28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Откуда берется дождь?

РедактироватьВ избранноеПечать

  • Дождём называют атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды диаметром от 0,5 до 6—7 мм.Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью. Капли с диаметром, большим 6—7 мм, разбиваются при выпадении на меньшие капли. Интенсивность дождя колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий дождь) до 100 мм/ч (ливень).
  • Дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков (преимущественно слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при температуре ниже нуля переохлаждённые капли и ледяные кристаллы. Упругость насыщения водяного пара над каплями больше, чем над ледяными кристаллами при той же температуре; поэтому облако, даже не насыщенное водяным паром по отношению к каплям воды, будет пересыщено по отношению к кристаллам. Это приводит к росту кристаллов при одновременном испарении капель. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. Входя в нижнюю часть облака или под него в слои с положительной температурой воздуха, они тают, превращаясь в капли дождя. Меньшая роль в образовании дождя принадлежит слиянию облачных капель между собой

Источник: Википедия

  •      Вода испаряется с поверхности мирового океана, рек, озер и прочих водоемов; пар, поднимаясь в атмосферу, мало-помалу охлаждается. Происходит конденсация – в результате образуется взвесь мелких капелек – их еще нельзя назвать дождевыми, поскольку они слишком легки, чтобы под действием силы тяжести достичь земли. В диаметре они не превосходят человеческий волос. Для превращения в полноценные дождины им необходимо набрать достаточный вес, а возможно это только путем коагуляции, то есть, слияния с другими каплями. Можно было бы сравнить движение этих частичек с Броуновским движением, однако здесь имеется целый ряд довольно стройных законов распределения, поэтому сходство лишь визуальное, или даже, скорее, воображаемое. Капли движутся в нисходящих и восходящих потоках воздуха, попадают в зоны турбулентности, ускоряются и слипаются на границе облаков. Вот как раз здесь и начинаются разнотолки. Этот процесс неоднократно воссоздавался на компьютере, и всякий раз минимальный период каплеобразования получался весьма продолжительный – как минимум два часа. Пожалуй, логично предположить, что, пока вся мелочь слипнется в более крупные формации, пройдет немало времени. Но ведь порой среди ясного неба откуда ни возьмись появляются тучи, а спустя пятнадцать минут дождь уже льет, как из ведра!

         Объяснения этому "ускорению" до сих пор нет, и можно лишь высказывать бесконечные предположения, чем и занимаются прославленные естествоиспытатели. Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря; в основе идей первого – гипотеза о перемешивании, гласящая, что частицы воды, попав в атмосферные микровихри, получают дополнительный разгон, благодаря чем коагуляция идет намного быстрее. Второй лагерь исповедует теорию захвата, согласно которой рост капель существенно интенсифицируется за счет смешения масс сухого и влажного воздуха на границах облаков.

         Время от времени появляются аргументы в пользу той или иной компании, однако подтвердить или опровергнуть их предположения нет никакой возможности – в основном из-за сложности аппаратурного оформления экспериментов в атмосфере. Например, недавно американским исследователям удалось собрать данные о размерах капель в "зонах перемешивания" и путем статистического анализа установить, что на границе облака иногда появляются даже "сверхдождины", превосходящие по объему обыкновенные дождевые капли. Это свидетельствует в пользу теории захвата. Но это вовсе не означает, что она – единственно верная.


Источник: Школа №BY

  • Солнечное тепло испаряет воду в океанах, реках и озерах, и водяной пар поднимается в воздух. На очень большой высоте воздух слишком холодный, чтобы весь водяной пар оставался в газообразном состоянии. Он конденсируется в холодном воздухе, образуются капли воды, из которых получается облако. Капли висят высоко в воздухе до тех пор, пока не станут слишком тяжелыми. Тогда они падают, идет дождь.

Источник: Физика вокруг нас

Последнее редактирование ответа: 26.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Откуда берется дождь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.