Зубатка или морской волк (Anarrhichas) — рыба из семейства морскихсобачек (Blenniidae). Длинное сжатое с боков тело покрыто неразвитойчешуей; пасть широкая, вооруженная чрезвычайно сильными зубами, именнокрепкими коническими передними зубами и округленными бугорчатымижевательными зубами, которые находятся по бокам челюстей и на небе;грудные плавники большие, брюшных вовсе нет, широкий спинной тянетсявдоль всей спины, но отделен от хвостового. Зубатки водятся в умеренных и холодных морях, держатся на дне, преимущественно на скалистом грунте,питаются отчасти рыбами, но преимущественно ракообразными и моллюсками,твердые панцири и раковины которых легко раздробляют своими крепкимизубами; пойманные сильно бьются и кусаются, почему рыбаки обращаются сними очень осторожно.
От непрерывного дроблений раковин и панцирей зубы зубаток быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки переходят на свой излюбленный корм.
Созревает обыкновенная зубатка в возрасте пяти лет и более при длине 40—45 сантиметров, самцы созревают несколько раньше самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белом море в мае—августе). Самки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 000 крупных, диаметром 5—7 миллиметров, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, прочно приклеивающуюся ко дну между камнями. Возможно, что первое время самцы и охраняют кладку, но развитие длится в холодной воде очень долго, несколько месяцев.
Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17—25 миллиметров. Вскоре после вылупления молодь поднимается в верхние слои воды, нередко достигая поверхности моря, питается она в это время мелкими животными толщи воды. При длине около 6—7 сантиметров молодь переходит к жизни у дна и начинает питаться своей излюбленной пищей. Живет обыкновенная зубатка до 20 лет.
Мясо зубатки очень вкусное, как в свежем, так и в соленом и копченом виде. Ее свежепосоленная икра по вкусу мало уступает кетовой, особым деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли вместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и коров, считая, что это улучшает качество молока.
Зубатка —
Питательная ценность
| ВИТАМИНЫ | | мкг/100 г | |
| Витамин А | | 27 | |
| Витамин D | | 1,8 | |
| Витамин В12 | | 2 | |
| | | мг/100 г | |
| Витамин Е | | 1,1 | |
| Тиамин | | 0,07 | |
| Рибофлавин | | 0,08 | |
| Кислота никотиновая | | 2,2 | |
| Кислота пантотеновая | | 0,6 | |
| Пиридоксин | | 0,3 | |
| АМИНОКИСЛОТЫ | | г/100 г | |
| Кислота аспарагиновая | | 1,6 | |
| Треонин | | 0,8 | |
| Серин | | 0,7 | |
| Кислота глутаминовая | | 2,6 | |
| Пролин | | 0,5 | |
| Глицин | | 0,7 | |
| Аланин | | 0,9 | |
| Валин | | 0,7 | |
| Метионин | | 0,5 | |
| Изолейцин | | 0,7 | |
| Лейцин | | 1,3 | |
| Тирозин | | 0,6 | |
| Фенилаланин | | 0,8 | |
| Лизин | | 1,6 | |
| Гистидин | | 0,4 | |
| Аргинин | | 1 | |
| Триптофан | | 0,1 | |
| МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | | мг/100 г | |
| Натрий | | 82 | |
| Калий | | 363 | |
| Кальций | | 13 | |
| Железо | | 0,2 | |
| Селен | | 0,05 | |
| Цинк | | 0,9 | |
| Марганец | | <0,05 | |
| Магний | | 20 | |
| Фосфор | | 212 | |
| Медь | | <0,06 | |
| Холестерин | | 55 | |
| КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ | | % | |
| 14:0 | | 3,7 | |
| 16:0 | | 13,2 | |
| 16:1 | | 10 | |
| 18:0 | | 2,7 | |
| 18:1 | | 20,9 | |
| 18:2 омега-6 | | 1,2 | |
| 18:3 омега-3 | | 1,7 | |
| 18:4 омега-3 | | 1,7 | |
| 20:1 | | 5,2 | |
| 20:4 омега-3 | | 0,6 | |
| 20:4 омега-6 | | 4,4 | |
| 20:5 омега-3 | | 10,8 | |
| 22:1 | | 2,1 | |
| 22:5 омега-3 | | 1,8 | |
| 22:6 омега-3 | | 10,1 | |
| Насыщенные кислоты - всего | | 21,5 | |
| Мононасыщенные кислоты - всего | | 38,5 | |
| n-3 - всего | | 26,7 | |
| n-6 - всего | | 6,5 | |
| г (n-3)/100 г | | 0,7 |
Источники информации: