28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое газобетон?

РедактироватьВ избранноеПечать

Газобетон — это один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном), представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1–3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

 

Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра, также возможно добавление гипса и извести. Сюда могут входить и промышленные отходы, такие как, например, зола и шлаки. Сырьё смешивается с водой заливается в форму и происходит реакция воды и алюминиевой пудры, приводящая к выделению водорода, который и образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается на блоки, плиты и панели. После этого изделия подвергаются закалке паром в автоклаве, где они приобретают необходимую жёсткость, либо высушиваются в условиях электроподогрева. В зависимости от условий твердения газобетон подразделяется на автоклавный газобетон и неавтоклавный газобетон.

 

В то же время газобетон хорошо подлежит обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается. В него легко забиваются гвозди, скобы. Со временем газобетон становится твёрже и твёрже. Не горит, так как состоит только из минеральных компонентов. Относительно экологически безопасен, по естественной радиоактивности благополучнее железобетона и тяжёлого бетона, так как плотность материала меньше.

 

Достоинства:

  • Лучшая, по сравнению с обычным пенобетоном, теплоизоляция и прочность.
  • На производство газобетонного изделия требуется меньше цемента.
  • Газобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.

Недостатки:

  • Неавтоклавный газобетон имеет сквозные поры, и из-за этого является плохой гидроизоляцией.

Газобетон применяется в основном при возведении несущих стен и перегородок в малоэтажном строительстве. Возможно его применение и при возведении высотных зданий в качестве заполнителя железобетонных стеновых каркасов.

Классификация газобетонов

  • По назначению: 
  • конструкционные;
  • конструкционно-теплоизоляционные;
  • теплоизоляционные.
    • По условиям твердения:
  • автоклавные (синтезного твердения) — твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
  • неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
    • По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов:

    по виду основного вяжущего —

     

  • на известковых вяжущих, состоящих из извести-кипелки более 50 % по массе, шлака и гипса или добавки цемента до 15 % по массе;
  • на цементных вяжущих, в которых содержание портландцемента 50 % и более по массе;
  • на смешанных вяжущих, состоящих из портландцемента от 15 до 50 % по массе, извести или шлака, или шлако-известковой смеси;
  • на шлаковых вяжущих, состоящих из шлака более 50 % по массе в сочетании с известью, гипсом или щелочью;
  • на зольных вяжущих, в которых содержание высокоосновных зол 50 % и более по массе;
  •  

    по виду кремнеземистого компонента 

     

  • на природных материалах — тонкомолотом кварцевом и других песках;
  • на вторичных продуктах промышленности.
  •  

    Впервые методика производства газобетона была предложена ещё в 30-х годах ХХ столетия, но внедрение новых технологий позволило улучшить свойства газобетона и расширить область его применения.

     

    Технология производства газобетона по классической технологии

     

    Оборудование для производства газобетона по классической технологии предполагает возможность изготовления газобетона отличного качества с минимальными начальными вложениями. Интервал производительности для данного типа оборудования составляет от 10 до 50 м.куб в сутки, или от 10 до 25 м.куб в смену. Параметры конечного продукта варьируются от D500 B1,5 до D800 B2,5. Стандартные геометрические размеры:

     

  • длина — 600 мм,
  • высота — 300 мм,
  • ширина — от 100 мм до 400 мм, с шагом 100 мм.
  •  

    Классическая технология (подвижный смеситель и неподвижные формы) позволяет осуществить двукратный оборот опалубки в сутки при соблюдении температурного режима. Технология резки и формы большого размера способствуют уменьшению металлоемкости и цены оборудования. Применение недорогой и надежной резательной установки ручного типа позволяет получать достаточно хорошую геометрию блока.

     

    Сырьевые компоненты

     

    В качестве основных компонентов для производство газобетона применяется вода, цемент, мелкий наполнитель (песок, гипс, и др.) и порообразователь (алюминиевая пудра).

     

    Вода

     

    Для приготовления газобетонной смеси используется водопроводная вода по ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов», в большинстве случаев используется обычная питьевая вода. В случае технической воды, предпочтительней вода из поверхностных источников, несоленая (содержание всех солей не более 5000 мг/литр), мягкой или средней жесткости (рН 4 — 12,5), без содержания нефтепродуктов, жиров и масел. Для технологического процесса необходимо обеспечить подогрев необходимого количества воды до температуры 40-60°С. Потребность в воде составляет от 0,5 до 1,5 м.куб/час в зависимости от производительности линии.

     

    Для производства неавтоклавного газобетона предпочтителен портландцемент соответствующий ГОСТ 10178-85 марок М500 Д0 — М400Д20. Так же подходят цементы китайского и турецкого производства с гарантированным и стабильным качеством. Производство газобетона предъявляет требования к портландцементу в отношении щелочности и определяется количеством свободной СаО и Na2О+K2О, которых в 1 литре должно быть не менее 75 мг. Не рекомендуется применять цементы с минеральными добавками (трасов, опоки, трепела, глиежа), а так же гидрофобные, сульфатостойкие и пуццолановые. Цементы разных производителей различаются по химико-минералогическому составу, срокам схватывания, срокам набора прочности, поэтому необходима корректировка технологии производства с применением конкретного цемента. Как правило, необходимое качество газобетона можно получить на любом из рекомендуемых цементов, которые есть в наличии в конкретном регионе.

     

    Наполнители и заполнители

     

    В качестве заполнителя применяется песок соответствующий требованиям ГОСТ 8736-93. Основные требования к песку: модуль крупности не более 1,5 и минимальное содержание илистых и глинистых веществ.

     

    В качестве наполнителей в составе газобетона применяют различные инертные и активные минеральные добавки и промышленные отходы: мука известняковая ГОСТ 26826-86, порошок минеральный ГОСТ Р 52129-2003, мука доломитовая ГОСТ 14050-93, зола-унос с тепловых станций ГОСТ 25818-91, золошлаковые смеси ГОСТ 25592-91, шлаки доменные гранулированные ГОСТ 3476-74.

     

    Общие требования:

     

  • образцы смеси золы (золошлаковой смеси, шлака) с портландцементом должны обеспечивать равномерность изменения объема при испытании образцов кипячения в воде;
  • тонкость помола (содержание частиц d 0,25 мм не менее 85%);
  • химический состав, не мешающий процессу газообразования.
  •  

    Применение указанных наполнителей требует корректировки состава газобетонной смеси, но вместе с тем мелкий наполнитель позволяет экономить цемент что существенно влияет на себестоимость.

     

    Порообразователь


    В качестве порообразователя используют алюминиевый порошок ПАП-1 или ПАП-2 ГОСТ 5494-95

    В качестве ПАВ (поверхностно-активного вещества) способствующего снижению поверхностного натяжения и лучшему распределению частиц алюминиевой пудры в смеси, обеспечивающего необходимую смачиваемость применяют хозяйственное мыло, сульфонол — порошок ТУ 07510508.135-98 или стиральный порошок.

     

    Химические добавки

     

    Для регулирования процессов газообразования, скорости набора прочности и иных характеристик применяются химические добавки. Конкретный набор добавок и их дозировка определяется при проведении пусконаладочных работ, поскольку существенно зависит от исходного сырья заказчика и его требований к качеству итогового продукта. Основные виды химических добавок: сульфонат — порошок, кальций хлористый технический кальцинированный, сульфат натрия природный (очищенный), сода каустическая.

     

    Классическая технология производство неавтоклавного газобетона состоит из следующих основных операций:

     

    Подготовка форм к заливке (сборка, смазка)

    • Подготовка и заливка смеси (дозирование, смешивание, заливка);
    • Резка газобетонного массива (снятие горбушки, резка на блоки);
    • Выдержка газобетонного массива до набора распалубочной прочности;
    • Перемещение готового продукта с форм на европоддоны для упаковки.

    Последовательность технологических операций выглядит следующим образом:

     

  • Подача цемента осуществляется вручную в промежуточный дозирующий бункер. Бункер расположен на 1 метр выше уровня пола, поэтому ручная загрузка не вызывает проблем. Дозирование осуществляется автоматически по показаниям датчиков тензометрической платформы. По достижению необходимой массы промежуточный бункер опрокидывается в банку скипового подъемника;
  • Песок подается вручную в промежуточный бункер. При достижении в бункере предварительно настроенного значения массы песка, бункер опрокидывается в банку скипового подъемника;
  • Вода, нагретая до 40-50°С, дозируется проточным дозатором (электронное управление, точность 0,1 литра) и наливается в промежуточную емкость. Данная емкость оснащена сливной горловиной большого диаметра для быстрого слива воды в смеситель;
  • Порообразователь дозируют по объему с использованием мерной емкости. В смесительной емкости происходит перемешивание с водой и небольшим количеством сульфанола (или другого СМС) происходит активация;
  • Вода из промежуточной емкости сливается в смеситель. Во время слива смеситель необходимо включить для образования турбулентной воронки;
  • Скиповый подъемник доставляет в смеситель цемент и песок, происходит смешивание компонентов в смесителе в течение 3–5 минут;
  • По окончании смешивания перед сливом смеси добавляются химические добавки (ускорители твердения, пластификаторы — по необходимости) и затем порообразователь;
  • Одновременно с заключительным этапом смешивания смеситель перемещается к подготовленной для заливки форме;
  • Тщательно перемешанный раствор сливается в подготовленную форму. Приготовление газобетонной смеси и заливка ее в формы должны осуществляться при положительной температуре окружающего воздуха (от +18°С);
  • В форме залитой газобетонной смесью происходит подъем смеси и предварительный набор прочности, одновременно происходит заливка следующей формы;
  • Через 90 — 140 минут массив набирает распалубочную прочность и можно производить его резку. В данный момент массив газобетона имеет высокую пластичность и легко обрабатывается. Срезание горбушки происходит перед снятием бортов, которые выступают в роли направляющих для пилы;
  • Газобетонный массив разрезается на блоки с помощью резательной установки ручного типа, точность реза составляет +/− 3 мм, что соответствует ГОСТу;
  • На форму с разрезанным массивом надевается теплоизолирующий колпак и происходит дальнейший набор прочности в течение 5–8 часов. Использование колпака позволяет предохранить массив от влияния сквозняков и потерь тепла, что позволяет получать стабильное качество блока;
  • Через 5–8 часов готовые блоки перекладывают на европоддон, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции;
  • Освободившаяся форма подготавливается к заливке — очищается, устанавливаются борта, смазывается;
  • цикл повторяется, все действия в производственном цикле происходят одновременно, что позволяет получить высокую производительность и оборачиваемость форм.
  •  

    Источники и дополнительная информация:

    • ru.wikipedia.org — материал из Википедии;
    • inntechgroup.ru — производство газобетона по классической теххнологии; 
    • aac-plant.ru — технология производства автоклавного газобетона;
    • region-capital.ru — технология производства неавтоклавного газобетона.

    Дополнительно на Genon.ru:

    Последнее редактирование ответа: 14.10.2010

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

       

    РедактироватьВ избранноеПечать


    Посмотреть «газобетон» в словарях и энциклопедиях:

    ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

    «Что такое газобетон»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.