28981 автор и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое амарант?

РедактироватьВ избранноеПечать

Амарант, или щирица (Amaranthus)

 

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно–зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500–2000 округлых темно–коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно–лиственным.

 

Химический состав: 


Изучение амаранта просто–напросто ошеломило ученых. Выяснилось, что это растение содержит рекордное количество белка — примерно 16–18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения можно привести следующие коэффициенты оценки к этому самому "идеальному" белку : амарант — 75, молоко коровье — 72, соя — 68, пшеница — 60, арахис — 32. Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты — лизина в 30 раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. Лизин — это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".


Амарант богат такими минеральными веществами, как железо, фосфор, калий, содержит чрезвычайно важные полинасыщенные жирные кислоты, из которых хотелось бы выделить линолевую, которая сама в организме тоже не синтезируется и должна поступать с пищей.


Также отмечено высокое содержание витаминов — B2, E, B1, витамины группы Д, желчные кислоты, стероиды и фитостероиды.


Амарант содержит сквален — редкое и необходимое вещество. Сквален — это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через простое взаимодействие с водой. Он является источником кислорода, необходимого организму, т.к кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Недостаток кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов (этот самый избыток оксидантов является сейчас очень популярной темой многочисленных медицинских статей) — одна из причин возникновения и распространения опухолей. Специалисты считают сквален одним из серьезных антиопухолевых факторов.

 

Сквален также способен повысить силы имунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям, а за счет того, что сквален входит в состав клеток кожи, он легко всасывается и усвояется организмом. Исследования, производившиеся с целью определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружили и множество других его полезнейших свойств. Впервые же сквален был обнаружен в печени акулы, и до сих пор препараты на основе акульей печени являются одним из самых лучших (и дорогостоящих) продуктов. В небольших количествах сквален содержится в оливковом масле и масле из зародышей пшеницы. Но самое большое количество сквалена содержится в амаранте.


Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5–6 % жира, 55–62 % крахмала, пектины, микро– и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях.


В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов.
Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ.


Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты — лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка:


Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу.
Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2–3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.


Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7–10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем.

 

Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки–шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10–12 %. 

Использование в народной медицине:


Амарант обладает высокими лекарственными достоинствами и применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, желудочных заболеваний, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.


Амарантный хлеб пекли на Руси до Петра I, он запретил его выращивать. По старым свидетельствам он способствовал долголетию.


Врачи–фитотерапевты говорят, что зелень и препараты из амаранта помогают лечить ожирение, геморрой, анемию, авитаминоз.


Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях.


В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.


Семена амаранта также, как и муку рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5–20%, желательно ежедневно.


Первые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля. Позднее отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от головной боли и опухолей, а корни от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) сообщают об антибактериальной активности нескольких видов амаранта. Водный настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, кишечных коликах, запорах, а также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства.


Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964).


В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий. Из проросших семян амаранта был выделен и изучен белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, путем подавления активности L-амилазы.


Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д.


Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в пищу животным больным гепатитом, повышать в печени содержание цитохрома Р–450 и повышать активность 2–х ферментов — аминопирин N – диметилазы и анилин–дегидроксилазы. Данный результат связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus стимулировать активность гепатических лекарственно–метаболических ферментов.


Куст амаранта — целая зеленая аптека; его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и других болезнях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.


Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, парадонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.


Амарантовое масло содержит 8–10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!


В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7–дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.


Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12–14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.


Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

 

Пищевое использование:


На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго–Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.


В некоторых областях Индии и Непала приготовленные особым способом зерна амаранта, размоченные в молоке, были единственной дозволенной пищей.


Из зеленой массы приготавливаются салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. И это будет питательная и легкоусвояемая (не говоря уже о целебном воздействии на организм) пища, так как амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения.


Из семян амаранта рекомендуется изготавливать масло — с этим продуктом мало, что может сравниться по ценности. Это масло содержит примерно в четыре раза больше сквалена, чем пресловутая акулья печень. Произвести в домашних условиях под силу далеко не каждому, но можно изготавливать отвар, наподобие отвара из льняного семени. Если же смолоть эти семена в кофемолке или иной мельнице, то можно получить муку, которая, не уступая пшеничной по вкусу, будет превосходить ее по полезным и лечебным свойствам.


Из зелени амаранта готовят чай, кофе, компоты, фарши, холодные и горячие блюда.


Первичная промышленная переработка растения позволяет получить из этой культуры следующие продукты — амарантовое масло, муку и жмых. Уникальный состав масла амаранта делает его ценнейшим продуктом, с успехом применяющимся в медицине, диетологии, косметологии.

 

Кормовое использование: 


Амарант имеет все предпосылки для того, чтобы стать одной из основных продовольственных культур России в ближайшее десятилетие. Урожайность амаранта в условиях Центрально–Черноземного региона составляет 20 ц/га семян, биомассы до 500 ц/га. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.


Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.


Кормовые качества амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его можно высевать в 2–3 срока с интервалом в 10–15 дней. Используют его в виде зеленой подкормки, на силос и для приготовления травяной муки. Подсчитано: чтобы прокормить зеленой массой и силосом 2–3 коровы или 4–5 свиней, достаточно занять амарантом 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 % амаранта (по массе), меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут, как на дрожжах. Зерно амаранта — хороший корм для клеточных птиц.

 

Парфюмерное использование:
Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяется в косметической промышленности.

Декоративное и садоводческое использование:
В основном амарант — декоративное растение, с недавнего времени стал использоваться как овощная, кормовая культура и зеленое удобрение (сидерат), зерно используется в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности.
Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3–4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время.

Выращивание:
Амарант созревает через 4–5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.

Почва:

pH почвы:
Хорошо приспосабливается к кислым, солонцеватым, песчаным и даже каменистым почвам, но предпочитает дерново–подзолистые легкосуглинистые окультуренные почвы с pH почвенного раствора 5,5–6,5.

Состав почвы:
Любые почвы.

Предшественники:
Картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты.

Специфические требования культуры:
Осенью почву перекапывают на глубину 20–25 см, на 1 м2 вносят 5–6 кг перегноя или компоста.

Способ посадки:
Рассадный / безрассадный.

Срок посадки:
Срок посева семян на рассаду: конец апреля–начало мая. Возраст рассады: 30–35 дней.


Срок посева семян в открытый грунт: высевают, когда почва прогреется до +10–12°C; поскольку семена мелкие, их удобнее сеять с наполнителем, например, песком. На 1 часть семян берут 3–5 частей песка; норма высева 0,8–1,2 г/м2.

Схема посадки:

Глубина посева: не глубже 2 см. 


Рядовой посев/посадка, 60–70 см между рядами, 20–25 см между растениями в ряду (при возделывании на зелень) и 50–60 см между растениями в ряду при возделывании на зерно.

Температурный режим:
Растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития +26–30°C; переносит кратковременные осенние заморозки до –1–2°C.

Полив:
Амарант довольно засухоустойчив, не переносит заболачивания и близкого (ближе 1,5 м) стояния грунтовых вод.

Подкормки:
3–4 подкормки за сезон, используют разведенный в воде коровяк (1:5), куриный помет (1:10) и золу (1 ст. ложка на 10 л); при внесении высоких доз азотных удобрений и размещении в тени накапливает нитраты.

 

Источник: ulona.ru — амарант.

 

Дополнительная информация на сайтах:

  • chudo-ogorod.ru — амарант, описание, фото, уход;
  • nikeya.ru — амарант и его полезные свойства;
  • trava-myrava.ru — амарант – золотое зерно бога;
  • florall.ru — амарант, виды и сорта, уход;
  • amaranth2009.narod.ru — что такое амарант;
  • communitygardeners.ru — амарант – выращивание, посадка, полив, уход своими руками;
  • elektro-sadovnik.ru — амарант: описание, размножение, применение, уход, фото.

Последнее редактирование ответа: 18.02.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «амарант» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое амарант»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.