28746 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135114 ссылок на 43381 сайт, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Нужен ли трудовой договор, если генеральный директор и учредитель - одно лицо?

РедактироватьВ избранноеПечать

Да, трудовой договор не просто нужен - а необходим.

 

Статья 275 Трудового Кодекса РФ гласит, что "трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон". В тоже время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель организаци является единственным участником (ст. 273 ТК РФ). Однако это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками, и для них не действует трудовое законодательство России. Список лиц, отношения с которыми не регулируются Трудовым Кодексом, приведен в статье 11 ТК РФ. Руководитель, являющийся единственным участником организации, в этот перечень не входит. Следовательно, на него распространяются установленные трудовым законодательством права и обязанности. Все это должно быть закреплено не только на законодательном уровне, но и на уровне локального акта организации. Ведь непосредственно размер оплаты труда, режим работы, продолжительность дополнительного отпуска, компенсации и гарантии устанавливаются в трудовом договоре.

 

Другими словами, трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает.

 

Статья 275 Трудового Кодекса не запрещает заключать трудовой договор с генеральным директором, если тот является единственным участником (учредителем),  организации. В ней лишь идет речь о сроке такого договора, который определяется на основании учредительных документов или соглашения сторон. Если же участник (акционер) и исполнительный орган организации является одним и тем же физическим лицом, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок создания организации. То, что в данном случае договор между организацией и руководителем будет подписан одним лицом, не имеет юридического значения. Пункт 3 статьи 182 Гражданского Кодекса РФ не распространяется на трудовые отношения. Поэтому трудовой договор в этом случае от имени организации может подписать сам участник (учредитель) организации, который становится руководителем. Такой доовор не может быть аннулирован, поскольку законодательство предусматривает лишь один случай аннулирования трудового договора (ч.4 ст. 61 ТК РФ), который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет. Нет в ТК РФ и норм о признании трудовых договоров недействительными или незаключенными.

 

На руководителей фирмы, как на любого работника, должна быть заведена соответствующим образом заполненная трудовая книжка. Трудовая книжка оформляется на основании приказов. При приеме работника на работу издается приказ (распоряжение) работодателя (ст. 68 ТК РФ), который составляют на основании заключенного трудового договора. У директора приказ о назначении составляется - на основании решения учредителя. В решении пишем: "Возлагаю обязанности генерального директора на себя", число и подпись. Приказ № 1 - '"Во исполнение решения учредителей № ___ приступаю  к исполнению обязанностей генерального директора с такого-то числа", число и подпись.

 

Все расходы предприятия должны быть экономически обоснованы и документально подтвердены (ст. 252 Налогового Кодекса РФ). Поэтому, налоговые органы при проверке потребуют обоснования оплаты труда руководителя. Таким обоснованием как раз и является трудовой договор с генеральным директором.

 

 

Также можно избежать ситуации, когда договор подписывается одним лицом. Для этого в учредительных документах нужно предусмотреть, что со стороны общества трудовой договор имеет право подписывать не только участник общества и генеральный директор, но и другие лица. Например, финансовый директор. То есть сначала учредитель заключает трудовой договор с финансовым директором, после чего последний - с генеральным директором.

 

Источники информации:

  • pravcons.ru - генеральный директор и собственник – одно лицо.
  • pravcons.ru - оформляем директора-учредителя на работу;
  • naluchet.ru - директор общества - его единственный учредитель;
  • cliff.ru - генеральный работник;
  • klerk.ru - генеральный директор и учредитель - одно лицо, нужно ли заключать трудовой договор.

Последнее редактирование ответа: 18.10.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Нужен ли трудовой договор, если генеральный директор и учредитель - одно лицо»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.