28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история рахат-лукума?

РедактироватьВ избранноеПечать

Лукум, или локум (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

 

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддином Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

 

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости. Таким образом, выделяют несколько основных групп рахат-лукума.

 

По форме и размеру:

  • кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков);
  • детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей);
  • рулетный лукум;
  • нарезной лукум;
  • цельный лукум;
  • арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда);
  • двухслойный лукум.

По виду наполнителя:

  • фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет);
  • ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки);
  • лукум с лепестками цветов, в частности, роз;
  • белый лукум (при его изготовлении не используются дополнительные добавки: только сахар, крахмал и вода);
  • медовый лукум;
  • инжирный лукум;
  • лукум «Визирь».

Рецепт приготовления рахат-лукума в домашних усовиях достаточно прост.

 

Ингредиенты: для сиропа — 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока — 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки — 1 пакетик ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится — 3-4 ст.л. сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л. лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л. розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

 

Приготовление: сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать  с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя — 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 15.03.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова история рахат-лукума»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.