Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью. Считалась «женским» напитком.
Виды ратафии и рецепты приготовления
Ратафия из померанцевых цветов
Требуется:
спирт — 1 л;
сахар — 1 кг;
лепестки померанцевых цветов — 3 стакана;
вода — 1 л.
Рецепт:
В посуду на дно кладут слой сахарного песка на него слой померанцевых лепестков, еще слой песка и лепестков, так несколько раз. Однако сверху при этом должен быть слой сахарного песка. Все это накрывают прессом, это может быть тарелка, обматывают холстиной и на некоторое время выносят в прохладное место.
Затем добавляют воду и все хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар. Сироп процеживают и сливают в посуду. Затем добавляют в сироп спирт и настаивают в течение двух дней. По истечении срока настой процеживают, и разливают по бутылкам.
Возможен еще вариант приготовления. После сцеживания сиропа, в оставшиеся лепестки доливают спирт и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают, соединяют с сиропом и разливают по бутылкам.
Ратафия малиновая
Требуется:
ягоды малины;
вода — 3 стакана;
спирт — 2,5 л;
сахар — 600 г.
Рецепт:
Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды. Бутыль закрывают пробкой и ставят на солнце. Через 2–3 суток спирт с ягод сливают. Между тем, берут 3 стакана воды и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) — воду с сахаром сначала кипятят 5 минут, снимая при этом пену. Затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, размешивая при этом смесь. После этого смесь процеживают через фланель и профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Затем настойку осторожно переливают в бутылки.
Ратафия анисовая
Требуется:
спирт —1,5 л;
анис — 40 г;
корица — 1,5 г;
гвоздика — 1,5 г;
лимонная цедра — 2–3 г;
сахар — 400 г;
вода — 2 стакана.
Рецепт:
Вначале готовят спиртовой настой пряностей (аниса, корицы, гвоздики) и лимонной цедры. Бутыль со спиртом плотно закупоривают и настаивают 2–3 недели. После этого настойку процеживают и добавляют в него сироп. Сироп готовят из расчета 2 стакана воды и 400 г сахара. Все хорошо размешивают еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.
Ратафия мятная
Требуется:
спирт 1,5 л;
сушеная мята — 50 г;
сахар — 700–800 г;
вода — 2 стакана.
Рецепт:
Сушеная мята заливается спиртом и, настаивают в плотно закупоренной бутыли. Через 2 недели настой процеживают. Сироп готовят стандартным способом из 2 стаканов воды и 700–800 г сахара.
Затем сироп смешивают со спиртом, еще раз процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают.
Ратафия гвоздичная
Требуется:
спирт — 1,5 л;
сахар — 500 г;
вода — 2 стакана;
гвоздика — 20 г;
белая корица — 2 г.
Рецепт:
Гвоздику и белую корицу промывают, хорошо высушивают и толкут. Дальше порошок из пряностей кладут в бутыли и заливают спиртом. Закрывают плотной пробкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настой процеживают и доливают к нему сироп, смесь еще раз процеживают и разливают по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Ратафия перцовая
Требуется:
спирт — 1,5 л;
английский или простой перец — 30–35 г;
сахар — 1,5 стакана;
сахар — 400 г.
Рецепт:
В спирт всыпают крупно истолченный английский или простой перец. Бутылку плотно закупоривают и настаивают 1,5–2 недели. Затем настой процеживают и вливают него уже приготовлений сироп. Сироп готовят из 1,5 стаканов воды и 400 г сахара. Еще раз процеживают и разливают по бутылкам.
Ратафия из грецких орехов
Требуется:
грецкие орехи — 20 шт.;
водка — 1 л;
сахар — 600 г;
вода — 3 стакана;
толченая корица — 1/2 ч. л.;
кориандр (кинза) — щепотка.
Рецепт:
Спелые грецкие орехи, разрезаются пополам, укладываются в стеклянную бутыль, все заливается литром водки и ставится в прохладное место на полтора месяца. Периодически бутыль взбалтывают бутыль.
Затем готовится сироп, для этого 600 г сахара разбавляют 3-мя стаканами воды и дают ему хорошо прокипеть. Берут водку с грецкими орехами, процеживают сквозь салфетку и смешивают с сиропом. В смесь добавляют кроме того 3–4 г крупно истолченной корицы, щепотку кориандра. Закупоривают в бутыли еще на месяц и ставят в холодное место.
Затем настойку окончательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают. Хранить в прохладном месте типа погреба.
Ратафия полынная
Требуется:
водка — 5 л;
полынь — 50 г;
корень девясила — 5 г;
мята, шалфей, ромашка аптечная, майоран, корица — по 5 г;
имбирь — 5 г;
соль — 5 г;
сахар — 800 г;
вода — 800 мл.
Рецепт:
Сначала готовят полынный настой, для этого траву заливают 1 л водки. Настаивают 2 дня и затем процеживают. Затем берут пряности (корень девясила, мяту, шалфей, ромашку аптечную, тмин, майоран, корицу и имбирь) и соль, заливают все 2-мя литрами водки и настаивают в теплом месте 2 недели.
Затем приготавливают сироп из сахара и такого же количества воды.
Потом настойку полыни, настойку пряных растений и сироп сливают вместе, и при этом добавляют еще 2 л водки. Хорошо взбалтывают и ставят в теплое место настаиваться еще на 2 недели. После этого настойку тщательно процеживают и разливают в бутылки.
Ратафия из персиковых косточек
Требуется:
водка — 1 л;
персиковые косточки — 300 г;
сахар — 400 г.
Рецепт:
Персиковые косточки толкут и наполняют ими литровую бутыль до половины. Затем косточки заливают водкой по горлышко бутыли, бутыль плотно закрывают пробкой и ставят ее на солнце или в другое теплое место на 3–4 недели.
Через определенное время водку процеживают и добавляют в нее 400 г сахара. Дают еще немного настояться, разливают по бутылкам и ставят хранить в прохладное место.
Ратафия тминная
Требуется:
спирт — 1,5 л;
тмин — 25–30 г;
сахар — 600 г;
вода — 1,5–2 стакана.
Рецепт:
В бутыль со спиртом насыпают тмин и ее ставят в теплое место на 2–3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп варится из расчета 600 г сахара на 1,5–2 стакана воды.
После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Ратафия из шиповника
Требуется:
водка — 5 л;
ягоды шиповника — 400 г;
мед — 3 кг;
вода — 500 мл.
Рецепт:
Ягоды шиповника вываривают в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растирают и снова кладут в тот же сироп варить еще 10 минут. После процеживают отвар, отжимают, и в полученный сироп вливают водку.
Настаивают в течение 2 недель, а затем снова процеживают и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают.
Ратафия цитрусовая
Требуется:
спирт — 1,5 л;
апельсиновая или лимонная цедра — 100 г;
сахар — 500 г;
вода — 2 стакана.
Рецепт:
Заливаем цитрусовую цедру спиртом и настаиваем в закупоренной бутыли, в теплом месте 2–3 недели. Затем процеживаем настойку и в спирт добавляем сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 500 г сахара. Все хорошо размешивают еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.
Ратафия кардамонная
Требуется:
спирт — 1,5 л;
крупно истолченный кардамон — 20–25 г;
сахар — 700 г;
вода — 1,5–2 стакана.
Рецепт:
В бутыль со спиртом насыпают истолченный кардамон и ставят в теплое место на 2 — 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп вариться из расчета 700 г сахара на 1,5 — 2 стакана воды.
После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Тминно-анисовая ратафия
Требуется:
70%-ный спирт — 2,2–3 л;
семена аниса — 100 г;
тмин — 20 г;
сухая лимонная корка — 20 г;
семена укропа — 10 г;
фиалковый корень — 10 г.
Рецепт:
Семена аниса, тмина, сухую лимонную корку, семена укропа, фиалкового корня укладывают в бутыль и заливают спиртом. Настаивают в теплом месте 2-3 недели и процеживают: Затем из 300 г сахара на 1 л воды делают сироп и соединяют его с настойкой. Еще раз процеживают и разливают в бутылки.
Источники: