28979 авторов и 62 редактора ответили на 85217 вопросов,
разместив 135198 ссылок на 43423 сайта, присоединяйтесь!

Где в интернете найти информацию о городе Инстербурге?

РедактироватьВ избранноеПечать

Черняховск — город в России, административный центр Черняховского района Калининградской области.

 

Город Черняховск (до 1946 года Инстербург) — второй по величине город Калининградской области, расположенный на берегах реки Анграппа в 2 км от слияния Анграппы с Инстручем, дающим начало главной водной артерии области Преголе. Город находится на высоте 35 м над уровнем моря, его площадь 4,5 тысячи гектаров, в нём 120 улиц, 5 площадей, более полутора тысяч домов, 38 тыс. кв. м зеленых насаждений, 9 мостов, 3 парка, 25 скверов, 7 памятников. 81 км составляет длина улиц Черняховска. Такое же расстояние до главного города области Калининграда.

 

Своё нынешнее имя город получил в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

 

Интересные факты о Инстербурге Черняховске:

Пивоварение в Инстербурге
Инстербург издавна славился пивоварением, в особенности своим «двойным пивом». История создания двойного пива была записана в полной истории эмигрантов, изгнанных из архиепископства Зальцбургского в 1731 г епископом Леопольдом Фирмианом и нашедших приют в Восточной Пруссии (Гумбиннене, Инстербурге, Тильзите и Мемеле) по приглашению и при поддержке прусского короля Фридриха Вильгельма I. (Напечатана во Франкфурте и Лейпциге Кристианом Ульрихом в 1737 году.)
Конные состязания в Инстербурге
Инстербург приобрел значение как место проведения конных состязаний только после основания главного конезавода в Тракенене (пос. Ясная Поляна Нестеровского района) в 1732 году, в ходе реформ по усилению прусской кавалерии, проводимых Фридрихом Великим. Благодаря стараниям легендарного гусарского генерала Ханса Иохима фон Циттена, начавшего карьеру лейтенантом Инстербургского драгунского полка, из гарнизонного города Инстербург превратился на протяжении ста лет в город конных турниров. Его слава и авторитет перешагнули национальные границы.
В то время как на западе Германии проводились конные состязания по английскому образцу, на востоке в Кёнигсберге образовалось в 1833 году конноспортивное общество со своими правилами. В 1839 году с помощью «Общества турниров и скачек Инстербурга» были проведены первые соревнования на инстербургских полях.
После первого успеха они стали проводиться каждую осень. Сначала в них принимали участие только чистокровные лошади. Близость к Тракенену с его высококровными производителями обусловила проведение односторонних испытаний в форме скачек с препятствиями на 5 тыс. метров, ставших с 1911 года знаменитыми скачками по пересеченной местности в Тракенене.
С 28 августа по 4 сентября 1938 года проходил последний на территории Восточной Пруссии международный конный турнир, так называемая «Инстербургская неделя».
Инстербургские узкоколейные железные дороги
Инстербургская узкоколейка общей протяженностью путей 220 километров 6ыла самым крупным предприятием подобного профиля во всей провинции Восточная Пруссия. IКВ (официально принятое сокращение немецкого Kleinbanhnen) должны были связывать между собой сельскохозяйственные районы вокруг Инстербурга в тех местах, где не проходила ширококолейная железная дорога. Тем самым Инстербургская узкоколейка внесла значительный вклад в развитие экономики данного региона. Помимо сельхозпредприятий, ее услугами для транспортировки своей продукции пользовались многочисленные молочные, кирпичные заводики, мельницы, лесопилки, а также прочие малые предприятия. Для многих людей только с вводом узкоколейки стало возможным совершать поездки в окружной центр и даже в Кёнигсберг.
Троллейбусный транспорт в Инстербурге
Инстербург оказался первым городом в Германии, где был введен в эксплуатацию троллейбус. Он входил в семерку первых городов Германии, в которых в период с 1930 по 1937 год было открыто троллейбусное сообщение. Начало было положено линией длиной в 7,8 км от северного предместья Шприндт (Sprind) до лежащего на противоположной окраине города посёлка Гейенгоф (Heyenhof) по Норденбургской (Nordenberger) улице до угла Визенвег (Wiesenweg). Эта троллейбусная линия заменила автобусную линию и взяла на себя две пятых доходов от транспортных перевозок отдела автобусных перевозок горхоза Инстербурга.
Парад русской конной гвардии в Инстербурге (1914 г.)
Во время Первой мировой войны, после того как Инстербург был взят русскими войсками, в городе состоялся парад. В нём участвовали два гвардейских конных полка — кавалергардский и лейб-гвардии конный. Оба полка были на прусской земле не в первый раз — в 1807 г. они защищали Пруссию от Наполеона и принимали участие в Фридландском сражении.

Парад в Инстербурге был прощальным, потому что перед этим поступил приказ передать полки на другой фронт. Перед выступлением в Ковно полки прибыли в Инстербург, где получили несколько дней на отдых. Расположились они в пустовавших казармах 9-го конно-егерского полка, офицеры разместились в гостинице, где уже располагался штаб 1-й армии.
Парад был назначен на 23 августа (по старому стилю), местом проведения была выбрана центральная площадь города перед лютеранской кирхой. В 10 часов полки выстроились в пешем порядке. Под звуки полковых маршей генерал Ренненкампф и Великий князь Николай Николаевич обошли полки, командующий поблагодарил кавалеристов за отличия в боях. Затем состоялся молебен, после чего отличившимся были вручены награды. По окончанию под звуки боевых труб и с песнями полки покинули площадь и разошлись по квартирам. Назавтра полки выдвигались в поход. (Фотоснимки парада: 1, 2, 3)
Обелиск и конная статуя Барклаю-де-Толли
В поселке Нагорное (бывший Жиляйтшен, с 1938 г. Ландвер), в 8 километрах от Черняховска, несколько в стороне от дороги, на небольшой возвышенности, находится обелиск в память о русском фельдмаршале князе М.Б. Барклае-де-Толли (1761 – 1818), выдающемся полководце и государственном деятеле.
На месте смерти Барклая-де-Толли на деньги короля Фридриха Вильгельма III был сооружен четырехметровый памятник, который сохранился до наших дней. Автор его — знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.
На обелиске две надписи, на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах».
В городе Черняховске установлена конная статуя фельдмаршала Барклая-де-Толли (фото).
Памятник генералу армии Черняховскому
На Привокзальной площади стоит памятник генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому. Ещё в 1948 году, когда город лежал в руинах, было принято решение поставить памятник полководцу. Для этой цели были привлечены немецкие военнопленные, имеющие профессиональные навыки. Ими был сделан проект, который прошел утверждение в Москве.
Рассказывает один из авторов памятника: «Для изготовления барельефа погибшего генерала Черняховского была в наличии только небольшая паспортная фотография. Сначала я изготовил барельеф из глины, после утверждения он служил основой для барельефа из мрамора. Я использовал белую мраморную плиту с кладбища. Сам памятник должен был стать обелиском высотой 5 или 6 метров в черном граните. Использовались могильные плиты, которые мы привозили с различных кладбищ. Я хорошо помню, как однажды мы поехали на грузовике в Кёнигсберг, чтобы найти подходящий материал. В окрестностях Инстербурга больше не было пригодного материала. Втроем мы соорудили затем на Привокзальной площади памятник Черняховскому. Торжественное открытие памятника было назначено на 7 ноября. Лагерный портной сшил для меня выходной костюм, офицер политотдела утвердил приглашение для меня. Вместе с русским бургомистром я мог присутствовать при демонстрации. Обелиск был открыт под звуки русского национального гимна».
Вот так распорядилась судьба — вчерашний враг построил памятник советскому генералу, смертельно раненному немецким снарядом (фото бюста Черняховскому на Привокзальной площади).
9 мая 1977 года при многочисленном стечении населения города, гостей и воинов местного гарнизона был торжественно открыт новый памятник генералу Черняховскому. Полководец представлен в полный рост, в распахнутой шинели, без головного убора. Скульптура возвышается на постаменте из красного гранита. Взгляд генерала устремлен на запад — туда, куда шли его войска.
Авторы памятника — скульптор Б. Едунов и архитектор М. Насекин — специально для этого предложили реконструировать площадь.

Краткая история города Инстербург — Черняховск
Раньше здесь стояла прусская крепость Унсатрапис племени надровий. В 1274 году Тевтонский орден завоевывает земли Надровии, принудив местных жителей частью уйти в Литву, частью ассимилировать с носителями черного креста на белой мантии, большинство же жителей погибло в неравной борьбе с орденом.

 

По призыву Папы Римского в Кёнигсберг на помощь крестоносцам стекалось рыцарское воинство изо всех стран католической Европы. Далее на восток путь шел вдоль берега реки Преголь. На этой военной тропе крестоносцы соорудили замки, свои опорные пункты. На левом берегу реки была построена деревянная крепость и названа «Инстер».

 

Годом основания города считается 1336 год, когда на высоком холме у впадения реки Чернуппе в Ангерапп был сооружен замок из камня — крепость Инстербург хохмейстером тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургским. В 1376 году Свидригайло, сын литовского князя Кестутиса, частично разрушил замок.

 

Замок был одним из сборных пунктов для организации походов на литовские земли. В период с 1376 по 1457 годы замок неоднократно сжигался и восстанавливался. В 1500 году производилась перестройка замка. Как фортификационное сооружение замок «Инстербург» имел значение и использовался до XVII–XVIII веков. В середине XIX века он был перестроен под казарму и его военное значение, как оборонного, так и наступательного сооружения было утрачено. Перед второй мировой войной в замке был открыт музей.


Посёлок у подножия замка насчитывал в начале XVI века около 350 жителей (около 60 дворов). В 1541 году посёлок Инстер получает статус города и становится городом Инстер, а с 1583 года — городом Инстербургом от названия реки Инструч, в устье которой он находится, и немецкого «бург» — крепость, замок. Тогда же получил Инстербург и свой герб — на белом щите изображен медведь, над которым начертаны инициалы маркграфа Георга Фридриха — G.F., сверху располагалась фигура охотника с рожком.


С этого времени город Инстербург, удобно расположенный на торговых путях, начинает расти и развиваться благодаря торговле зерном и проведению ярмарок. Правда, и с окончанием эпохи Средневековья Инстербург не раз становился жертвой войн и прочих напастей, тем более что он, в отличие от большинства других старых городов, не имел оборонительных стен, валов и рвов. В 1655 году во время войны России с Польшей московиты напали на Пруссию и заняли Инстербург. Через 4 года Пруссию разорили крымские татары, в 1679 году город был разорён шведами. В 1709–1710 годах эпидемия чумы унесла три четверти населения Инстербурга. А в следующем 1711 году огромные стаи саранчи опустошили поля, и из-за бескормицы вымер почти весь скот.

 

В 1712 году Инстербург начал заселяться швейцарцами и немцами с Верхнего Рейна, Пфальца и Зальцбурга.

В 1756 году началась Семилетняя война, во время которой Пруссия была противником России. В августе 1757 года западнее Инстербурга, возле несуществующей ныне деревни Гросс-Егерсдорф, русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина разбила армию прусскую.


Инстербург (как Кёнигсберг и Берлин) русские заняли без боя, и до 1762 года Восточная Пруссия была русской провинцией. Этот период вошел в историю под названием «Первое русское время».


В 1812 году через город по пути в Россию прошла армия Наполеона Бонапарта. Сам император, инспектировавший войска, заночевал в Инстербурге (на фасаде этого здания недавно была установлена мемориальная доска, отмечающая данный факт). После крушения Наполеона для Инстербурга на 100 лет наступают спокойные времена.


В 1883 году город отпраздновал свой 300-летний юбилей. В нем насчитывалась тогда 21 тыс. жителей.


В конце XIX — начале XX вв. Восточная Пруссия переживает период промышленного подъема. Инстербург бурно развивается. В 1910 году он насчитывает уже 30 тыс. жителей.


Однако вскоре его развитие было прервано — грянула Первая мировая война. Одна из ее операций — вторжение двух русских армий в Восточную Пруссию. В городе располагался штаб армии. 23 августа (5 сентября) на центральной площади Инстербурга состоялся парад конной гвардии, на котором штабс-ротмистр барон Врангель (впоследствии главком Белой армии в Крыму) был удостоен Георгиевского креста IV степени за боевые заслуги.


Во время Второй мировой войны город не подвергся сильным разрушениям: были разрушены отдельные культовые и жилые строения в центральной части города. Пострадал от разрушений и замок Инстербург. В послевоенное время город был частично восстановлен.

 

С определенной долей условности история муниципального образования может быть представлена следующими периодами:

  • прусский период (до середины XIII в.) — формирование и развитие прусской культуры;
  • тевтонский период (середина XIII в. — 1525) — формирование, расцвет и угасание орденского государства;
  • прусско-польский период (1525–1721) — в 1525 году владения ордена (Орденская Пруссия) превращены в светское государство — Прусское герцогство, находящееся в зависимости от Польши; 1721 г. — отказ Польши от Прусского герцогства в пользу Бранденбурга в результате Северной войны (1700–1721);
  • I Германский период (1721–1758);
  • I Российский период (1758–1762) — в ходе Семилетней войны России с Пруссией 13 января 1758 г. первый генерал-губернатор Восточной Пруссии В.В. Фермор отдал распоряжение о приведении к присяге на верность России жителей и чиновников Восточной Пруссии; 27 июля 1762 г. последний (пятый) генерал-губернатор Ф.М. Воейков опубликовал прокламацию, освобождающую население от присяги на верность России;
  • II Германский период (1762–1945);
  • II Российский (Советский) период (1945–1991) — по решению Потсдамской конференции СССР, США и Великобритании 2/3 земель бывшей Восточной Пруссии были переданы Польше, а 1/3 (Кенигсбергский и Гумбинненский округа) вошла в состав СССР, на территории которой 7 апреля 1946 г. была образована область в составе РСФСР, и которой в июле этого же года было присвоено имя М.И. Калинина;
  • III Российский период (с 1991 года по настоящее время) — в результате распада СССР Калининградская область стала одним из 89 субъектов Российской Федерации.

Каждый из приведенных исторических периодов оставил свой след в виде памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства, традиций, исторических событий и т.д., представляющих значительный интерес, как для российских, так и для зарубежных туристов.

 

Ознакомиться с более подробной историей и хроникой исторических дат можно по указанной ссылке.

 

На этих сайтах можно найти информацию о Черняховске (Инстербурге):

  • www.chernyahovsk.su — официальный сайт муниципального образования «Черняховский муниципальный район»;
  • www.chernyahovsk.org — «Деловой Черняховск»: сайт о г. Черняховске, его предприятиях, организациях, событиях в Черняховске;
  • www.chernyahovsk.com — всё о Черняховске: фотографии, история, творчество, люди на форуме;
  • inster.h10.ru — на этом сайте предоставлена общая информация о городе, жителях, и исторических местах. Имеется доска объявлений, где можно просмотреть объявление и добавить свое, небольшой форум, чат, телефонная книга и большое количество фотографий города;
  • www.angrapa.ru — информационный портал: история, форум, новости, статьи и публикации, фотографии;
  • jdepi.projectharmony.ru — информация о истории и достопримечательностях Черняховска;
  • www.konigsberg.ru — достопримечательности Черняховска;
  • riga.mashke.org — история троллейбусного сообщения в Инстербурге — Черняховске;
  • www.mojgorod.ru — Черняховск в энциклопедии «Мой город»;
  • ru.wikipedia.org — Черняховск в «Википедии»;
  • tripadvisor.ru — Черняховск в «TripAdvisor» — информация для путешественников;
  • www.marshruty.ru — Черняховск в проекте «Маршруты.ru» — информация для путешественников;
  • www.nwhotel.ru — информация о Черняховске для туристов;
  • fc-progress.ucoz.ru — сайт болельщиков футбольного клуба «Прогресс» из Черняховска;
  • www.gismeteo.ru — погода в Черняховске;
  • www.francis.ru — страница с информацией об общине ордена францисканцев в Черняховске (приход св. Бруно).

Дополнительно от Генон об официальных сайтах Калининграда и области:

  • genon.ruкакой официальный сайт Правительства Калининградской области;
  • genon.ruкакой официальный сайт Калининградской обласной думы;
  • genon.ru какой официальный сайт управления Судебного департамента в Калининградской области;
  • genon.ru какой официальный сайт Калининградского областного суда;
  • genon.ru какой официальный сайт Уставного суда Калининградской области;
  • genon.ru какой официальный сайт прокуратуры Калининградской области;
  • genon.ru какой официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»;
  • genon.ru какой официальный сайт Янтарного городского округа.

Дополнительно от Генон о Калининграде (Кёнигсберге) и Калининградской области:

  • genon.ru где в интернете найти информацию о Калининграде и Калининградской области;
  • genon.ru где в интернете найти информацию о Гвардейске Калининградской области;
  • genon.ru где в интернете найти информацию о Янтарном Калининградской области;
  • genon.ru какие есть сайты калининградских СМИ;
  • genon.ru — какой официальный интернет-ресурс телерадиокомпании «Калининград»;
  • genon.ru где найти сайты библиотек города Калининграда и Калининградской области;
  • genon.ru — какой официальный сайт Российского государственного университета им. Иммануила Канта;
  • genon.ru — какой официальный сайт Калининградского государственного колледжа градостроительства;
  • genon.ru какой официальный сайт Калининградского зоопарка;
  • genon.ru — где в интернете можно найти информацию о конезаводе в Тракенене;
  • genon.ru — где найти сайты о Куршской косе;
  • genon.ru — какой официальный сайт проекта «Рыбная деревня» в Калининграде;
  • genon.ru — где в Калининградской области будет игорная зона;
  • genon.ru — где в интернете найти описание металлических заменителей денег Восточной Пруссии с 1900 по 1945 год;
  • genon.ru — кого в Кёнигсберге прозвали япперами;
  • genon.ru — где можно найти рецепт кёнигсбергского флека;
  • genon.ru — кто такой «Бобовый король».

Последнее редактирование ответа: 14.10.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Где в интернете найти информацию о городе Инстербурге»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.