28901 автор и 62 редактора ответили на 85182 вопроса,
разместив 135145 ссылок на 43399 сайтов, присоединяйтесь!

Просто об экологии

Как выбрать качественное масло виноградных косточек?

РедактироватьВ избранноеПечать

Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) — растительное масло, получаемое из семян винограда.

 

Как производят масло виноградных косточек

Очищенные виноградные косточки на мас­лозаводах сначала тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки. А затем экстрагируют. Основное количество масла получают с помощью органических растворителей. После рафина­ции его, как правило, используют для пище­вых целей.

 

Более ценное виноградное масло получа­ют методом холодного прессования без при­менения органических растворителей. При этом используют специально подготовлен­ное сырье, не загрязненное минеральными и органическими примесями. Такой способ позволяет сохранить в масле все природные биологически активные вещества. Они и опреде­ляют его уникальные полезные свойства.

 

Состав масла виноградных косточек

Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50% до 80%). Также достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15% до 25 %). И не­много ненасыщенной пальмитолеиновой кислоты и других насыщенных кислот. Поскольку со­держание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1%, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот вино­градное масло содержит стероиды. Немного витамина Е (примерно столько же в хлопко­вом и кунжутном маслах). Небольшие коли­чества каротина и кальция.

 

Польза для здоровья

Линолевая кислота считается незаменимой. Она не может синтези­роваться в организме человека ввиду отсут­ствия необходимых ферментов. Поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом.

 

Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, кото­рые увеличивают содержание витамина С внутри клеток. Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроцирку­ляцию крови и лимфы. Защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными ра­дикалами, подавляют синтез липидных пере­кисей. Уменьшают воспалительные и аллер­гические реакции. Хотя проантоцианиды — не редкость. Они найдены во многих растениях. Виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов (антиоксиданты).

 

Как применяется в кулинарии

Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в домашних майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

 

Также на масле виноградных косточек удобно готовить. Обусловлено это несколькими причинами. Основной является та, что масло содержит много олеиновой кислоты и за счет этого имеет высокую температуру дымления: она составляет 216°С (столько же у нерафи­нированного оливкового масла класса Virgin). Для сравнения: у нерафинированного под­солнечного масла температура дымления всего 107°С.

 

Применение в медицинских целях

В настоящее время экстракт из вино­градных косточек применяют для лечения заболеваний вен. В том числе хронической венозной недостаточности с варикозным расширением вен, тромбозом и трофичес­кими язвами, а также при геморрое. Другой областью применения экстракта являются заболевания капилляров, сопровождающи­еся повышенной хрупкостью их стенок, диа­бетическая ретинопатия и дегенерация жел­того пятна. В клинической практике выявле­на способность экстракта восстанавливать функцию сетчатки. При этом у больных на­блюдалось улучшение зрения в темноте и после яркого освещения.

 

Применении в косметологии и ЛФК

Виноградное масло часто применяют в лечебном массаже. Используют в чистом виде или смешивают в равных долях с кос­точковыми маслами (миндальным, пер­сиковым, абрикосо­вым, вишневым) или маслами жожоба и авокадо. К смеси растительных масел для глубокого масса­жа при целлюлите можно добавить эфирные масла:

  • На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел гера­ни, лимона, фенхеля и можжевельника.
  • На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.

В косметологии масло виноградных косточек используется для ухода за жирной кожей с расширенными порами или кожей, пораженной воспалительным процессом (прыщи, гнойники), т.к. масло виноградных косточек обладает противоспалительным и вяжущим действием.

 

Как выбрать качественный продукт

Производство экстракта из виноградных косточек требует хорошего оборудо­вания и контроля качества получаемого продукта. Поэтому, приобретая экстракт, который, как правило, стоит недешево, следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению. Высококачественный продукт содержит 92% — 95% проантоцианидов (ПЦО).

 

Источники информации:

  • wikipedia.org — Википедия: статья "масло виноградных косточек"
  • naturalmask.ru — масло виноградных косточек в косметологии
  • allwomens.ru — целебное масло из виноградных косточек

Последнее редактирование ответа: 21.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как выбрать качественное масло виноградных косточек»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.