Часть речи (лат. pars orationis) — категория слов языка, определяемая морфологическими и синтаксическими признаками. В языках мира прежде всего противопоставляются имя (которое может делиться далее на существительное, прилагательное и т. п., но это не универсально) и глагол, в большинстве языков общепринято также деление частей речи на знаменательные и служебные.
Классификация частей речи
Частями речи называют группы слов, имеющие:
- одно и то же обобщённое лексическое значение;
 
- одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков;
 
- одни и те же синтаксические функции.
 
На основании этих признаков в морфологической системе русского языка выделяется десять основных частей речи:
- имя существительное;
 
- имя прилагательное;
 
- имя числительное;
 
- местоимение;
 
- глагол;
 
- наречие;
 
- предлог;
 
- союз;
 
- частица;
 
- междометие.
 
В некоторых пособиях как отдельные части речи выделяются: слова категории состояния (в школьных учебниках рассматриваются как группа наречий), причастия и деепричастия (чаще рассматриваются как особые формы глагола), звукоподражания (небольшой разряд слов, которые чаще рассматривается вместе с междометиями), модальные слова (небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов).
Принципы классификации слов по частям речи
Самостоятельные части речи, служебные части речи, междометия и звукоподражающие слова. Самостоятельные части речи — это группа слов с общим грамматическим значением (предмета, признака предмета, действия, признака действия, количества предметов). Служебные части речи — это группа слов, не имеющих собственного значения, так как не называют предметов, признаков, действий и к ним нельзя поставить вопрос.
Категориальные признаки
Часть речи как общий лексико-грамматический разряд слов характеризуется не одним, а 4-я категориальными признаками:
- семантический признак части речи — это его общее грамматическое значение (например, имена существительные имеют значение предметности);
 
- синтаксический признак — это его обычная, первичная синтаксическая функция (сущ. в роли подлежащего и дополнения, это его первичная функция);
 
- словообразовательный признак — это набор его словообразовательных моделей и инвентарь словообразовательных средств для пополнения лексики данной части речи, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи (для сущ. характерно внутрисубстантивное суф. словообразование);
 
- морфологический признак — инвентарь его словоформ и парадигм, система морфологических категорий и разрядов. По этому признаку часть речи может охватывать слова изменяемые и неизменяемые.
 
Существует несколько вариантов классификации частей речи в русском языке. В школьном преподавании принята схема, восходящая к античной грамматике, по которой выделяется десять частей речи (указаны выше); русисты разных школ выделяли по разным критериям и меньшее их количество, и большее:
Части речи, различаемые в современном русском языке
- Самостоятельные части речи  
- Имя существительное
 
- Имя прилагательное
 
- Имя числительное
 
- Местоимение
 
- Глагол
 
- Наречие
 
- Слова категории состояния
 
- Причастие
 
- Деепричастие 
 
 
- Служебные части речи  
- Предлог
 
- Союз
 
- Частица
 
- Вводное слово
 
- модальные слова
 
- междометие (и звукоподражательные слова) 
 
 
Источники и дополнительная информация: