28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Как получилось, что два разных блюда получили одинаковое название — тортилья (тортильяс)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Тортилья, тортильяс

 

Существует два вида тортильи — мексиканская и испанская.

 

Мексиканская тортилья (или тортильяс) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

 

Испанская тортилья, по-простому — «картофельный омлет по-испански», весьма несложное блюдо, приготавливаемое из обжаренного картофеля, яиц и лука. Испанская тортилья — очень популярное блюдо, как в самой Испании, так и за ее пределами.

 

Как получилось, что два разных блюда имеют одинаковое название:

 

Корни этой истории уходят далеко в древность, во времена первых завоеваний территории Америки испанскими конкистадорами. Именно их «заслуга» в современном названии традиционных кукурузных лепешек, которые издревле выпекали индейцы на открытом огне в плоских глиняных сковородках «комаль». А название тортилья, или по-испански «tortilla», эти маисовые лепешки получили из-за своего банального сходства с традиционным испанским блюдом — картофельным омлетом, или попросту тортильей. Как бы там ни было, а это название сохранилось и до сих пор. Поэтому в Мексике и большей части Центральной Америке тортилья (или тортильяс) — это традиционная кукурузная лепешка, а в Испании и большей части старого света — это обыкновенный картофельный омлет.

 

Мексиканская тортилья является основой для многих блюд, например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых «комаль». Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.

Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сhilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана (полуостров в Центральной Америке, papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: тортилья;
  • nimbul.ru — от Испании до Мексики, или что такое тортилья?

Рецепты мексиканской тортильи можно найти по следующим ссылкам:

  • nimbul.ru — тортилья;
  • hlebosol.info — мексиканская тортилья — мексиканский хлеб;
  • samsay.ru — тортилья: мексиканские лепешки из кукурузной муки;
  • sam-sebe-povar.com — как испечь мексиканские лепешки тортильяс (фото).

Рецепты испанской тортильи можно найти по следующим ссылкам:

  • gotovim.ru — картофельная тортилья;
  • lady.ru — кухня Испании: картофельная тортилья;
  • ivona.bigmir.net — картофельная тортилья с цуккини и тимьяном;
  • njama.ru — картофельная тортилья (Tortilla de patatas) с кабачками.

Дополнительно на Genon.ruг:

Последнее редактирование ответа: 20.09.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как получилось, что два разных блюда получили одинаковое название — тортилья (тортильяс)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.