать, карате, каре, кафе, кашне, кодеин, кодекс, компьютер, кортеж, коттедж, кронштейн, мартен, миллиардер, модель, модерн, морзе, отель, партер, патетика, полонез, портмоне, поэтесса, резюме, рейтинг, реноме, супермен и другие. Некоторые из этих слов известны у нас не менее полутораста лет, но не обнаруживают тенденции к смягчению согласного.
  • В заимствованных словах, начинающихся с приставки де- (дез-), а также в первой части сложных слов, начинающихся с нео-, при общей тенденции к смягчению наблюдаются колебания в произношении мягкого и твердого д и н, например: девальвация, деидеологизация, демилитаризация, деполитизация, дестабилизация, деформация, дезинформация, дезодорант, дезорганизация, неоглобализм, неоколониализм, неореализм, неофашизм.
  • Твердое произнесение согласных перед е рекомендуется в иноязычных собственных именах: Белла, Бизе, Вольтер: Декарт, Доде, Жорес, Кармен, Мери, Пастер, Роден, Флобер, Шопен, Аполлинер, Фернандель [дэ ], Картер, Ионеско, Минелли, Ванесса Редгрейв, Сталлоне и других.
  • В заимствованных словах с двумя (и более) е нередко один из согласных произносится мягко, а другой сохраняет твердость перед е: бр[е]т]лька, г[е]н]зис, р]л[е], г[е]н]тика, каф[е]т]рий, п[е]нсн], р[е]ном], секр[е]т]р, этног[е]н[э]з и других.
  • В сравнительно немногих иноязычных по происхождению словах наблюдаются колебания в произношении согласного перед е, например: при нормативном произношении твердого согласного перед е в словах бизн]см]н, анн[э]ксия допустимо произношение с мягким согласным; в словах декан, претензия нормой является мягкое произношение, но допускается и твердое [дэ] и [тэ]; в слове сессия варианты твердого и мягкого произношения равноправны.

Примечание. В двух предыдущих абзацах для упрощения восприятия материала людьми, далёкими от лингвистических тонкостей, употреблено некорректное обозначение гласных звуков после мягких согласных. В случае письменного фонетического анализа слов  следует обозначать звук, употребляемый на месте буквы е, как [э] и после твёрдых согласных (т[э]мп), и после мягких согласных, но мягкость предшествующего согласного звука должна быть обозначена специальным знаком — апостро′фом: ака[д’э]мия, [т’э]кст.

  • Ненормативным является смягчение согласных перед е в профессиональной речи представителей технической интеллигенции в словах лазер, компьютер, а также в просторечном произношении слов бизнес, бутерброд, интенсивный, интервал.
  • Стилистические колебания в произношении твердого и мягкого согласного перед е наблюдаются также в некоторых иноязычных именах собственных: Берта, «Декамерон», Рейган, Мейджор, Крамер, Грегори Пек и других.
  • В книжных словах, в которых перед буквой е стоит не согласная, а гласная буква (диета, кариес, проект, реестр и т.п.), не произносится звук [й]: ди[э]та, кари[э]с, пр[о][э]кт, пр[о][э]ктор, пр[о][э]кция, ре[э]стр.
  • Абсолютно недопустимо произношение [й] в слове по[э]т и производных от него по[э]тический, по[э]тесса (в этих словах пишется буква э).
  • После буквы и в некоторых заимствованных словах на месте буквы е произносится звук [э]: пиелит — пи[э]лит, пиетет — пи[э]тет, диез — ди[э]з.

4. Твердый [ш] произносится в словах парашют, брошюра.

 

5. В слове жюри произносится мягкий шипящий [ж’]. Так же произносятся имена Жюльен, Жюль.

 

В случае трудностей при выборе правильного варианта произношения иноязычных слов следует обращаться к специальным словарям (см. ссылки ниже).

 

Орфоэпические словари:

  • dazor.narod.ru — Резниченко И.Л. «Орфоэпический словарь. Произношение. Ударение»;
  • dazor.narod.ru — Борунова С.Н., Воронцова В.Л., Еськова Н.А. «Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» (под ред. Р. И. Аванесова);
  • dljatebja.ru — «Орфоэпический словарь русского языка»;
  • gramma.ru — карманный словарь «Говорим правильно».

Источник:

  • evartist.narod.ru Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» (§239 «Произношение заимствованных слов»).

Дополнительные источники:

  • licey.net Балашова Л.В., Дементьев В.В. «Курс русского языка» (раздел «Орфоэпические нормы», § 1.3. «Произношение твёрдых и мягких согласных перед Е в заимствованных словах»);
  • dljatebja.ru — статья «Произношение заимствованных слов»;
  • licey.net  упражнения к теме «Произношение твёрдых и мягких согласных перед Е в заимствованных словах» (№ 20—25).

Последнее редактирование ответа: 02.11.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как правильно произносятся слова диета, кариес, проект, поэт»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.