Действующее законодательство, а именно часть 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ) не предусматривает каких-либо исключений для работников, за которыми сохраняется средний заработок за третий месяц после увольнения.
Однако при этом данная выплата является мерой социальной защиты безработных граждан. Определение безработного гражданина содержится в п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В силу п. 3 ст. 3 указанного Закона безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе досрочно).
Возникающие по этому вопросу споры рассматривают суды общей юрисдикции.
За второй месяц после увольнения работодатель обязан выплатить средний заработок и пенсионеру. За третий месяц после увольнения средний заработок за работником-пенсионером не сохраняется, поскольку последний не может быть признан безработным.
Работодатель может в суде общей юрисдикции оспорить решение службы занятости населения. При этом в случае сохранения за пенсионером среднего заработка за третий месяц работодатель не несет налоговых рисков. Данная сумма будет относиться к расходам на оплату труда согласно п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ. Такое мнение, в частности, высказал Минфин России в письме от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234.
Использованные источники:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
Налоговый Кодекс Российской Федерации