28888 авторов и 62 редактора ответили на 85182 вопроса,
разместив 135144 ссылки на 43398 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Какова биография Андрея Николаевича Шевченко?

РедактироватьВ избранноеПечать

Биография Андрея Шевченко

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979 г. семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Первые шаги в футболе Андрей сделал на спортплощадке средней школы № 216 (здесь он учился с первого по десятый класс, в 1983–1993 гг.). Играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, пригласив в свой класс.

Родители Андрея поначалу были против увлечения сына. Николай Шевченко хотел, чтобы после окончания школы наследник пошёл по его стопам — стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Однако Шпаков убедил Николая Григорьевича и маму Андрея, Любовь Николаевну, в том, что у их сына есть перспективы в футболе. Занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на атомной станции в Чернобыле — весной 1986 г. киевских школьников спешно вывозили подальше от регионов, «помеченных» радиацией. Вернувшись домой, Андрей продолжил играть в футбол.


Интересный факт, во многом повлиявший на Шевченко как бомбардира: в 1990 году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.


Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991 г. стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.

«Динамо» (Киев)

В первенстве Украины 1992/93 гг. Андрей проводит шесть матчей в составе второй команды «Динамо» (Киев), выступавшей во втором дивизионе под руководством тренера Дениса Агапова. А уже в следующем сезоне с 12-ю мячами становится лучшим бомбардиром этого коллектива.

26 апреля 1994 Шевченко впервые появляется на «большом экране» — украинское телевидение транслирует из Львова матч своей юниорской сборной против голландских сверстников. Андрей забил один из двух мячей (поединок завершается вничью — 2:2), продемонстрировав отличную технику и бойцовский характер.

8 ноября того же года 18-летний форвард дебютирует в основном составе киевского «Динамо». Во встрече с «Шахтером» он на 54-й минуте меняет Джишкариани. Осенью и в начале зимы 1994 г. описание многих событий в футбольной биографии Андрея начинается словом «впервые»: 11 октября в поединке с командой Словении (1:0) он дебютировал в молодёжной сборной (тренер — Владимир Мунтян), 23 ноября сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов («Динамо» уступило в Москве «Спартаку» — 0:1, а Шевченко на 57-й минуте заменил Реброва), 1 декабря забил первый гол в высшей лиге (в ворота «Днепра», установив окончательный счёт матча — 4:2), а 7-го впервые отличился в Кубке чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварии» (динамовцы проиграли — 1:4).

«Милан»

«Динамо» не пробилось в финал Лиги чемпионов 1998/99 (первый матч в Киеве 3:3, ответный в Мюнхене 0:1), но Шевченко за рекордную для итальянского клуба сумму в 25 млн долларов 1 июля перешёл в «Милан». В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 гола. Через год он стал вторым с тем же показателем.

«Челси»

После семи лет выступлений за итальянский «Милан» Шевченко решил перебраться в Лондон, в клуб Романа Абрамовича «Челси». Сумма его трансфера составила около 60 млн долларов. На тот момент этот переход стал вторым в списке самых дорогих трансферов (уступив лишь сумме, уплаченной «Реалом» за Зидана — 64 млн долларов). В первом же матче за новый клуб он стал автором гола: это был матч за Суперкубок Англии Ливерпуль-Челси, завершившийся победой клуба Крэйга Линдфилда со счётом 2:1. Но, несмотря на неплохое начало и доверие тогдашнего тренера «Челси» Жозе Моуриньо, карьера Шевченко в Англии не была удачной. За два года в «Челси» он перенёс две операции и тяжёлую травму спины.

Возвращение в «Милан»

23 августа 2008 года, после двух лет в Лондоне, официальный сайт «Челси» сообщил о возвращении Шевченко в «Милан». В годичную аренду с возможным правом выкупа. Вернувшись, Шевченко играл под 76-м номером, поскольку его любимая «семерка» была занята Алешандре Пато.

2 октября в первом раунде Кубка УЕФА в матче против «Цюриха» Андрей Шевченко забил свой первый гол после возвращения в «Милан». По голу в Кубке УЕФА и Кубке Италии («Лацио») — таков оказался весь бомбардирский счет Шевченко в первой половине сезона. Перестав после Нового года попадать в состав «россо-нери», Андрей забивал уже исключительно в товарищеских матчах, которые «Милан» проводил посреди сезона. Несмотря на высокую результативность (4 гола «Ганноверу», сборной венгерской Лиги и «Тиране»), недоверие тренера так и не позволило Шеве распечатать ворота соперников в Серии А.

По окончании сезона руководство «Милана» сообщило о желании строить новую команду — так клуб покинули главный тренер Карло Анчелотти, игроки — Мальдини, Кака и Шевченко. Таким образом, уходила целая эра «Милана», люди, олицетворявшие собой успехи клуба.

12 июня 2009 г. появилось сообщение о том, что «Милан» не будет продлевать аренду Шевченко и ему необходимо будет вернуться в «Челси», контракт с которым будет в силе ещё год.

Возвращение в «Динамо» (Киев)

27 августа 2009 года главный тренер «Челси» Карло Анчелотти сообщил Шевченко, что не планирует включать его в заявку на Лигу Чемпионов. 29 августа 2009 года Андрей подписал контракт с киевским «Динамо» по схеме 2+1, и уже 31 августа в домашней игре «Динамо» с донецким «Металлургом» дебютировал и забил первый мяч. Игре в Киеве сопутствовал громадный ажиотаж со стороны местных болельщиков — переполненный стадион весь матч приветствовал своего кумира. Сам Андрей после игры признался: «Я знал, что меня любят в Киеве, но что настолько — даже представить не мог».  16 сентября Андрей сыграл первый после возвращения в «Динамо» матч в Лиге чемпионов против казанского «Рубина».

 

Достижения:

  • Пятикратный чемпион Украины (1995–1996–1997–1998–1999)
  • Трёхкратный обладатель кубка Украины (1996, 1998–1999)
  • Два раза становился лучшим игроком Украины (1997, 1999)
  • Лучший бомбардир Лиги Чемпионов 1998/99 (11 голов)
  • Двукратный обладатель «Бронзового мяча» (1999, 2000)
  • Сыграл в 117 матчах чемпионата Украины забил 60 голов
  • В еврокубках сыграно 45 матчей, где забил 31 гол
  • За сборную Украины отыграл 24 матчей и забил 22 голов.
  • Лучший бомбардир итальянского первенства (24 гола) в сезоне 1999/2000
  • Бронзовый призер чемпионата Италии в сезоне 1999/2000 

Источники: 

  • wikipedia — материал из Википедии;
  • soccer-zona — биография, достижения. 

Ссылки: 

  • sheva7.com — персональный сайт Андрея Шевченко;
  • ashevchenko.kiev.ua — неофициальный сайт футболиста. 

Дополнительно на Genon.ru: 

Последнее редактирование ответа: 07.10.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография Андрея Николаевича Шевченко»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.