28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как поступить в иностранный ВУЗ?

РедактироватьВ избранноеПечать

1. Определиться со страной и специальностью

Начинать подготовку к поступлению в зарубежный вуз нужно заранее — желательно за год. Это обусловлено сложностями в оформлении пакета документов. Прежде всего, надо определиться с тем, в какой стране вы бы хотели получать образование. Составьте список вузов, которые подходят вам по специальности и стоимости обучения. А дальше начинайте сокращать его по таким параметрам как: стоимость проживания, отзывы учащихся, преподавательский состав, конкурс на место, наличие грантов, оснащенность университета и других параметров, которые вам покажутся важными. После всех манипуляций у вас в списке должно остаться порядка пяти вузов.

 

2. Попробовать получить грант на обучение

Образование за рубежом обходится дорого и не все могут себе его позволить. Однако большинство вузов заинтересованы в талантливых абитуриентах и предоставляют различные стипендии и гранты на обучение самым способным из них. Внимательно изучите требования для получения финансовой поддержки и отправьте заявку, если соответствуете условиям.

 

3. Проверить требования вуза

Готовясь к поступлению, стоит внимательно изучить требования, которые институт предъявляет к иностранным студентам. Они могут варьироваться в зависимости от страны. Так, например, британские университеты помимо отличного знания языка могут попросить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие «подушки безопасности» в размере 1000-3000 фунтов стерлингов на каждый месяц проживания в стране. Не лишним будет узнать, как в вузе относятся к подработке студентов.

 

Кроме того, поступающие в бакалавриат, возможно, должны будут пройти подготовительный курс. Для тех, кто уже получил первое высшее образование в России, данные требования, как правило, не предъявляются. Однако вузы обычно просят абитуриентов сдавать дополнительные экзамены по наиболее сложным направлениям, таким как юриспруденция, медицина, биология или химия.

 

4. Сдать языковой экзамен

Уверенное владение языком — стандартное требование большинства зарубежных вузов. Назовем основные языковые экзамены, которые сдают будущие студенты в разных странах мира.

 

IELTS (англ.) Сертификат IELTS принимается 125-ю странами мира. В их числе Великобритания, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Бельгия, Китай, Чехия, Франция, Германия, Япония, Швейцария, Норвегия и другие.

 

Стоимость сдачи экзамена: около 260 долларов

Срок действия: 2 года.

 

TOEFL (англ.) Сертификат TOEFL принимают более чем в 150 странах мира (США, Канаде и многих других). Надо отметить, что если IELTS — это признанный в мире британский вариант экзамена на знание иностранного языка, то TOEFL — американский.

 

Стоимость сдачи экзамена: 250 долларов.

Срок действия: 2 года.

 

GMAT (бизнес; англ.) Этот экзамен надо сдавать только тем, кто планирует получать степень в сфере бизнеса (степень MBA).

 

Стоимость сдачи экзамена: 250 долларов.

Срок действия: 5 лет.

 

«Нихонго норёку сикен» (яп.) Экзамен для тех, кто планирует учиться в японских вузах. Проводится централизовано 2 раза в год (в июне и ноябре) в Японии и 13 других странах мира: Индии, Индонезии, Корее, Шри-Ланке, Сингапуре, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Мьянме, Монголии и России).

 

Стоимость сдачи экзамена: варьируется в зависимости от уровня: от 1500 рублей до 2300 рублей (данные действительны для марта 2015 года).

Срок действия: 2 года.

 

«ТестДаФ» (нем.) Сертификат сдачи экзамена по немецкому языку признается всеми вузами в Германии, а также принимается в 80 странах мира.

 

Стоимость сдачи экзамена: 130 евро

Срок действия: бессрочно.

 

DELE (исп.) Экзамен по испанскому языку для иностранцев, результаты которого признаются всеми испанскими образовательными учреждениями.

 

Стоимость сдачи экзамена: варьируется в зависимости от уровня: от 2900 рублей до 6000 рублей (данные действительны для марта 2015 года)

Срок действия: не ограничен.

 

Уделите время подготовке к экзамену, предварительно узнав необходимое количество баллов для поступления в выбранный вуз

 

5. Подать документы на поступление

Итак, вы выбрали вуз и имеете на руках сертификат языкового экзамена с проходными баллами. Теперь нужно собрать все необходимые документы.

 

Копия документа об образовании (школьный аттестат, диплом о первом высшем образовании). Школьники могут подать документы до получения аттестата, вместо него можно приложить копию промежуточного документа, например, выписку из ведомости с оценками под визой начальника учебной части. Копии документов должны быть переведены на иностранный язык и заверены нотариусом.

 

Транскрипт — документ на иностранном языке с указанием количества прослушанных часов и оценок. В разных странах он может называться по-разному, например, в Америке это Сumulative Record File (CRF), в некоторых европейских странах — Transcript of Records(ToR). Не все российские учебные заведения предоставляют такую услугу, поэтому стоит заранее узнать придется ли вам это делать самостоятельно.

 

Автобиография (Сuricullum Vitae, или СV) может не понадобиться для поступления в бакалавриат, но потребуется тем, кто идет на более высокие ступени обучения. Фактически автобиография — это длинное резюме, содержащее рассказ о наиболее значимых достижениях будущего студента (призах, кубках, спортивных победах).

 

Результат языкового теста. Копия документа, подтверждающего, что абитуриент набрал балл, необходимый для поступления.

 

Рекомендации. Рекомендательное письмо. Его может написать преподаватель или научный руководитель. Всего потребуется 2-3 таких письма с указанием достижений и личностных качеств (письма должны быть на иностранном языке).

 

Анкета. Как правило, в крупные университеты надо заполнять анкету в электронном виде, однако вас могут попросить отправить распечатанную и заполненную анкету.

 

Финансовые документы. Могут потребоваться в зависимости от выбранного вуза. Зачастую необходимы при поступлении в японские и британские вузы, где финансовой состоятельности студентов уделяется особое внимание.

 

Это лишь примерный перечень. Обязательно сверьтесь со списком необходимых для поступления документов, опубликованном на официальном сайте университета.

 

Важно: помните о сроках! Большинство вузов заканчивает прием документов в июне-июле; конкретные даты нужно уточнять в самом университете.

 

6. Оплатить курс и получить визу

После того, как вы успешно прошли вступительные экзамены и вас зачислили в учебное заведение нужно оплатить год обучения или установленную часть суммы. После того, как деньги поступили на расчетный счет вуза можно получать визу. Важное замечание: место в общежитии вуза, как правило, дают только после получения визы, поэтому чем скорее вы ее оформите, тем быстрее вам выделят место.

 

Для оформления учебной визы вам понадобится анкета, предварительно заполненная вами на сайте посольства, и пакет документов, с которыми вы должны явиться в визовый центр, а именно:

  • оригинал полученного от университета документа о вашем зачислении;
  • подтверждение оплаты вашего курса (или его части);
  •  выписка с вашего банковского счета (или с банковского счета спонсора) для подтверждения финансовой состоятельности;
  • квитанция об оплате визового сбора.

Вас могут пригласить в визовый центр на собеседование, но это касается виз лишь некоторых государств. Так, сотрудники визового центра США, обязательно проведут очное собеседование. Срок оформления визы обычно составляет 15 рабочих дней. Студентам со сроком обучения более полугода выдается студенческая виза (Student Visa). Действует она от года до трех лет в зависимости от продолжительности обучения.

 

7. Проживание

Если вы не планируете проживать на территории вуза, стоит заранее позаботиться о месте проживания. Самые распространенные варианты на время обучения:

  • проживание в семье;
  • съем квартиры;
  • общежития для студентов (за отдельную плату).

Проживание в семье — один из самых удобных вариантов для студентов, которым не досталось бюджетного места на кампусе вуза. Плата за комнату обычно не так велика, как стоимость аренды квартиры. Кроме того, ежедневное общение с носителями языка поможет вам в его изучении. Проживание в общежитии также имеет свои преимущества. И хотя комнату, скорее всего, придется делить с другим студентом, вас всегда будут окружать ровесники с такими же целями, как и у вас, — получить хорошее образование.

 

Источник: aif.ru — статья "Как поступить в иностранный ВУЗ. Пошаговая инструкция".

 

Дополнительная информация:

 

oncampus.ru — поступление в университеты за рубежом: пошаговая инструкция;

kakprosto.ru — как поступить в иностранный вуз?

joie-de-vivre.ru — технология поступления в иностранный ВУЗ.

Последнее редактирование ответа: 30.03.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как поступить в иностранный ВУЗ»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.