28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Какие исторические разновидности дуализма?

РедактироватьВ избранноеПечать

Дуализм — философское учение, которое признаёт равноправие идеального и материального, но не признаёт их относительность.

 

Исторические разновидности дуализма:

  • картезианство;
  • окказионализм.

В философии сознания дуализм — это дуализм души и тела, точка зрения, согласно которой сознание (дух — нематериальный ресурс) и материя (физическое тело — материальный ресурс) представляют собой две взаимодополняющие и равные по значению субстанции. Как правило, основывается на общефилософском дуализме. Основоположниками являются Аристотель и Декарт. Это классический вид дуализма — субстанциальный, или картезианский, дуализм. Материальное и идеальное различаются в своих фундаментальных свойствах. Материальные предметы занимают определенное положение в пространстве, имеют форму, характеризуются массой, духовные феномены субъективны и интенциональны.

 

Другой формой дуализма, не признающего существование особой духовной субстанции, является дуализм свойств (качеств). Согласно дуализму свойств, не существует духовной субстанции, но мозг как материальное образование обладает уникальными, особыми свойствами (качествами), которые порождают психические феномены.

 

Дуализм порождает проблемы отношений материального и духовного, физического и психического. Одной из таких проблем является вопрос о каузальности этих сущностей.

 

Каково направление причинной связи? Обуславливает ли физическое в мозге психические процессы или, наоборот, каузальность в этом случае двунаправленна?

 

Декарт придерживался второй позиции, называемой интеракционизмом. Физические процессы в мозге влияют на ментальные явления, и наоборот, психические события являются причиной физических процессов. Эпифеноменализм отрицает каузальную роль психических сущностей в отношении физических процессов. Такие психические явления, как намерения, мотивы, желания, восприятия не имеют никакого влияния на физические процессы и могут рассматриваться как побочные, сопутствующие процессы — эпифеномены — по отношению к происходящим в мозге каузальным событиям нейронных взаимодействий. Таким образом, психические явления — это то, каким образом человек чувствует обуславливающие его поведение события нейронных взаимодействий, — и сами по себе причиной не являются.

 

Создав глубоко противоречивое дуалистическое учение об источниках познания, Кант дал мощный толчок для дальнейшего развития философской мысли, попытавшейся в принципе по-разному устранить эту половинчатость. Их последователи создали мировоззрение дуализма, основанное на законах и принципах разума (законы, принципы разума). Теперь дуализм — стройная теория, имеющая основой собственные аксиомы. 

 

Дуализм отличают от монизма и плюрализма.

 

Источники и дополнительная информация:

  • Дуализм — Википедия;
  • Дуализм — философский словарь;
  • Armstrong, D. M. (1968). A materialist theory of the mind. London: Routledge & Kegan Paul;
  • Walter, Sven. (2007) "Epiphenomenalism, " The Internet Encyclopedia of Philosophy, James Fieser and Bradley Dowden (eds.).

Последнее редактирование ответа: 23.04.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие исторические разновидности дуализма»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.