28979 авторов и 62 редактора ответили на 85211 вопросов,
разместив 135191 ссылку на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Как выбрать качественное масло виноградных косточек?

РедактироватьВ избранноеПечать

Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) — растительное масло, получаемое из семян винограда.

 

Как производят масло виноградных косточек

Очищенные виноградные косточки на мас­лозаводах сначала тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки. А затем экстрагируют. Основное количество масла получают с помощью органических растворителей. После рафина­ции его, как правило, используют для пище­вых целей.

 

Более ценное виноградное масло получа­ют методом холодного прессования без при­менения органических растворителей. При этом используют специально подготовлен­ное сырье, не загрязненное минеральными и органическими примесями. Такой способ позволяет сохранить в масле все природные биологически активные вещества. Они и опреде­ляют его уникальные полезные свойства.

 

Состав масла виноградных косточек

Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50% до 80%). Также достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15% до 25 %). И не­много ненасыщенной пальмитолеиновой кислоты и других насыщенных кислот. Поскольку со­держание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1%, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот вино­градное масло содержит стероиды. Немного витамина Е (примерно столько же в хлопко­вом и кунжутном маслах). Небольшие коли­чества каротина и кальция.

 

Польза для здоровья

Линолевая кислота считается незаменимой. Она не может синтези­роваться в организме человека ввиду отсут­ствия необходимых ферментов. Поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом.

 

Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, кото­рые увеличивают содержание витамина С внутри клеток. Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроцирку­ляцию крови и лимфы. Защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными ра­дикалами, подавляют синтез липидных пере­кисей. Уменьшают воспалительные и аллер­гические реакции. Хотя проантоцианиды — не редкость. Они найдены во многих растениях. Виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов (антиоксиданты).

 

Как применяется в кулинарии

Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в домашних майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

 

Также на масле виноградных косточек удобно готовить. Обусловлено это несколькими причинами. Основной является та, что масло содержит много олеиновой кислоты и за счет этого имеет высокую температуру дымления: она составляет 216°С (столько же у нерафи­нированного оливкового масла класса Virgin). Для сравнения: у нерафинированного под­солнечного масла температура дымления всего 107°С.

 

Применение в медицинских целях

В настоящее время экстракт из вино­градных косточек применяют для лечения заболеваний вен. В том числе хронической венозной недостаточности с варикозным расширением вен, тромбозом и трофичес­кими язвами, а также при геморрое. Другой областью применения экстракта являются заболевания капилляров, сопровождающи­еся повышенной хрупкостью их стенок, диа­бетическая ретинопатия и дегенерация жел­того пятна. В клинической практике выявле­на способность экстракта восстанавливать функцию сетчатки. При этом у больных на­блюдалось улучшение зрения в темноте и после яркого освещения.

 

Применении в косметологии и ЛФК

Виноградное масло часто применяют в лечебном массаже. Используют в чистом виде или смешивают в равных долях с кос­точковыми маслами (миндальным, пер­сиковым, абрикосо­вым, вишневым) или маслами жожоба и авокадо. К смеси растительных масел для глубокого масса­жа при целлюлите можно добавить эфирные масла:

  • На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел гера­ни, лимона, фенхеля и можжевельника.
  • На 30 мл смеси: по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.

В косметологии масло виноградных косточек используется для ухода за жирной кожей с расширенными порами или кожей, пораженной воспалительным процессом (прыщи, гнойники), т.к. масло виноградных косточек обладает противоспалительным и вяжущим действием.

 

Как выбрать качественный продукт

Производство экстракта из виноградных косточек требует хорошего оборудо­вания и контроля качества получаемого продукта. Поэтому, приобретая экстракт, который, как правило, стоит недешево, следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению. Высококачественный продукт содержит 92% — 95% проантоцианидов (ПЦО).

 

Источники информации:

  • wikipedia.org — Википедия: статья "масло виноградных косточек"
  • naturalmask.ru — масло виноградных косточек в косметологии
  • allwomens.ru — целебное масло из виноградных косточек

Последнее редактирование ответа: 21.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как выбрать качественное масло виноградных косточек»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.