Популярные ответы
С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо, а для алхимиков Средневековья это было не менее важной задачей, чем получение философского камня. Впервые слово «гомункул» (от лат. «человечек») появилось в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493—1541). В его фундаментальном труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей: «Если сперму, заключенную в плотно запечатанную бутыль, поместить в лошадиный навоз приблизительно на 40 дней и надлежащим образом «намагнетизировать», она может начать жить и двигаться. По истечении этого времени субстанция приобретает форму и черты человеческого существа, однако будет прозрачной и бестелесной.
Если теперь его еще сорок недель искусственно питать arcanum sanguinis hominis (от лат. «тайна жизненной силы человека». — Прим. ред.) и держать все это время в лошадином навозе при неизменной температуре, оно вырастет в человеческое дитя…». Уменьшительно-ласкательный суффикс для слова «homunculus» Парацельсу был необходим, чтобы указать на невысокий рост получившегося человечка.
Верование в то, что в сосуды можно заключать различных духов, не говоря уже о человекоподобных существах, было распространено в Средние века: папа Бенедикт IX держал в склянке, как утверждалось, семь заклятых им духов. Но вторым рождением гомункула можно считать его появление во второй части «Фауста» Гёте, где в образе светящегося существа воплотилась идея бесконечного стремления к жизни и красоте, а само слово «гомункул» получило широкую известность.
Источники информации и полезные ссылки
antmir.ru - словарь античности
википедия - википедия о гомункуле
medslv.ru - медицинский словарь