28979 авторов и 62 редактора ответили на 85211 вопросов,
разместив 135191 ссылку на 43421 сайт, присоединяйтесь!

Каков сюжет фильма "Стартрек: Возмездие" (Звёздный путь во тьму)?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Стартрек: Возмездие», оригинальное название — «Звёздный путь во тьму» (англ. Star Trek Into Darkness) — двенадцатый полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит в мире «Звёздного пути». 

 

Официально работы над фильмом анонсированы компанией Paramount Pictures в 2010 году. В начале 2010 года Paramount Pictures заявила, что фильм выйдет на экраны 29 июня 2012 года. Премьера состоялась в Сиднее 23 апреля 2013, а мировой прокат начался с 9 мая 2013 года.

 

Решение российского кинопрокатчика изменить название фильма на «Стартрек: Возмездие» вызвало недоумение у поклонников вселенной Звёздного пути и простых зрителей. Сообществом была создана интернет-петиция с просьбой вернуть фильму его правильное название.

 

Жанр: боевик, приключенческий фильм, научная фантастика.

Бюджет: 190 млн. долл.

Наличие 3D: Фильм «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму) можно посмотреть в 3D.

Предыдущий фильм: «Звёздный путь» 2009 г.

 

Сюжет фильма «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму)

2259 год, планета Нибиру: погоня за неизвестным в балахоне. Через несколько секунд выясняется — это капитан Джеймс Т. Кирк, укравший священную реликвию местных жителей. Цель капитана — вывести аборигенов из зоны извержения вулкана, способного уничтожить планету. Командор Спок готовится спуститься в жерло вулкана для спасения планеты посредством взрыва реактора холодного синтеза. Во время спуска трос обрывается, и Спок падает на островок посреди кипящей магмы.

 

К тому времени капитан Джеймс Кирк и «Боунс» МакКой прыгают со скалы в воду, так как «U.S.S. Enterprise» спрятан под водой. Начинается спасение командора Спока, которое осложняется тем фактом, что по первой директиве Звёздного флота экипаж не имеет права вмешиваться в развитие других цивилизаций. Командор Спок готовится погибнуть, но капитан Кирк отдаёт приказ поднять корабль, несмотря на то, что местные жители увидят звездолёт. Спока телепортируют на Энтерпрайз. Вулкан заморожен, местная протоцивилизация спасена. Туземцы начинают поклоняться Энтерпрайзу.

 

После этих событий капитана Кирка отстраняют от должности капитана, командора Спока переводят на другой звездолёт. В это время в Лондоне происходит теракт. Звёздный флот вынужден собрать экстренное совещание, на котором выясняется, что главным виновником инцидента является офицер Звёздного флота Джон Харрисон. В следующее мгновение Харрисон нападает на совет, убивая множество людей, в том числе и Кристофера Пайка. Кирк останавливает нападение, но Харрисон телепортируется. Джеймс Кирк назначается капитаном «U.S.S. Enterprise», первым помощником вновь становится Спок. Адмирал Маркус приказывает уничтожить Харрисона, который находится на клингонской планете Кронос, новыми фотонными торпедами. Во время межзвёздного прыжка варп-ядро ломается, и Энтерпрайз останавливается у самых границ Клингонской империи. Спок говорит Кирку, что уничтожить Харрисона без суда и следствия — несправедливо и незаконно. Джеймс Кирк назначает временным капитаном лейтенанта Хикару Сулу, который призывает Харрисона сдаться, угрожая ему новыми торпедами. В это время Кирк вместе с Ухурой, Споком и двумя членами экипажа отправляется на Кронос, где они встречают отряд клингонов, который атакует их. Появившийся Харрисон уничтожает клингонов и сдаётся Кирку.

 

Харрисон раскрывает экипажу «Энтерпрайза», что он на самом деле — Хан, генетически улучшенный сверхчеловек, разбуженный после 300-летнего криосна адмиралом Маркусом, использующим его как оружие против клингонов. Кирк просит помощи Скотти, который уволился с корабля перед заданием из-за новых торпед, и отправляет ему координаты, которые дал Харрисон. Скотти летит туда и обнаруживает секретную верфь, на которой строится новейший секретный корабль Звёздного флота. В это время доктор МакКой и новый научный офицер Кэрол Маркус по совету Хана выясняют, что фотонные торпеды содержат криокапсулы с замороженными людьми — команду Хана, таких же сверхлюдей.

 

Рядом с «Энтерпрайзом» появляется корабль, оказавшийся «Возмездием», флагманом адмирала Маркуса. Маркус требует выдать ему Хана под угрозой уничтожения. Кирк хочет, чтобы Хан предстал перед судом и приказывает совершить варп-прыжок к Земле, но корабль адмирала, оборудованный специальным варп-двигателем, догоняет и атакует «Энтерпрайз», который из-за этого выходит из варпа рядом с Землёй. Кэрол обращается к отцу с мольбой не уничтожать команду корабля, но адмирал телепортирует её прямо с мостика на свой корабль и готовится уничтожить Энтерпрайз фотонными орудиями, но пробравшийся на «Возмездие» Скотти перезагружает системы флагмана. Не имея возможности бежать или атаковать, Кирк решает захватить вражеский корабль изнутри, вместе с собой он берёт Хана, который проектировал флагман. С помощью Скотти они высаживаются на корабль и захватывают его, оглушив команду. Хан убивает Маркуса и пленит Кирка, Скотти и Кэрол, чтобы обменять на свою команду. Спок соглашается на это, Хан переправляет себе торпеды с криокапсулами, возвращает офицеров на «Энтерпрайз» и готовится его уничтожить. Но Спок приказал отправить Хану пустые торпеды, которые взрываются и повреждают флагман.

Варп-ядро полностью ломается, «Энтерпрайз» падает на Землю. Кирк чинит реактор, облучившись при этом радиацией и умирает. Хан направляет «Возмездие» прямо на штаб-квартиру Звёздного флота в Сан-Франциско, и тот падает на город. Спок, разгневанный смертью Кирка, телепортируется для захвата выжившего Хана. Во время погони между ними происходит схватка, в которой Спок чуть не убивает Хана, но прибывшая Ухура сообщает, что его генномодифицированная кровь спасёт Кирка. Кирк выздоравливает, а Хана замораживают и хранят вместе с его командой.

 

Спустя год Джеймс Кирк произносит речь о произошедших событиях и погибших. После чего «Энтерпрайз» отправляется в пятилетнюю экспедицию на исследование дальнего космоса.

 

Актёры фильма «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму)

  • Крис Пайн — капитан корабля Звёздного флота Энтерпрайз Джеймс Т. Кирк.
  • Закари Куинто — командор Спок, уроженец планеты Вулкан, по материнской линии человек.
  • Бенедикт Камбербэтч — Джон Харрисон, офицер Звёздного флота. Он же Хан Нуньен Сингх, генетически усовершенствованный человек, диктатор 90-х годов XX века, изгнанный с Земли и замороженный в стазисе на 300 лет.
  • Карл Урбан — доктор Леонард «Боунс» МакКой, врач, решивший податься в Звёздный флот после развода и сразу же познакомившийся с Кирком.
  • Зои Салдана — лейтенант Нийота Ухура, офицер-переводчик на борту «Энтерпрайза», состоит в романтических отношениях с командором Споком.
  • Антон Ельчин — лейтенант Павел Чехов, офицер мостика, временно главный инженер.
  • Джон Чо — лейтенант Хикару Сулу, временно исполняющий обязанности капитана.
  • Саймон Пегг — лейтенант-командор Монтгомери «Скотти» Скотт, второй помощник капитана и старший инженер.
  • Брюс Гринвуд — адмирал Кристофер Пайк, близкий друг отца капитана Джеймса Кирка, который привёл последнего в Звёздный флот.
  • Питер Уэллер — адмирал Александр Маркус.
  • Элис Ив — научный сотрудник Кэрол Уоллес, она же доктор Кэрол Маркус, дочь адмирала.
  • Ноэль Кларк — Томас Хэрвуд, сотрудник Звёздного флота, работающий в Секции 31.
  • Назнин Контрактор — Рима Хэрвуд, жена Томаса.
  • Леонард Нимой — Спок из старой вселенной.

История создания фильма «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму)
Работы над фильмом начались вскоре после выпуска предыдущего — «Звёздный путь: XI» в 2009 году. Собирать идеи и работать над сценарием начали Дэймон Линделоф, Роберто Орси и Алекс Куртцман. Дж. Дж. Абрамс имел доступ к предварительным материалам и, не вдаваясь в подробности, вплоть до 2011 года включительно, комментировал их работу. 

В начале 2011 года работа над сценарием была окончена. Дж. Дж. Абрамс сообщил, что примет решение о режиссуре фильма после прочтения сценария. «Я думаю, неправильно принимать решение быть или нет режиссёром фильма, сценарий которого я ещё не читал». — Дж. Дж. Абрамс.

Процесс съёмок планировался на весну 2011 года, однако возникли проблемы с графиком съёмок у Криса Пайна, который был занят работой над фильмом «Искусство делать деньги», играя аналитика ЦРУ Джека Райана в экранизации романов Тома Клэнси. Съёмки начались в январе 2012 года. 24 февраля 2012 года появились первые фотографии со съёмок, на которых Бенедикт Камбербэтч, одетый в чёрный вариант стандартной формы Звёздного флота, противостоит Споку (Закари Куинто) и Ухуре (Зои Салдана). Подробности о роли Камбербэтча не раскрывались до окончания съёмок фильма, и только потом стали известны имя и мотивы его персонажа — Джон Харрисон, который мстит за события прошлого.

Съемки закончились 12 января 2012, однако до мая 2012 года съемочная группа продолжала работу над рядом дополнительных сцен (например, драка Спока и Хана). Практически весь фильм снят с помощью камер IMAX MSM 9802 с оптикой Hasselblad и камерами Iwerks MSM 8870, также использовались камеры Arriflex 435 ES, Panavision Panaflex Millennium XL2; для съёмки некоторых сцен использовались камеры Red Epic.

Название
По словам Дж. Дж. Абрамса, в отличие от оригинальной серии фильмов о «Звёздном пути», окончательное название фильма имеет подзаголовок без цифры, обозначающей номер эпизода, как было в серии фильмов по «Следующему поколению». Это позволило избежать путаницы между текущим фильмом и выпущенным в 1982 году «Звёздный путь 2: Гнев Хана», а также скачка от «Звёздный путь» к «Звёздный путь XII». Кроме того, Дж. Дж. Абрамс отказался использовать в названии двоеточие. По его словам: «Когда люди видят двоеточие перед словом Into, название начинает казаться им немного глупым». Деймон Линделоф, рассматривая все предложенные варианты названия, пошутил, сказав, что он бы предпочел «Звездный путь: Трансформеры 4», «потому что оно технически оправдано».

Места съёмок
Работа съёмочной группы протекала в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на территории Ливерморской национальной лаборатории в Ливерморе, а также в Greystone Mansion в Беверли-Хилс, в студиях Paramount Pictures в Голливуде и Sony Pictures в Калвер-Сити, в Хрустальном соборе в Гарден-Гров были сняты финальные сцены фильма.

Музыка
«Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture» — музыкальный сборник Майкла Джаккино к фильму 2013 года «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму). Вся музыка написана Майклом Джаккино.

Источники и дополнительная информация:

  • ru.wikipedia.org — фильм «Стартрек: Возмездие» в Википедии;
  • kinopoisk.ru — о фильме «Стартрек: Возмездие» на сайте Кинопоиск;
  • startrekmovie.com — официальный сайт фильма «Стартрек: Возмездие» (англ.);
  • startrekmovie.com/intl/ru — официальный сайт фильма «Стартрек: Возмездие» (Звёздный путь во тьму) на русском языке;
  • imdb.com — «Стартрек: Возмездие» на сайте Internet Movie Database (англ.).

Последнее редактирование ответа: 11.09.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каков сюжет фильма "Стартрек: Возмездие" (Звёздный путь во тьму)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.